Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1926 01 mars 1926
Description : 1926/03/01 (A14,N99)-1926/03/31. 1926/03/01 (A14,N99)-1926/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383723g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
108 ÉTUDES ET MÉMOIRES
COMBINÉE de la noix de cola, le seul moyen présent d'apprécier
la valeur d'un cola réside uniquement dans le dosage de la
caféine TOTALE. Il n'y a pas lieu de tenir compte, en l'occurrence,
de la théobromine qui se trouve en quantité tellement faible,
dans la noix de cola, que certains savants se sont demandés si
elle y a été bien caractérisée.
Il y a là intéressant sujet à des recherches nouvelles.
Si la noix de cola est vendue FRAÎCHE pour être consommée
FRAÎCHE, le dosage de la caféine n'offre évidemment qu'une
valeur indicative, mais c'est, en tout cas, un renseignement
utile, vu qu'il semble que la teneur en kolatine devra être pro-
portionnelle à celle de la caféine.
Les faibles quantités de noix de cola fraîches importées en
France et en Belgique ont généralement deux cotylédons et
proviennent du Cola nitida Aug. Chevalier ; mais ce sont sur-
tout les noix de cola sèches que l'Europe emploie. Ici, il n'y a
que le dosage de la caféine totale qui compte, puisque ces colas
sont destinées aux préparations pharmaceutiques.
En droguerie, on admet deux sortes de colas :
Les colas DEMIS, qui sont les espèces à deux cotylédons ;
Les colas QUARTS, qui comprennent toutes les espèces à plus
de deux cotylédons.
Pour la préparation de l'extrait mou, les colas demis, qui
sont cependant en règle générale les plus riches en caféine, ne
sont guère employés. L'extrait obtenu avec ces noix se sépare
rapidement en deux parties, l'une résineuse et l'autre liquide.
L'extrait devient conséquemment invendable, vu qu'il affecte
l'aspect d'une pierre qui nage dans un produit liquide. Le
même inconvénient ne se présente pas pour l'extrait fluide.
Les préparations faites avec les colas demis contiennent
généralement suffisamment de caféine et sont, dès lors, con-
formes avec les exigences du Codex.
Les colas quarts sont donc préférés pour la préparation de
l'extrait mou. Celui-ci reste homogène, mais ne titre pas. Pour
être en règle avec le Codex, on y ajoute de la caféine, afin de
parfaire le taux de 10% exigé par le formulaire. Ce n'est pas
COMBINÉE de la noix de cola, le seul moyen présent d'apprécier
la valeur d'un cola réside uniquement dans le dosage de la
caféine TOTALE. Il n'y a pas lieu de tenir compte, en l'occurrence,
de la théobromine qui se trouve en quantité tellement faible,
dans la noix de cola, que certains savants se sont demandés si
elle y a été bien caractérisée.
Il y a là intéressant sujet à des recherches nouvelles.
Si la noix de cola est vendue FRAÎCHE pour être consommée
FRAÎCHE, le dosage de la caféine n'offre évidemment qu'une
valeur indicative, mais c'est, en tout cas, un renseignement
utile, vu qu'il semble que la teneur en kolatine devra être pro-
portionnelle à celle de la caféine.
Les faibles quantités de noix de cola fraîches importées en
France et en Belgique ont généralement deux cotylédons et
proviennent du Cola nitida Aug. Chevalier ; mais ce sont sur-
tout les noix de cola sèches que l'Europe emploie. Ici, il n'y a
que le dosage de la caféine totale qui compte, puisque ces colas
sont destinées aux préparations pharmaceutiques.
En droguerie, on admet deux sortes de colas :
Les colas DEMIS, qui sont les espèces à deux cotylédons ;
Les colas QUARTS, qui comprennent toutes les espèces à plus
de deux cotylédons.
Pour la préparation de l'extrait mou, les colas demis, qui
sont cependant en règle générale les plus riches en caféine, ne
sont guère employés. L'extrait obtenu avec ces noix se sépare
rapidement en deux parties, l'une résineuse et l'autre liquide.
L'extrait devient conséquemment invendable, vu qu'il affecte
l'aspect d'une pierre qui nage dans un produit liquide. Le
même inconvénient ne se présente pas pour l'extrait fluide.
Les préparations faites avec les colas demis contiennent
généralement suffisamment de caféine et sont, dès lors, con-
formes avec les exigences du Codex.
Les colas quarts sont donc préférés pour la préparation de
l'extrait mou. Celui-ci reste homogène, mais ne titre pas. Pour
être en règle avec le Codex, on y ajoute de la caféine, afin de
parfaire le taux de 10% exigé par le formulaire. Ce n'est pas
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