Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1919 01 janvier 1919
Description : 1919/01/01 (A3,N22,T4)-1919/02/28. 1919/01/01 (A3,N22,T4)-1919/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437593j
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
VARIÉTÉS 125
LE THÉ DU CAUCASE (l)
En Extrême-Orient, c'est le thé récolté dans les régions
moyennement chaudes, ou à des altitudes de plusieurs centaines
de mètres, qui est le plus recherché lorsqu'il est obtenu et pré-
paré dans de bonnes conditions. Il n'est donc pas surprenant
que le thé du Caucase — seule région d'Europe" où le théier
est cultivé — soit classé parmi les sortes estimées.
Suivant l'Agronome russe M. S. Timofzoff, la première intro-
duction de thé, au Caucase, est due au prince U. Voroutzoff
qui en 1840 fit venir de Chine des plantes de théier. Les plan-
tations du Caucase seraient donc surtout constituées, avec des
plants issus des théiers de Chine introduits à différente,s
époques.
Etant donné le climat tempéré chaud de cette région, située
sur la côte est de la Mer Noire, où la moyenne de température
hivernale est de G°5 avec des pluies abondantes dont la hau-
teur atteint 1.250 mm. pour Souckhoum, et 2.370 pour Batoum,
le théier de Chine est bien l'espèce qui parait convenir.
En 1900 les cultures de théier, au Caucase, couvraient déjà
une superficie de 400 hectares.
La plantation se fait au moyen de plants racinés de deux ans
ou de graines à raison de 6.000 à 8.000 pieds à l'hectare.
Les soins se bornent au sarclage du sol et à la taille des
arbustes. La cueillette commence à quatre ou cinq ans. Elle
est faite en quatre fois par des femmes et des enfants qui cueil-
lent, par tête de 8 à 10 kilos de feuilles vertes par jour. Un
hectare produit de 800 à 16.000 kilos de feuilles vertes soit de
240 à 400 kilos de thé sec, lequel est préparé d'après la
méthode chinoise.
Le prix de revient des premières plantations, y compris les
frais de culture jusqu'à la sixième année, déduction faite des
récoltes partielles obtenues de la quatrième à la sixième, attei-
gnait de 3.000 à 4.000 francs par hectare.
(t) Voir à ce sujet « La Culture du Thé au Caucase », par M. V. Thiébaut.
Joiti-tial d'agriculture pratique, no 26, p. 510,1918.
LE THÉ DU CAUCASE (l)
En Extrême-Orient, c'est le thé récolté dans les régions
moyennement chaudes, ou à des altitudes de plusieurs centaines
de mètres, qui est le plus recherché lorsqu'il est obtenu et pré-
paré dans de bonnes conditions. Il n'est donc pas surprenant
que le thé du Caucase — seule région d'Europe" où le théier
est cultivé — soit classé parmi les sortes estimées.
Suivant l'Agronome russe M. S. Timofzoff, la première intro-
duction de thé, au Caucase, est due au prince U. Voroutzoff
qui en 1840 fit venir de Chine des plantes de théier. Les plan-
tations du Caucase seraient donc surtout constituées, avec des
plants issus des théiers de Chine introduits à différente,s
époques.
Etant donné le climat tempéré chaud de cette région, située
sur la côte est de la Mer Noire, où la moyenne de température
hivernale est de G°5 avec des pluies abondantes dont la hau-
teur atteint 1.250 mm. pour Souckhoum, et 2.370 pour Batoum,
le théier de Chine est bien l'espèce qui parait convenir.
En 1900 les cultures de théier, au Caucase, couvraient déjà
une superficie de 400 hectares.
La plantation se fait au moyen de plants racinés de deux ans
ou de graines à raison de 6.000 à 8.000 pieds à l'hectare.
Les soins se bornent au sarclage du sol et à la taille des
arbustes. La cueillette commence à quatre ou cinq ans. Elle
est faite en quatre fois par des femmes et des enfants qui cueil-
lent, par tête de 8 à 10 kilos de feuilles vertes par jour. Un
hectare produit de 800 à 16.000 kilos de feuilles vertes soit de
240 à 400 kilos de thé sec, lequel est préparé d'après la
méthode chinoise.
Le prix de revient des premières plantations, y compris les
frais de culture jusqu'à la sixième année, déduction faite des
récoltes partielles obtenues de la quatrième à la sixième, attei-
gnait de 3.000 à 4.000 francs par hectare.
(t) Voir à ce sujet « La Culture du Thé au Caucase », par M. V. Thiébaut.
Joiti-tial d'agriculture pratique, no 26, p. 510,1918.
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