Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1926 01 janvier 1926
Description : 1926/01/01 (A14,N97)-1926/01/31. 1926/01/01 (A14,N97)-1926/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383721n
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- SOMMAIRE
Pages- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
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42 VARIÉTÉS
LA RÉPUBLIQUE DE L'ÉQUATEUR PAYS A CACAO (1)
Ce sont les provinces « Los Rios » et « Guàyas les princi-
pales productrices du cacao ; le port d'embarquement est
Guayaquil. Le cacao, qui arrive de localités en amont du
fleuve, s'appelle « Arriba-cacao » ; en aval « Balao-cacao » ; de
la province Oro « Machala-cacao ».
La récolte se fait pendant toute l'année ; la moitié de la ré-
colte est faite en été : mai-juin.
L'Arriba-cacao vient en tête par sa quantité et par sa qua-
lité, La récolte la plus abondante fut enregistrée en 1916
(50.000 tonnes) ; depuis lors, elle est en décroissance continue ;
en 1924, elle a donné 30.000 tonnes; les causes en sont'mul-
tiples : en premier lieu, la maladie « escobade brujà (balais de
sorcière), ensuite les conditions climatériques défavorables,
qui ont découragé la population.
Il existe encore quelques variétés sauvages de cacao.
La variété cultivée s'appelle « Cacao-Nacional » ; c'est un
croisement avec le Forastero; elle donne un fruit d'un goût
plus doux et d'un arôme plus fin. Le rendement par arbre est
de 450 gr. d'amandes, et la quantité d'arbres, 900 par hec-
tare, ce qui donne 400 kilogs de fèves environ par hectare.
E. L.
UTILISATION DES SOUS-PRODUITS DU CAFÉ
On vient de signaler avoir découvert, au Brésil, un procédé
permettant d'utiliser tous les résidus des enveloppes du café.
Les sous-produits obtenus seraient, pour 100 kilogrammes de
café de : un litre d'alcool à 90°, 5 grammes de caféine, et 10
grammes d'un explosif industriel supérieur à la nitroglycérine.
(1) Tropenpflanzer n° 6. Nov.-Déc. 1926.
LA RÉPUBLIQUE DE L'ÉQUATEUR PAYS A CACAO (1)
Ce sont les provinces « Los Rios » et « Guàyas les princi-
pales productrices du cacao ; le port d'embarquement est
Guayaquil. Le cacao, qui arrive de localités en amont du
fleuve, s'appelle « Arriba-cacao » ; en aval « Balao-cacao » ; de
la province Oro « Machala-cacao ».
La récolte se fait pendant toute l'année ; la moitié de la ré-
colte est faite en été : mai-juin.
L'Arriba-cacao vient en tête par sa quantité et par sa qua-
lité, La récolte la plus abondante fut enregistrée en 1916
(50.000 tonnes) ; depuis lors, elle est en décroissance continue ;
en 1924, elle a donné 30.000 tonnes; les causes en sont'mul-
tiples : en premier lieu, la maladie « escobade brujà (balais de
sorcière), ensuite les conditions climatériques défavorables,
qui ont découragé la population.
Il existe encore quelques variétés sauvages de cacao.
La variété cultivée s'appelle « Cacao-Nacional » ; c'est un
croisement avec le Forastero; elle donne un fruit d'un goût
plus doux et d'un arôme plus fin. Le rendement par arbre est
de 450 gr. d'amandes, et la quantité d'arbres, 900 par hec-
tare, ce qui donne 400 kilogs de fèves environ par hectare.
E. L.
UTILISATION DES SOUS-PRODUITS DU CAFÉ
On vient de signaler avoir découvert, au Brésil, un procédé
permettant d'utiliser tous les résidus des enveloppes du café.
Les sous-produits obtenus seraient, pour 100 kilogrammes de
café de : un litre d'alcool à 90°, 5 grammes de caféine, et 10
grammes d'un explosif industriel supérieur à la nitroglycérine.
(1) Tropenpflanzer n° 6. Nov.-Déc. 1926.
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