Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1926 01 avril 1926
Description : 1926/04/01 (A14,N100)-1926/04/30. 1926/04/01 (A14,N100)-1926/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383724w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LES CONCASSEURS A NOIX DE PALME 151
pas. D'ailleurs, même avec le concassage manuel, on trouve
toujours des amandes brisées et des amandes adhérentes
et quelquefois aussi des noix entières. Avec les meilleurs
machines, on obtient toujours une petite proportion d'aman-
des brisées, d'amandes adhérentes et de noix entières. Ainsi,
nous pouvons citer, à titre d'exemple, les résultats obtenus
avec un des bons appareils (Egrot et Grange), dans les meil-
leures conditions de fonctionnement. Les produits concassés
avaient la composition numérique suivante :
Amandes entières 94.7
Amandes brisées. 2.9
Amandes adhérentes. 0.6
Noix entières 1.8
Total. 100.0
On voit donc qu'il y a toujours une petite proportion, d'au-
tant plus faible que l'appareil est meilleur, d'amandes brisées,
d'adhérentes et de noix entières.
L'étude de la composition du mélange recueilli à la sortie
de l'appareil peut donc nous fixer sur la valeur de cet appareil :
cette valeur sera d'autant plus grande que ] a proportion numé-
rique d'amandes entières sera elle-même plus élevée. Il est
possible alors de classer les concasseurs d'après le pourcentage
numérique d'amandes entières obtenues : pourcentage numé-
rique qui serait de 94.7 dans l'exemple précédent.
Les constructeurs annoncent un pourcentage dans leurs
prospectus ou catalogues ; mais ce pourcentage est quelquefois
obtenu d'une façon différente, en indiquant seulement la pro-
portion des noix brisées. Nous extrayons, à l'appui de ce que
nous avançons, le passage suivant du prospectus d'un construc-
teur étranger :
« La machine peut briser avec soin 95 à 96 des noix. On
peut obtenir 100% de casse, en tournant à plus grande vitesse ;
mais ceci sera aux dépens d'une grande proportion d'amandes
brisées. »
Le pourcentage des noix brisées seul n'indique donc rien,
puisque l'on peut obtenir, si l'on veut, 100 de noix brisées
mais au détriment des amandes entières ; il faut donc con-
naître la proportion de ces amandes entières, qui est toujours
pas. D'ailleurs, même avec le concassage manuel, on trouve
toujours des amandes brisées et des amandes adhérentes
et quelquefois aussi des noix entières. Avec les meilleurs
machines, on obtient toujours une petite proportion d'aman-
des brisées, d'amandes adhérentes et de noix entières. Ainsi,
nous pouvons citer, à titre d'exemple, les résultats obtenus
avec un des bons appareils (Egrot et Grange), dans les meil-
leures conditions de fonctionnement. Les produits concassés
avaient la composition numérique suivante :
Amandes entières 94.7
Amandes brisées. 2.9
Amandes adhérentes. 0.6
Noix entières 1.8
Total. 100.0
On voit donc qu'il y a toujours une petite proportion, d'au-
tant plus faible que l'appareil est meilleur, d'amandes brisées,
d'adhérentes et de noix entières.
L'étude de la composition du mélange recueilli à la sortie
de l'appareil peut donc nous fixer sur la valeur de cet appareil :
cette valeur sera d'autant plus grande que ] a proportion numé-
rique d'amandes entières sera elle-même plus élevée. Il est
possible alors de classer les concasseurs d'après le pourcentage
numérique d'amandes entières obtenues : pourcentage numé-
rique qui serait de 94.7 dans l'exemple précédent.
Les constructeurs annoncent un pourcentage dans leurs
prospectus ou catalogues ; mais ce pourcentage est quelquefois
obtenu d'une façon différente, en indiquant seulement la pro-
portion des noix brisées. Nous extrayons, à l'appui de ce que
nous avançons, le passage suivant du prospectus d'un construc-
teur étranger :
« La machine peut briser avec soin 95 à 96 des noix. On
peut obtenir 100% de casse, en tournant à plus grande vitesse ;
mais ceci sera aux dépens d'une grande proportion d'amandes
brisées. »
Le pourcentage des noix brisées seul n'indique donc rien,
puisque l'on peut obtenir, si l'on veut, 100 de noix brisées
mais au détriment des amandes entières ; il faut donc con-
naître la proportion de ces amandes entières, qui est toujours
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