Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1926 01 février 1926
Description : 1926/02/01 (A14,N98)-1926/02/28. 1926/02/01 (A14,N98)-1926/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63837222
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
SUR LA PRODUCTION COTONNIÈRE 81
secondaires ayant un débit de 500 litres. Les labours, jusqu'à
ces derniers temps, étaient effectués exclusivement avec des
laboureuses à vapeur chauffées au bois. Mais l'intention des
directeurs est de remplacer progressivement la charrue à
vapeur par la charrue à bœufs, pour les labours ordinaires, et,
quand ce résultat sera atteint, de n'utiliser les défonceuses
que pour les labours de défrichement ou de défoncement de
profondeur croissante, auxquels chaque parcelle sera soumise
tous les six ans en vue de régénérer la couche arable.
La culture cotonnière comporte un assolement. Jusqu'ici,
il n'a pas été établi d'une façon définitive. Il doit être com-
mandé par la nécessité pour l'exploitation, de nourrir un cheptel
assez important comprenant : des animaux de travail pour
les différentes façons culturales, et de vente pour la transfor-
mation sur place des produits fourragers en denrées d'exporta-
tion (laine ou viande), ainsi que pour la production du fumier.
Ceci a conduit à envisager la création d'un troupeau bovin
et d'un troupeau d'ovins à laine fine. L'exploitation possède
déjà un noyau de 20 béliers et de 60 brebis de mérinos barba-
rins qui peuvent permettre d'entreprendre le croisement avec
la race du pays. Il existe, maintenant, sur ce domaine, plus de
140 moutons à laine fine, et la société se propose d'augmenter
ce chiffre par l'introduction de mérinos du Cap.
Les essais d'assolement ont porté sur l'arachide et le « niébé»,
qui est une dolique donnant un excellent fourrage et un fruit
consommé par les indigènes comme haricot sec. Cette dernière
plante fut semée intercalairement dans le sorgho et les maïs.
Sous l'irrigation, l'arachide a poussé d'une façon luxuriante
et donné des quantités très élevées de fourrage. On envisage
aussi de faire rentrer le blé dur dans l'assolement. Cette gra-
minée a été cultivée de tout temps par les indigènes de Goun-
dam, qui est le chef-lieu du cercle dans lequel se trouve la
concession de Diré.
La première culture cotonnière, exclusivement effectuée
avec du coton égyptien Sakellaridis, comprenait 60 hectares.
En 1922, elle s'étendait sur 501 hectares ; en 1923, elle attei-
gnait 1.481 hectares. La production fut de 15 tonnes de fibres
secondaires ayant un débit de 500 litres. Les labours, jusqu'à
ces derniers temps, étaient effectués exclusivement avec des
laboureuses à vapeur chauffées au bois. Mais l'intention des
directeurs est de remplacer progressivement la charrue à
vapeur par la charrue à bœufs, pour les labours ordinaires, et,
quand ce résultat sera atteint, de n'utiliser les défonceuses
que pour les labours de défrichement ou de défoncement de
profondeur croissante, auxquels chaque parcelle sera soumise
tous les six ans en vue de régénérer la couche arable.
La culture cotonnière comporte un assolement. Jusqu'ici,
il n'a pas été établi d'une façon définitive. Il doit être com-
mandé par la nécessité pour l'exploitation, de nourrir un cheptel
assez important comprenant : des animaux de travail pour
les différentes façons culturales, et de vente pour la transfor-
mation sur place des produits fourragers en denrées d'exporta-
tion (laine ou viande), ainsi que pour la production du fumier.
Ceci a conduit à envisager la création d'un troupeau bovin
et d'un troupeau d'ovins à laine fine. L'exploitation possède
déjà un noyau de 20 béliers et de 60 brebis de mérinos barba-
rins qui peuvent permettre d'entreprendre le croisement avec
la race du pays. Il existe, maintenant, sur ce domaine, plus de
140 moutons à laine fine, et la société se propose d'augmenter
ce chiffre par l'introduction de mérinos du Cap.
Les essais d'assolement ont porté sur l'arachide et le « niébé»,
qui est une dolique donnant un excellent fourrage et un fruit
consommé par les indigènes comme haricot sec. Cette dernière
plante fut semée intercalairement dans le sorgho et les maïs.
Sous l'irrigation, l'arachide a poussé d'une façon luxuriante
et donné des quantités très élevées de fourrage. On envisage
aussi de faire rentrer le blé dur dans l'assolement. Cette gra-
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avec du coton égyptien Sakellaridis, comprenait 60 hectares.
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gnait 1.481 hectares. La production fut de 15 tonnes de fibres
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