Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1926 01 juin 1926
Description : 1926/06/01 (A14,N102)-1926/06/30. 1926/06/01 (A14,N102)-1926/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383726q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières269
- TABLE DES MATIÈRES
- Pages
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- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
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- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 42
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- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 218
- .......... Page(s) .......... 260
- .......... Page(s) .......... 261
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 162
- .......... Page(s) .......... 179
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 183
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- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 223, 300
- .......... Page(s) .......... 260
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 95
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- .......... Page(s) .......... 42
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- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 39
- .......... Page(s) .......... 162
- TABLE DES FIGURES
- Coton. - Opportunité du développement de la production cotonnière (M. Etesse).
- Variétés de coton introduites et cultivées par la Compagnie Générale des Colonies (D r Forbes).
- Variétés de coton introduites et cultivées par la Compagnie Générale des Colonies (D r Forbes).
- Noix de palme. - Les Concasseurs à noix de palme (G. Passelègue).
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 8
- .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 11
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- .......... Page(s) .......... 67
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- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 121
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- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 129
- Concasseur à noix de palme "Farge-Buissière". Détail des cylindres.
- Concasseur à noix de palme "Farge-Buissière".
- Concasseur à noix de palme "Olier".
- Concasseur à noix de palme Rose Downs et Thompson, modèle A, fonctionnant à bras.
- Concasseur à noix de palme Rose Downs et Thompson, modèle C, fonctionnant au moteur.
- Concasseur à noix de palme Egrot et Grangé.
- Concasseur à noix de palme "Lelogeais".
- Concasseur à noix de palme et séparateur de coque et d'amandes "Haake".
- Concasseur à noix de palme "Rapid" (The Vegetable Oil machinery Syndicate).
- Concasseur à noix de palme "Egrot et Grangé", en essais
248 ÉTUDES ET MÉMOIRES
*
* *
Les travaux analytiques que nous avons effectués, et dont
les résultats se trouvent collationnés dans les tableaux qui pré-
cèdent, conduisent aux conclusions suivantes :
I. Les noix de cola du Congo belge accusent une richesse en
caféine TOTALE sensiblement égale à celle des noix de cola des
autres colonies africaines.
II. Les colas DEMIS, c'est-à-dire à deux cotylédons (Cola
nitida A. Chev. et ses variétés), contiennent HABITUELLEMENT
plus de caféine totale que les colas QUARTS. Toutefois, cette
règle se trouve infirmée plus ou moins FRÉQUEMMENT.
En conséquence, puisqu'il est convenu de déduire la valeur
commerciale d'un vrai cola de sa teneur en caféine totale, esti-
timons-nous prudent de déterminer rigoureusement celle-ci,
lors de chaque marché quelque peu important et de ne point
s'en tenir à des probabilités tablant sur l'organisation morpho-
logique du verticille cotylédonnaire.
III. Les caractères botaniques permettent assurément de
différencier, sans méprise aucune, les Eucolas d'avec les faux
colas ; toutefois, il est d'autres moyens de diagnose qui con-
duisent au même but avec autant de certitude. Au nombre de
ceux-ci, mentionnons les deux critères d'ordre chimique :
1. TENEUR MINIMA EN CAFÉINE TOTALE
2. RAPPORT AZOTO-CAFÉINIQUE
a) La pharmacopée française admet que tout vrai cola ren-
ferme pour le moins 1,25% de caféine TOTALE sur produit sec.
Nos recherches confirment cette opinion et montrent que les
faux colas ne comportent qu'une dose de caféine beaucoup
moindre (sensiblement la moitié chez les espèces examinées).
b) Il nous a été permis de constater, au cours des recherches
dont on vient de lire les résultats quantitatifs, qu'il existe, chez
les Eucolas, entre le taux en azote caféinique et le taux en
azote total, une relation numérique toute différente de celle
qu'accusent les faux colas. Cette relation, que nous appelons le
*
* *
Les travaux analytiques que nous avons effectués, et dont
les résultats se trouvent collationnés dans les tableaux qui pré-
cèdent, conduisent aux conclusions suivantes :
I. Les noix de cola du Congo belge accusent une richesse en
caféine TOTALE sensiblement égale à celle des noix de cola des
autres colonies africaines.
II. Les colas DEMIS, c'est-à-dire à deux cotylédons (Cola
nitida A. Chev. et ses variétés), contiennent HABITUELLEMENT
plus de caféine totale que les colas QUARTS. Toutefois, cette
règle se trouve infirmée plus ou moins FRÉQUEMMENT.
En conséquence, puisqu'il est convenu de déduire la valeur
commerciale d'un vrai cola de sa teneur en caféine totale, esti-
timons-nous prudent de déterminer rigoureusement celle-ci,
lors de chaque marché quelque peu important et de ne point
s'en tenir à des probabilités tablant sur l'organisation morpho-
logique du verticille cotylédonnaire.
III. Les caractères botaniques permettent assurément de
différencier, sans méprise aucune, les Eucolas d'avec les faux
colas ; toutefois, il est d'autres moyens de diagnose qui con-
duisent au même but avec autant de certitude. Au nombre de
ceux-ci, mentionnons les deux critères d'ordre chimique :
1. TENEUR MINIMA EN CAFÉINE TOTALE
2. RAPPORT AZOTO-CAFÉINIQUE
a) La pharmacopée française admet que tout vrai cola ren-
ferme pour le moins 1,25% de caféine TOTALE sur produit sec.
Nos recherches confirment cette opinion et montrent que les
faux colas ne comportent qu'une dose de caféine beaucoup
moindre (sensiblement la moitié chez les espèces examinées).
b) Il nous a été permis de constater, au cours des recherches
dont on vient de lire les résultats quantitatifs, qu'il existe, chez
les Eucolas, entre le taux en azote caféinique et le taux en
azote total, une relation numérique toute différente de celle
qu'accusent les faux colas. Cette relation, que nous appelons le
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