Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1899-12-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 décembre 1899 20 décembre 1899
Description : 1899/12/20 (A3,N43,T5). 1899/12/20 (A3,N43,T5).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418310b
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières381
- TABLE DES MATIÈRES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- Abréviation: NOUV. ET CORR. = Nouvelles et Correspondances.
- A
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- .......... Page(s) .......... 315
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- .......... Page(s) .......... 150
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- B
- C
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- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 112
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- .......... Page(s) .......... 147
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- .......... Page(s) .......... 201
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- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 104
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- .......... Page(s) .......... 1
- E
- .......... Page(s) .......... 198
- F
- G
- H
- .......... Page(s) .......... 33
- I
- .......... Page(s) .......... 119
- J
- K
- .......... Page(s) .......... 304
- L
- .......... Page(s) .......... 11
- M
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 1
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- .......... Page(s) .......... 3
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- N
- O
- .......... Page(s) .......... 54
- P
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 222
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- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 315
- R
- S
- T
- V
VARIÉTÉS 375
Le poids des cendres varie de même beaucoup pour une même espèce, et nous
verrons plus tard que cette variation est due surtout à la silice.
Ces différences de composition nous expliquent les préférences que l'on peut
avoir pour le Baïxau et le Gocong.
Les Chinois eLles Annamites, pour qui le riz forme la base de l'alimentation,
préfèrent le Baïxau; les matières azotées étant un des facteurs les plus impor-
tants de l'alimentation, cette préférence s'explique très bien, et on comprend
qu'ils aient, pour le riz de Cochinchine, une prédilection marquée, s'ils ne
trouvent pas autre part des riz aussi riches en protéine.
Au contraire, si nous nous plaçons au point de vue industriel (et c'est le cas
où il faut se placer pour les riz importés en Europe), on doit préférer évidem-
ment le Gocong, car le taux pour cent de protéine étant moins élevé, il se prêtera
mieux soit à la fabrication de l'alcool, soit à la fabrication de la poudre de riz, et
le rendement sera plus, élevé.
Et c'est probablement sur ces riz que les analyses ont été faites en France.
Voici, en effet, d'après le traité d'analyses de matières agricoles de M. Grandeau,
la composition du riz décortiqué et de la balle de paddy :
RIZ -
BALLE
DÉCORTIQUÉ
Protéine. - ., 7.7 3.4
Graisses. .,.,.. 0.4 1.4
Matières hydrocarbonées. , - 75.2 27.0
Cellulose. 2.1 42.8
Cendres. 0.5 15.7
l\I atières fixes. 86.0 90.3
Eau 14.0 9.7
100.0 100.0
Sous le rapport de la protéine, le chiffre de 7,7, donné pour le riz décortiqué,
est à peu près le même que celui que.fious trouvons en prenant la moyenne des
chiffres trouvés pour le riz de Gocong (7,67). Mais, pour la balle de paddy, le
chiffre donné par M. Grandeau (3,4) est beaucoup plus élevé que ceux que nous
avons trouvés pour n'importe quel riz de Cochinchine ; nous ne pouvons attri-
buer cette différence qu'à des différences d'origine.
E. LEFEUVRE,
Directeur du laboratoire de la Cochinchine.
(A suivre.)
Le poids des cendres varie de même beaucoup pour une même espèce, et nous
verrons plus tard que cette variation est due surtout à la silice.
Ces différences de composition nous expliquent les préférences que l'on peut
avoir pour le Baïxau et le Gocong.
Les Chinois eLles Annamites, pour qui le riz forme la base de l'alimentation,
préfèrent le Baïxau; les matières azotées étant un des facteurs les plus impor-
tants de l'alimentation, cette préférence s'explique très bien, et on comprend
qu'ils aient, pour le riz de Cochinchine, une prédilection marquée, s'ils ne
trouvent pas autre part des riz aussi riches en protéine.
Au contraire, si nous nous plaçons au point de vue industriel (et c'est le cas
où il faut se placer pour les riz importés en Europe), on doit préférer évidem-
ment le Gocong, car le taux pour cent de protéine étant moins élevé, il se prêtera
mieux soit à la fabrication de l'alcool, soit à la fabrication de la poudre de riz, et
le rendement sera plus, élevé.
Et c'est probablement sur ces riz que les analyses ont été faites en France.
Voici, en effet, d'après le traité d'analyses de matières agricoles de M. Grandeau,
la composition du riz décortiqué et de la balle de paddy :
RIZ -
BALLE
DÉCORTIQUÉ
Protéine. - ., 7.7 3.4
Graisses. .,.,.. 0.4 1.4
Matières hydrocarbonées. , - 75.2 27.0
Cellulose. 2.1 42.8
Cendres. 0.5 15.7
l\I atières fixes. 86.0 90.3
Eau 14.0 9.7
100.0 100.0
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est à peu près le même que celui que.fious trouvons en prenant la moyenne des
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avons trouvés pour n'importe quel riz de Cochinchine ; nous ne pouvons attri-
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E. LEFEUVRE,
Directeur du laboratoire de la Cochinchine.
(A suivre.)
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