Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1926 01 juin 1926
Description : 1926/06/01 (A14,N102)-1926/06/30. 1926/06/01 (A14,N102)-1926/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383726q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- TABLE DES MATIÈRES
- Pages
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- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 18
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- .......... Page(s) .......... 179
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 43
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- .......... Page(s) .......... 44
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- .......... Page(s) .......... 223, 300
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- .......... Page(s) .......... 42
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- TABLE DES FIGURES
- Coton. - Opportunité du développement de la production cotonnière (M. Etesse).
- Variétés de coton introduites et cultivées par la Compagnie Générale des Colonies (D r Forbes).
- Variétés de coton introduites et cultivées par la Compagnie Générale des Colonies (D r Forbes).
- Noix de palme. - Les Concasseurs à noix de palme (G. Passelègue).
- .......... Page(s) .......... 7
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- .......... Page(s) .......... 129
- Concasseur à noix de palme "Farge-Buissière". Détail des cylindres.
- Concasseur à noix de palme "Farge-Buissière".
- Concasseur à noix de palme "Olier".
- Concasseur à noix de palme Rose Downs et Thompson, modèle A, fonctionnant à bras.
- Concasseur à noix de palme Rose Downs et Thompson, modèle C, fonctionnant au moteur.
- Concasseur à noix de palme Egrot et Grangé.
- Concasseur à noix de palme "Lelogeais".
- Concasseur à noix de palme et séparateur de coque et d'amandes "Haake".
- Concasseur à noix de palme "Rapid" (The Vegetable Oil machinery Syndicate).
- Concasseur à noix de palme "Egrot et Grangé", en essais
VARIÉTÉS 261
lique, et tous les dérivés, ainsi que le coke métallurgique de
meilleure qualité.
Voici quelques données sur l'exportation du « Babassu « (1) :
1913. 6.309 tonnes
1919. 11.003 —
1922. 21.958 —
1923. 35.281 —
1924. 50.000
Au début, c'est l'Angleterre qui était
le plus grand importateur ; mais à
partir de 1921, c'est l'Allemagne qui
reçoit presque tout le Babassu.
Dernièrement, on a commencé à en exporter des quantités considérables
en France.
E. L.
LE RICIN (2)
L'aviation préfère l'huile de ricin, pour le graissage, à une
autre huile, parce qu'elle ne gèle pas dans les régions à froid
intense, que sont les grandes hauteurs. Cette particularité a
donné une grande impulsion à la culture du ricin.
La République Argentine possède des régions aptes à cette
culture, seulement la main-d'œuvre nécessaire y manque.
Cette difficulté pourrait être surmontée, si chaque fermier
cultivait une petite surface de ricin en proportion avec le
nombre de travailleurs dont il dispose. Le ricin demande un
climat chaud - 15° en moyenne,— 500 millimètres de pluie,
une terre argileuse ou noire pas trop lourde, bien préparée ;
la végétation dure six mois environ ; le moment d'ensemen-
cement se règle donc d'après le climat local.
La plantation se fait en lignes espacées de 3 mètres ; sur les
lignes, on sème à 2 mètres de distance ; avec 2 kilogrammes
de graines on ensemence un hectare ; il faut biner entre les
lignes pendant la végétation pour détruire les mauvaises
herbes ; une fois semé, le ricin peut rester trois ans sur le
même emplacement. La récolte se fait à la main au fur et à
mesure que les capsules mûrissent ; il faut procéder à la
cueillette chaque semaine, sinon les capsules mûres s'ouvrent
seules et les graines tombent à terre.
Les graines contiennent jusqu'à 40 de matière grasse,
(1) 0 Jornal, 15. III. 925.
(2) El Tartago o ricino. Ministerio de agricuJtura, seccion de propaganda e
informes. Buenos-Aires, 5 janvier 1926.
lique, et tous les dérivés, ainsi que le coke métallurgique de
meilleure qualité.
Voici quelques données sur l'exportation du « Babassu « (1) :
1913. 6.309 tonnes
1919. 11.003 —
1922. 21.958 —
1923. 35.281 —
1924. 50.000
Au début, c'est l'Angleterre qui était
le plus grand importateur ; mais à
partir de 1921, c'est l'Allemagne qui
reçoit presque tout le Babassu.
Dernièrement, on a commencé à en exporter des quantités considérables
en France.
E. L.
LE RICIN (2)
L'aviation préfère l'huile de ricin, pour le graissage, à une
autre huile, parce qu'elle ne gèle pas dans les régions à froid
intense, que sont les grandes hauteurs. Cette particularité a
donné une grande impulsion à la culture du ricin.
La République Argentine possède des régions aptes à cette
culture, seulement la main-d'œuvre nécessaire y manque.
Cette difficulté pourrait être surmontée, si chaque fermier
cultivait une petite surface de ricin en proportion avec le
nombre de travailleurs dont il dispose. Le ricin demande un
climat chaud - 15° en moyenne,— 500 millimètres de pluie,
une terre argileuse ou noire pas trop lourde, bien préparée ;
la végétation dure six mois environ ; le moment d'ensemen-
cement se règle donc d'après le climat local.
La plantation se fait en lignes espacées de 3 mètres ; sur les
lignes, on sème à 2 mètres de distance ; avec 2 kilogrammes
de graines on ensemence un hectare ; il faut biner entre les
lignes pendant la végétation pour détruire les mauvaises
herbes ; une fois semé, le ricin peut rester trois ans sur le
même emplacement. La récolte se fait à la main au fur et à
mesure que les capsules mûrissent ; il faut procéder à la
cueillette chaque semaine, sinon les capsules mûres s'ouvrent
seules et les graines tombent à terre.
Les graines contiennent jusqu'à 40 de matière grasse,
(1) 0 Jornal, 15. III. 925.
(2) El Tartago o ricino. Ministerio de agricuJtura, seccion de propaganda e
informes. Buenos-Aires, 5 janvier 1926.
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