Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mai 1926 01 mai 1926
Description : 1926/05/01 (A14,N101)-1926/05/31. 1926/05/01 (A14,N101)-1926/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63837259
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
210 ÉTUDES ET MÉMOIRES
PROVENANCE DES NOIX DAHOMEy:1
Nombre de tours par minute de la manivelle 40 50 58 60 70 j
Nombre de tours par minute du plateau • 1.120 1.400 1.540 1.680 1.960
Vitesses périphériques du plateau (mètres par seconde). 19.6 24.5 26.9 29.4 34.3
Poids moyen des noix (grammes) 2.30 2.28 2.39 2.07 2.29
Poids moyen des noix ff
( d'amandes entières 59.7 75.2 78.5 79.2 65.4 j
Pourcentage — brisées 1.2 3.5 9.0 13.0 31.71
numérique t — adhérentes.. 10.6 6.0 4.1 2.0 0.41
de noix intactes. 28.5 15.3 8.4 5.8 2.5
Totaux. - 100.0 100.0 100.0 100.0 100.01
Nous remarquons que, avec cet appareil, nous avons tou-
jours une forte proportion de noix intactes. La proportion
d'amandes entières reste peu élevée parce que la diminution
des noix intactes se produit lorsque l'augmentation d'amandes
brisées est déjà importante : lorsque nous avons 5,8 de noix
intactes, nous avons, en même temps, déjà 18,0% d'amandes
Fig. 45. — Représentation graphique des
variations des proportions des amandes
entières, brisées et adhérentes et des
noix intactes, en fonction de la vitesse,
avec un concasseur centrifuge à enve-
loppe fixe, de section carrée, garnie de
saillies espacées.
brisées, et lorsque nous n'a-
vons que 3,5% d'amandes
brisées, nous avons encore
15,3 de noix intactes.
Dans ces conditions, nous
n'atteignons que 79,2 d'a-
mandes entières. La raison
en est que, par suite de la
disposition des saillies, les
noix parcourent des trajec-
toires de longueurs différen-
tes avant de rencontrer la
surface intérieure de l'enve-
loppe et les noix à longue
trajectoire ne sont pas bri-
sées, tandis que celles à tra-
jectoire courte ont leurs
amandes brisées.
La fig. 45 donne la repré-
sentation graphique du fonctionnement de l'appareil. On remar-
que le grand intervalle entre les différentes courbes dues aux
proportions élevées de noix intactes et d'amandes brisées qui se
produisent en même temps. (A suivre).
PROVENANCE DES NOIX DAHOMEy:1
Nombre de tours par minute de la manivelle 40 50 58 60 70 j
Nombre de tours par minute du plateau • 1.120 1.400 1.540 1.680 1.960
Vitesses périphériques du plateau (mètres par seconde). 19.6 24.5 26.9 29.4 34.3
Poids moyen des noix (grammes) 2.30 2.28 2.39 2.07 2.29
Poids moyen des noix ff
( d'amandes entières 59.7 75.2 78.5 79.2 65.4 j
Pourcentage — brisées 1.2 3.5 9.0 13.0 31.71
numérique t — adhérentes.. 10.6 6.0 4.1 2.0 0.41
de noix intactes. 28.5 15.3 8.4 5.8 2.5
Totaux. - 100.0 100.0 100.0 100.0 100.01
Nous remarquons que, avec cet appareil, nous avons tou-
jours une forte proportion de noix intactes. La proportion
d'amandes entières reste peu élevée parce que la diminution
des noix intactes se produit lorsque l'augmentation d'amandes
brisées est déjà importante : lorsque nous avons 5,8 de noix
intactes, nous avons, en même temps, déjà 18,0% d'amandes
Fig. 45. — Représentation graphique des
variations des proportions des amandes
entières, brisées et adhérentes et des
noix intactes, en fonction de la vitesse,
avec un concasseur centrifuge à enve-
loppe fixe, de section carrée, garnie de
saillies espacées.
brisées, et lorsque nous n'a-
vons que 3,5% d'amandes
brisées, nous avons encore
15,3 de noix intactes.
Dans ces conditions, nous
n'atteignons que 79,2 d'a-
mandes entières. La raison
en est que, par suite de la
disposition des saillies, les
noix parcourent des trajec-
toires de longueurs différen-
tes avant de rencontrer la
surface intérieure de l'enve-
loppe et les noix à longue
trajectoire ne sont pas bri-
sées, tandis que celles à tra-
jectoire courte ont leurs
amandes brisées.
La fig. 45 donne la repré-
sentation graphique du fonctionnement de l'appareil. On remar-
que le grand intervalle entre les différentes courbes dues aux
proportions élevées de noix intactes et d'amandes brisées qui se
produisent en même temps. (A suivre).
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