Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1899-07-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 juillet 1899 05 juillet 1899
Description : 1899/07/05 (A3,N32,T5). 1899/07/05 (A3,N32,T5).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418299r
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 23
de grande culture et d'importantes collections de végétaux utiles plantés dans
le parc dans les meilleures conditions de développement, de vastes pépinières,
un potager, un grand verger, une bouverie et une bergerie. Enfin, il est permis
d'espérer que cet établissement, qui possède déjà une petite bibliothèque, sera
prochainement complété par l'installation d'un laboratoire d'analyse, d'un
observatoire météorologique et par la création d'une salle de collections de pro-
duits agricoles.
Il existe au jardin d'essais de Tananarive trois champs d'expériences de
grande culture occupant une surface totale de trois hectares cinquante ares.
Le premier soin du service de l'agriculture, lorsque le domaine de Nahanisana
lui eut été attribué, fut de procéder à l'organisation des champs d'essais, pour
être en mesure de renseigner, aussitôt que possible, les colons et les indigènes
sur les meilleures méthodes de culture à adopter en Emyrne. -
L'étendue totale des expériences ne dépassait pas 80 ares en décembre 1897,
mais le premier champ, situé le long de. la route d'Ilafy, ayant été reconnu
insuffisant, le défrichement et l'aménagement d'une nouvelle pièce de terre de
90 ares de superficie furent commencés en juin dernier et terminés au mois de
septembre 189S.
Le troisième champ d'expériences, d'une contenance approximative de 1 hec-
tare 60 ares, entièrement installé en terre de rizière, permettra de rechercher le
parti à tirer des bas-fonds humides, aussi bien pendant l'hivernage que durant
la saison sèche, et d'étudier les améliorations à apporter à la si importante cul-
ture du riz. Ce champ, protégé des inondations par une digue de 100 mètres de
long, fortement consolidée pendant la dernière saison sèche, comporte 16 par-
celles de cultures, séparées par des digues rectilignes de 1 mètre de large,
mesurant au total plus de 1 kilomètre de longueur, qui permettent de circuler
sans difficulté au milieu des rizières et de surveiller avec soin les essais en cours
d'exécution.
Les expériences de cultures exécutées en 1897 ont compris 70 essais occupant
80 parcelles et portant sur les plantes suivantes :
Céréales. — Blés, orges, avoines, seigles, sarrasin, riz et maïs.
Plantes fourragères. — Téosinte, maïs, vesces, sarrasin, patate, manioc,
pois, mascates et embrevade.
Plantes industrielles. — Coton, agaves, jute, manioc, géranium odorant,
tabac, etc.
Les essais commencés à la fin de l'année dernière vont se poursuivre pendant
toute la saison des pluies 1898-1899; ils comportent plus de 150 expériences
couvrant une surface de totale de 3 hectares 50 ares.
Ces expériences portent sur des céréales, des plantes fourragères, des plantes
améliorantes et-des cultures industrielles sur lesquelles il semble utile de don-
ner quelques indications tirées des essais exécutés à Nahanisana.
CÉRÉALES
Le terme « céréales » sert à désigner un certain nombre de plantes dont le
grain est employé pour l'alimentation de l'homme ou des animaux.
Parmi les céréales les plus importantes, il convient de citer : le blé, le riz, le
maïs, le seigle, l'orge, l'avoine et le sarrasin.
de grande culture et d'importantes collections de végétaux utiles plantés dans
le parc dans les meilleures conditions de développement, de vastes pépinières,
un potager, un grand verger, une bouverie et une bergerie. Enfin, il est permis
d'espérer que cet établissement, qui possède déjà une petite bibliothèque, sera
prochainement complété par l'installation d'un laboratoire d'analyse, d'un
observatoire météorologique et par la création d'une salle de collections de pro-
duits agricoles.
Il existe au jardin d'essais de Tananarive trois champs d'expériences de
grande culture occupant une surface totale de trois hectares cinquante ares.
Le premier soin du service de l'agriculture, lorsque le domaine de Nahanisana
lui eut été attribué, fut de procéder à l'organisation des champs d'essais, pour
être en mesure de renseigner, aussitôt que possible, les colons et les indigènes
sur les meilleures méthodes de culture à adopter en Emyrne. -
L'étendue totale des expériences ne dépassait pas 80 ares en décembre 1897,
mais le premier champ, situé le long de. la route d'Ilafy, ayant été reconnu
insuffisant, le défrichement et l'aménagement d'une nouvelle pièce de terre de
90 ares de superficie furent commencés en juin dernier et terminés au mois de
septembre 189S.
Le troisième champ d'expériences, d'une contenance approximative de 1 hec-
tare 60 ares, entièrement installé en terre de rizière, permettra de rechercher le
parti à tirer des bas-fonds humides, aussi bien pendant l'hivernage que durant
la saison sèche, et d'étudier les améliorations à apporter à la si importante cul-
ture du riz. Ce champ, protégé des inondations par une digue de 100 mètres de
long, fortement consolidée pendant la dernière saison sèche, comporte 16 par-
celles de cultures, séparées par des digues rectilignes de 1 mètre de large,
mesurant au total plus de 1 kilomètre de longueur, qui permettent de circuler
sans difficulté au milieu des rizières et de surveiller avec soin les essais en cours
d'exécution.
Les expériences de cultures exécutées en 1897 ont compris 70 essais occupant
80 parcelles et portant sur les plantes suivantes :
Céréales. — Blés, orges, avoines, seigles, sarrasin, riz et maïs.
Plantes fourragères. — Téosinte, maïs, vesces, sarrasin, patate, manioc,
pois, mascates et embrevade.
Plantes industrielles. — Coton, agaves, jute, manioc, géranium odorant,
tabac, etc.
Les essais commencés à la fin de l'année dernière vont se poursuivre pendant
toute la saison des pluies 1898-1899; ils comportent plus de 150 expériences
couvrant une surface de totale de 3 hectares 50 ares.
Ces expériences portent sur des céréales, des plantes fourragères, des plantes
améliorantes et-des cultures industrielles sur lesquelles il semble utile de don-
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Le terme « céréales » sert à désigner un certain nombre de plantes dont le
grain est employé pour l'alimentation de l'homme ou des animaux.
Parmi les céréales les plus importantes, il convient de citer : le blé, le riz, le
maïs, le seigle, l'orge, l'avoine et le sarrasin.
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