Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1926 01 avril 1926
Description : 1926/04/01 (A14,N100)-1926/04/30. 1926/04/01 (A14,N100)-1926/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383724w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
160 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Les trois lots passés au concasseur ont donné à la sortie :
j d'amandes entières. 61.6 56.4 33.5
Pourcentage — brisées 2.6 1.6 0.4
numérique ) — adhérentes 7.8 4.8 10.9
v de noix intactes. 28.0 37.2 55.2
Totaux. 100.0 100.0 100.0
Il ressort de ces chiffres, que lorsque l'on augmente la vitesse
de rotation du volant :
1° Le pourcentage numérique d'amandes entières, c'est-à-
dire la qualité du concassage, diminue (résultat identique à
celui obtenu avec le concasseur précédent) ;
2° Le pourcentage numérique d'amandes brisées diminue
très peu (résultat différent de celui obtenu avec le concasseur
précédent) ;
3° Le pourcentage de noix intactes augmente comme pré-
cédemment.
Fig. 39. — Représentation
graphique des variations des
proportions des amandes entiè-
res, brisées, adhérentes et des
noix intactes, en fonction de la
vitesse, avec un concasseur à
mâchoires (à mouvements al-
ternatifs et déplacement angu-
laire).
La fig. 39 donne la représentation
graphique du phénomène et fait res-
sortir les différences que nous avons
signalées entre cet appareil et le pré-
cédent.
Si nous comparons ces deux types
de concasseurs au point de vue de
l'influence de la vitesse sur la qua-
lité du travail produit, nous voyons
qu'ils se comportent de la même
façon en ce qui concerne le pour-
centage d'amandes entières et de noix
intactes : la différence réside dans la
proportion des amandes brisées, qui
est toujours plus faible avec le
deuxième concasseur.
Nous pouvons expliquer ces di-
vergences en rappelant le mode de
fonctionnement des mâchoires.
Pour le premier, la mâchoire mo-
bile se déplace parallèlement à elle-
Les trois lots passés au concasseur ont donné à la sortie :
j d'amandes entières. 61.6 56.4 33.5
Pourcentage — brisées 2.6 1.6 0.4
numérique ) — adhérentes 7.8 4.8 10.9
v de noix intactes. 28.0 37.2 55.2
Totaux. 100.0 100.0 100.0
Il ressort de ces chiffres, que lorsque l'on augmente la vitesse
de rotation du volant :
1° Le pourcentage numérique d'amandes entières, c'est-à-
dire la qualité du concassage, diminue (résultat identique à
celui obtenu avec le concasseur précédent) ;
2° Le pourcentage numérique d'amandes brisées diminue
très peu (résultat différent de celui obtenu avec le concasseur
précédent) ;
3° Le pourcentage de noix intactes augmente comme pré-
cédemment.
Fig. 39. — Représentation
graphique des variations des
proportions des amandes entiè-
res, brisées, adhérentes et des
noix intactes, en fonction de la
vitesse, avec un concasseur à
mâchoires (à mouvements al-
ternatifs et déplacement angu-
laire).
La fig. 39 donne la représentation
graphique du phénomène et fait res-
sortir les différences que nous avons
signalées entre cet appareil et le pré-
cédent.
Si nous comparons ces deux types
de concasseurs au point de vue de
l'influence de la vitesse sur la qua-
lité du travail produit, nous voyons
qu'ils se comportent de la même
façon en ce qui concerne le pour-
centage d'amandes entières et de noix
intactes : la différence réside dans la
proportion des amandes brisées, qui
est toujours plus faible avec le
deuxième concasseur.
Nous pouvons expliquer ces di-
vergences en rappelant le mode de
fonctionnement des mâchoires.
Pour le premier, la mâchoire mo-
bile se déplace parallèlement à elle-
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