Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1926 01 mai 1926
Description : 1926/05/01 (A14,N101)-1926/05/31. 1926/05/01 (A14,N101)-1926/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63837259
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
ACTES ET DOCUMENTS OFFICIELS
RÉUNION
Création d'un Bureau offiiciel d'exportation
Par arrêté du 12 décembre 1925 il a été créé, à la Réunion, un Bureau offi-
ciel d'exportation destiné à protéger les produits du cru exportés par l'appli-
cation d'une marque d'origine destinée à garantir leur bonne qualité mar-
chande après vérification par une Commission spéciale.
Les certificats sont délivrés pour les sucres, les vanilles, les essences et le
tapioca en grumeaux. Pour les vanilles le certificat indique, seulement, que le
lot parait être de bonne conservation. La vanille est examinée dans le maga-
sin de l'exportateur par les experts, ou l'un d'eux, sur la demande du prési-
dent et avec l'assistance d'un agent plombeur qui, après l'expertise, appose
sur les colis vérifiés le plomb de la douane, et sur les quatre faces princi-
pales, l'empreinte du bureau d'exportation.
Chaque lot de vanille examiné donne lieu à une vacation de 5 francs par
100 kilos ou fraction de 100 kilos, qui doit être payée contre reçu, par l'expor-
tateur à l'expert, ou par moitié à chacun des deux experts, opérant ensem-
ble, avant l'opération.
(Journal officiel de la Réunion du 25 décembre 1925).
NOUVELLES-HÉBRIDES
Quantités de produits originaires des exploitations françaises
des Nouvelles-Hébrides, admissibles à la détaxe
pendant la campagne 1926-1927
Par décret, en date du 6 mai, ont été fixées, comme suit, les quantités de
produits, originaires des exploitations françaises des Nouvelles-Hébrides qui
pourront être admises en France, en Nouvelle-Calédonie et dans les autres
possessions françaises, du 1er juillet 1926 au 30 juin 1927, dans les condi-
tions établies par les décrets des 12 novembre 1901, 16 avril 1904 et 4 août
1923 :
1° En France et en Nouvelle-Calédonie:
Café. 350 tonnes
Cacao 1.450 tonnes
Noix de Muscades. 500 kilos
2° En Nouvelle-Calédonie:
Maïs. 500 tonnes
3° Dans les colonies françaises autres que la Nouvelle-Calédonie :
Café. 50 tonnes
Cacao. 50 tonnes
(Journal officiel de la République française du 19 mai 1926).
NOMINATIONS ET MUTATIONS
Par arrêté du Ministre des Colonies, en date du 16 avril 1926, M. Senez
(Emile-Albert), titulaire du diplome d'ingénieur d'agronomie coloniale, est
nommé ingénieur adjoint stagiaire des travaux d'agriculture des colonies et
mis, en cette qualité, à la disposition du Gouverneur général de Madagascar.
Cette nomination comptera de la veille du jour fixé pour son embarque-
ment.
Par arrêté du Ministre des Colonies, en date du 10 mai 1926, M. Chalot
(Charles), chef de travaux techniques de 2e classe à l' « Institut National
d'Agronomie Coloniale », a été élevé à la lre classe de son grade.
RÉUNION
Création d'un Bureau offiiciel d'exportation
Par arrêté du 12 décembre 1925 il a été créé, à la Réunion, un Bureau offi-
ciel d'exportation destiné à protéger les produits du cru exportés par l'appli-
cation d'une marque d'origine destinée à garantir leur bonne qualité mar-
chande après vérification par une Commission spéciale.
Les certificats sont délivrés pour les sucres, les vanilles, les essences et le
tapioca en grumeaux. Pour les vanilles le certificat indique, seulement, que le
lot parait être de bonne conservation. La vanille est examinée dans le maga-
sin de l'exportateur par les experts, ou l'un d'eux, sur la demande du prési-
dent et avec l'assistance d'un agent plombeur qui, après l'expertise, appose
sur les colis vérifiés le plomb de la douane, et sur les quatre faces princi-
pales, l'empreinte du bureau d'exportation.
Chaque lot de vanille examiné donne lieu à une vacation de 5 francs par
100 kilos ou fraction de 100 kilos, qui doit être payée contre reçu, par l'expor-
tateur à l'expert, ou par moitié à chacun des deux experts, opérant ensem-
ble, avant l'opération.
(Journal officiel de la Réunion du 25 décembre 1925).
NOUVELLES-HÉBRIDES
Quantités de produits originaires des exploitations françaises
des Nouvelles-Hébrides, admissibles à la détaxe
pendant la campagne 1926-1927
Par décret, en date du 6 mai, ont été fixées, comme suit, les quantités de
produits, originaires des exploitations françaises des Nouvelles-Hébrides qui
pourront être admises en France, en Nouvelle-Calédonie et dans les autres
possessions françaises, du 1er juillet 1926 au 30 juin 1927, dans les condi-
tions établies par les décrets des 12 novembre 1901, 16 avril 1904 et 4 août
1923 :
1° En France et en Nouvelle-Calédonie:
Café. 350 tonnes
Cacao 1.450 tonnes
Noix de Muscades. 500 kilos
2° En Nouvelle-Calédonie:
Maïs. 500 tonnes
3° Dans les colonies françaises autres que la Nouvelle-Calédonie :
Café. 50 tonnes
Cacao. 50 tonnes
(Journal officiel de la République française du 19 mai 1926).
NOMINATIONS ET MUTATIONS
Par arrêté du Ministre des Colonies, en date du 16 avril 1926, M. Senez
(Emile-Albert), titulaire du diplome d'ingénieur d'agronomie coloniale, est
nommé ingénieur adjoint stagiaire des travaux d'agriculture des colonies et
mis, en cette qualité, à la disposition du Gouverneur général de Madagascar.
Cette nomination comptera de la veille du jour fixé pour son embarque-
ment.
Par arrêté du Ministre des Colonies, en date du 10 mai 1926, M. Chalot
(Charles), chef de travaux techniques de 2e classe à l' « Institut National
d'Agronomie Coloniale », a été élevé à la lre classe de son grade.
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