Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1926 01 mars 1926
Description : 1926/03/01 (A14,N99)-1926/03/31. 1926/03/01 (A14,N99)-1926/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383723g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
14e Année 1 - Mars 1926 N° 99
ÉTUDES ET MÉMOIRES
Contribution à l'Étude de la Noix de Cola
Les Colatiers au Congo belge
par
L. L'HEUREUX J. PIERAERTS
Chimiste Directeur
du
Service chimique du Ministère des Colonies de Belgique
En fait de caféiques jouissant d'une signification économique
plus ou moins importante, les plus intéressants sont : le cacao,
le café, le cola, le guarana, le thé et le maté. Chez les quatre
premiers, la graine constitue la partie utile, tandis que chez
les deux derniers, c'est la feuille que l'on emploie.
Alors que le cacao forme un aliment dans le vrai sens du mot,
c'est-à-dire une substance nutritive susceptible de réparer,
partiellement du moins, les pertes subies par l'organisme
humain sous le jeu incessant de la vie, tous les autres caféiques
sont plutôt des agents dynamophores ou des substancés médi-
camenteuses, usitées sous la forme de boissons rafraîchissantes
et développant une action stimulante spéciale, donnant lieu à
une sorte d'autophâgisme.
Les principes actifs et caractéristiques de n'importe quel
caféique sont toujours les mêmes : deux bases xanthiques, la
théobromine et son homologue supérieur, la caféine. Toutefois,
pour une espèce caféique donnée, la proportion de l'un de ces
deux acides est toujours foitement prédominante. C'est ainsi
que le cacao ne contient que de minimes quantités de caféine,
tandis que le café et le cola ne titrent que des traces de théo-
bromine.
Agronomie Coloniale 3
ÉTUDES ET MÉMOIRES
Contribution à l'Étude de la Noix de Cola
Les Colatiers au Congo belge
par
L. L'HEUREUX J. PIERAERTS
Chimiste Directeur
du
Service chimique du Ministère des Colonies de Belgique
En fait de caféiques jouissant d'une signification économique
plus ou moins importante, les plus intéressants sont : le cacao,
le café, le cola, le guarana, le thé et le maté. Chez les quatre
premiers, la graine constitue la partie utile, tandis que chez
les deux derniers, c'est la feuille que l'on emploie.
Alors que le cacao forme un aliment dans le vrai sens du mot,
c'est-à-dire une substance nutritive susceptible de réparer,
partiellement du moins, les pertes subies par l'organisme
humain sous le jeu incessant de la vie, tous les autres caféiques
sont plutôt des agents dynamophores ou des substancés médi-
camenteuses, usitées sous la forme de boissons rafraîchissantes
et développant une action stimulante spéciale, donnant lieu à
une sorte d'autophâgisme.
Les principes actifs et caractéristiques de n'importe quel
caféique sont toujours les mêmes : deux bases xanthiques, la
théobromine et son homologue supérieur, la caféine. Toutefois,
pour une espèce caféique donnée, la proportion de l'un de ces
deux acides est toujours foitement prédominante. C'est ainsi
que le cacao ne contient que de minimes quantités de caféine,
tandis que le café et le cola ne titrent que des traces de théo-
bromine.
Agronomie Coloniale 3
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