Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1926 01 mars 1926
Description : 1926/03/01 (A14,N99)-1926/03/31. 1926/03/01 (A14,N99)-1926/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383723g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
CONTRIBUTION A L'ÉTUDE DE LA NOIX DE.COLA 105
Le Cola Ballayi M. Cornu=le Cola Ballayi Heckel pro parte=
aussi le Cola subverticillata Em. de Wild.
Le Cola acuminata Schott et Endl.=le Cola Pal. Beauv. =
aussi le Cola Ballayi Heckel.
Le Cola nitida fournit, du moins telle est l'opinion courante,
les noix les plus appréciées, parce qu'elles renferment les taux
les plus élevés en caféine. C'est l'espèce que l'on rencontre quasi
uniquement dans les cultures commerciales des colonies euro-
péennes de l'Afrique Occidentale et celles dont proviennent la
presque totalité de noix commerciales. Les Français ont intro-
duit le C. nitida dans leurs autres possessions d'outre-mer et
notamment aux Antilles, à la Guyane, en Indochine, à la Marti-
nique, à la Guadeloupe, à la Réunion et à Madagascar.
Une intéressante étude de M. L. Pynaert, parue dans le Bul-
letin agricole du Congo belge, vol. II, n° 4, p. 707 et suivantes,
expose la situation-des colatiers au Congo belge en 1910.
L'auteur y relate les efforts faits par le Gouvernement de
l'Etat indépendant du Congo en vue de développer le commerce
d'exportation de la noix de cola provenant de son territoire.
Les C. acuminata, Ballayi et verticillata existent à l'état spon-
tané au Congo belge, tandis que le C. nitida y est inconnu ; mais
cette dernière espèce a été introduite en notre Colonie dans les
jardins d'essais, notamment à Eala. Le Ministère des Colonies
reçut, en 1909, de la Colonie, dit M. Pynaert, un envoi de noix
fraîches que les experts j ugèrent de bonne qualité et auxquelles
ils attribuèrent une valeur de 50 francs les 100 kilogrammes.
Sans aucun doute, depuis cette époque, le C. nitida a-t-il été
propagé, par-ci par-là, au Congo belge ; de sorte qu'actuelle-
ment, on doit rencontrer, en maints endroits de la Colonie,, des
spécimens de cette espèce susceptibles d'un sérieux rendement.
*
* *
Les noix de Cola fraîches ont une action physiologique diffé-
Tente de celle des noix sèches. Cette modalité différente d'action
a été constatée par plusieurs cliniciens.
On n'en connaît assurément pas avec certitude la raison.
On l'explique comme suit :
Le Cola Ballayi M. Cornu=le Cola Ballayi Heckel pro parte=
aussi le Cola subverticillata Em. de Wild.
Le Cola acuminata Schott et Endl.=le Cola Pal. Beauv. =
aussi le Cola Ballayi Heckel.
Le Cola nitida fournit, du moins telle est l'opinion courante,
les noix les plus appréciées, parce qu'elles renferment les taux
les plus élevés en caféine. C'est l'espèce que l'on rencontre quasi
uniquement dans les cultures commerciales des colonies euro-
péennes de l'Afrique Occidentale et celles dont proviennent la
presque totalité de noix commerciales. Les Français ont intro-
duit le C. nitida dans leurs autres possessions d'outre-mer et
notamment aux Antilles, à la Guyane, en Indochine, à la Marti-
nique, à la Guadeloupe, à la Réunion et à Madagascar.
Une intéressante étude de M. L. Pynaert, parue dans le Bul-
letin agricole du Congo belge, vol. II, n° 4, p. 707 et suivantes,
expose la situation-des colatiers au Congo belge en 1910.
L'auteur y relate les efforts faits par le Gouvernement de
l'Etat indépendant du Congo en vue de développer le commerce
d'exportation de la noix de cola provenant de son territoire.
Les C. acuminata, Ballayi et verticillata existent à l'état spon-
tané au Congo belge, tandis que le C. nitida y est inconnu ; mais
cette dernière espèce a été introduite en notre Colonie dans les
jardins d'essais, notamment à Eala. Le Ministère des Colonies
reçut, en 1909, de la Colonie, dit M. Pynaert, un envoi de noix
fraîches que les experts j ugèrent de bonne qualité et auxquelles
ils attribuèrent une valeur de 50 francs les 100 kilogrammes.
Sans aucun doute, depuis cette époque, le C. nitida a-t-il été
propagé, par-ci par-là, au Congo belge ; de sorte qu'actuelle-
ment, on doit rencontrer, en maints endroits de la Colonie,, des
spécimens de cette espèce susceptibles d'un sérieux rendement.
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Les noix de Cola fraîches ont une action physiologique diffé-
Tente de celle des noix sèches. Cette modalité différente d'action
a été constatée par plusieurs cliniciens.
On n'en connaît assurément pas avec certitude la raison.
On l'explique comme suit :
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