Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1926 01 mai 1926
Description : 1926/05/01 (A14,N101)-1926/05/31. 1926/05/01 (A14,N101)-1926/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63837259
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
208 ÉTUDES ET MÉMOIRES
d'amandes entières. 78.4 95.3 93.2
Pourcentage — brisées 1.2 1.7 4.3
numérique ) — adhérentes. 6.4 0.7 0.8
V de noix intactes. 14.0 2.3 1.7
Totaux. 100.0 100.0 100.0
Nous obtenons les mêmes résultats généraux qu'avec les
appareils centrifuges que nous avons déjà étudiés. Lorsque la
vitesse de rotation du plateau augmente :
le La proportion d'amandes entières passe par un maximum ;
2° La proportion d'amandes brisées augmente ;
3° La proportion d'amandes adhérentes diminue ;
4° La proportion de noix intactes diminue.
Fig. 44. — Représentation graphi-
que des variations des propor-
tions des amandes entières, bri-
sées, adhérentes et des noix in-
tactes, en fonction de la vitesse,
avec un concasseur centrifuge à
enveloppe fixe et garnie de sail-
lies rapprochées.
Mais nous remarquons que le
maximum d'amandes entières
(95,3%) est obtenu lorsque la vi-
tesse périphérique du plateau
n'est que de 21,2 mètres par se-
conde, alors que, dans les appa-
reils précédents, le maximum,
moins élevé, était obtenu avec
des vitesses périphériques du pla-
teau de 25,54, 24,85 et 32,49
mètres par seconde.
On voit donc que la présence
des saillies sur la surface inté-
rieure de l'enveloppe a bien pour
effet de faciliter le concassage des
noix : on casse presque toutes les
noix à une vitesse encore relati-
vement peu élevée, où la propor-
tion d'amandes brisées est encore
faible (1,7%), et, par conséquent
on augmente la proportion d'amandes entières. La réduction de
vitesse en a outre l'avantage, appréciable dans un appareil
fonctionnant à bras, de réduire la puissance absorbée pour son
fonctionnement.
La fig. 44 donne la représentation graphique du fonctionne-
d'amandes entières. 78.4 95.3 93.2
Pourcentage — brisées 1.2 1.7 4.3
numérique ) — adhérentes. 6.4 0.7 0.8
V de noix intactes. 14.0 2.3 1.7
Totaux. 100.0 100.0 100.0
Nous obtenons les mêmes résultats généraux qu'avec les
appareils centrifuges que nous avons déjà étudiés. Lorsque la
vitesse de rotation du plateau augmente :
le La proportion d'amandes entières passe par un maximum ;
2° La proportion d'amandes brisées augmente ;
3° La proportion d'amandes adhérentes diminue ;
4° La proportion de noix intactes diminue.
Fig. 44. — Représentation graphi-
que des variations des propor-
tions des amandes entières, bri-
sées, adhérentes et des noix in-
tactes, en fonction de la vitesse,
avec un concasseur centrifuge à
enveloppe fixe et garnie de sail-
lies rapprochées.
Mais nous remarquons que le
maximum d'amandes entières
(95,3%) est obtenu lorsque la vi-
tesse périphérique du plateau
n'est que de 21,2 mètres par se-
conde, alors que, dans les appa-
reils précédents, le maximum,
moins élevé, était obtenu avec
des vitesses périphériques du pla-
teau de 25,54, 24,85 et 32,49
mètres par seconde.
On voit donc que la présence
des saillies sur la surface inté-
rieure de l'enveloppe a bien pour
effet de faciliter le concassage des
noix : on casse presque toutes les
noix à une vitesse encore relati-
vement peu élevée, où la propor-
tion d'amandes brisées est encore
faible (1,7%), et, par conséquent
on augmente la proportion d'amandes entières. La réduction de
vitesse en a outre l'avantage, appréciable dans un appareil
fonctionnant à bras, de réduire la puissance absorbée pour son
fonctionnement.
La fig. 44 donne la représentation graphique du fonctionne-
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