Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 avril 1926 01 avril 1926
Description : 1926/04/01 (A14,N100)-1926/04/30. 1926/04/01 (A14,N100)-1926/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383724w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
154 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Ces trois lots de noix ont été passés au concasseur et ont
donné, à la sortie de l'appareil, trois lots de produits concassés
ayant chacun les compositions numériques suivantes :
Nombre de tours par minute du volant. 25 42 75
( d'amandes entières. 88.7 89.6 86.5
Pourcentage — brisées 0.9 0.0 3.5
numérique — adhérentes. 3.9 3.3 2.2
l de noix intactes. 6.5 7.1 7.8
Totaux., 100.0 100.0 100.0
Nous voyons, par les chiffres ci-dessus, que l'augmentation
de vitesse de rotation du volant, de 25 à 42 tours par minute,
n'a pratiquement pas d'influence sur le pourcentage numérique
d'amandes entières (88,7 et 89,6%) et, par conséquent, sur la
qualité du concassage. De 42 à 75 tours par minute du volant,
nous constatons une légère réduction du pourcentage d'amandes
entières (86,5%). Cette réduction est une conséquence d'une
augmentation du nombre d'amandes brisées et du nombre de
noix intactes. Cette double augmentation peut s'expliquer par
Fig. 37. — Représentation graphique des
variations des proportions des amandes
entières, brisées, adhérentes et des noix
intactes en fonction de la vitesse, avec
un concasseur à cylindres.
ce fait que les cylin-
dres classeurs tour-
nant à plus grande
vitesse, la classifica-
tion des noix avant le
concassage se fait avec
un peu moins de pré-
cision.
Cette réduction
étant très faible, on
peut conclure que, pra-
tiquement, les varia-
tions de vitesse du vo-
lant, dans les concas-
seurs à cylindres, n'ont
pas d'influence sur la
qualité du concassage.
Nous pouvons don-
ner une représentation
graphique du phénomène. Portons en abcisses (fig. 37), sur
Ces trois lots de noix ont été passés au concasseur et ont
donné, à la sortie de l'appareil, trois lots de produits concassés
ayant chacun les compositions numériques suivantes :
Nombre de tours par minute du volant. 25 42 75
( d'amandes entières. 88.7 89.6 86.5
Pourcentage — brisées 0.9 0.0 3.5
numérique — adhérentes. 3.9 3.3 2.2
l de noix intactes. 6.5 7.1 7.8
Totaux., 100.0 100.0 100.0
Nous voyons, par les chiffres ci-dessus, que l'augmentation
de vitesse de rotation du volant, de 25 à 42 tours par minute,
n'a pratiquement pas d'influence sur le pourcentage numérique
d'amandes entières (88,7 et 89,6%) et, par conséquent, sur la
qualité du concassage. De 42 à 75 tours par minute du volant,
nous constatons une légère réduction du pourcentage d'amandes
entières (86,5%). Cette réduction est une conséquence d'une
augmentation du nombre d'amandes brisées et du nombre de
noix intactes. Cette double augmentation peut s'expliquer par
Fig. 37. — Représentation graphique des
variations des proportions des amandes
entières, brisées, adhérentes et des noix
intactes en fonction de la vitesse, avec
un concasseur à cylindres.
ce fait que les cylin-
dres classeurs tour-
nant à plus grande
vitesse, la classifica-
tion des noix avant le
concassage se fait avec
un peu moins de pré-
cision.
Cette réduction
étant très faible, on
peut conclure que, pra-
tiquement, les varia-
tions de vitesse du vo-
lant, dans les concas-
seurs à cylindres, n'ont
pas d'influence sur la
qualité du concassage.
Nous pouvons don-
ner une représentation
graphique du phénomène. Portons en abcisses (fig. 37), sur
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