Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1919-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 novembre 1919 01 novembre 1919
Description : 1919/11/01 (A22,N139)-1919/12/31. 1919/11/01 (A22,N139)-1919/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65302191
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
Page- .......... Page(s) .......... 813
- .......... Page(s) .......... 838
- .......... Page(s) .......... 901
- Exportations des principaux produits de l'Indochine pendant la période décennale 1908 1917, par M. ARNAUD, sous-chef de Bureau à la Direction du Mouvement économique
H. T. - Renseignements:
- .......... Page(s) .......... 917
- .......... Page(s) .......... 927
- .......... Page(s) .......... 940
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE
- A
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 924
- .......... Page(s) .......... 729
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 497
- .......... Page(s) .......... 742
- .......... Page(s) .......... 495
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 792
- .......... Page(s) .......... 111
- .......... Page(s) .......... 111
- .......... Page(s) .......... 655
- .......... Page(s) .......... 787
- .......... Page(s) .......... 491
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 485
- .......... Page(s) .......... 492
- .......... Page(s) .......... 649
- .......... Page(s) .......... 654
- .......... Page(s) .......... 788
- .......... Page(s) .......... 274
- .......... Page(s) .......... 939
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 901
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 463
- .......... Page(s) .......... 485
- .......... Page(s) .......... 643
- .......... Page(s) .......... 740
- .......... Page(s) .......... 838
- .......... Page(s) .......... 901
- Commerce Exportations des principaux produits de l'Indochine pendant la période décennale 1908-1917, par M. Arnaud, sous-chef de bureau à lu Direction du Mouvement Economique 139 H. T.
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 938
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 486
- .......... Page(s) .......... 487
- .......... Page(s) .......... 647
- .......... Page(s) .......... 787
- .......... Page(s) .......... 924
- .......... Page(s) .......... 483
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 784
- Kapok Le Kapok en Afrique-Occidentale française, par M. J: Chartier, administrateur des Colonies 138.......... Page(s) .......... 784
- .......... Page(s) .......... 489
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 271
- Météorologie Observations météorologiques de janvier à décembre 1919 138 H. T.
- Météorologie Observations météorologiques de janvier à décembre 1919 139 H. T.
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 267
- .......... Page(s) .......... 646
- .......... Page(s) .......... 940
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 457
- .......... Page(s) .......... 488
- .......... Page(s) .......... 488
- .......... Page(s) .......... 273
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 492
- .......... Page(s) .......... 729
- .......... Page(s) .......... 793
- .......... Page(s) .......... 922
- .......... Page(s) .......... 941
- .......... Page(s) .......... 942
- .......... Page(s) .......... 100
- .......... Page(s) .......... 100
- .......... Page(s) .......... 270
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 489
- .......... Page(s) .......... 653
- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 639
- .......... Page(s) .......... 782
- .......... Page(s) .......... 789
- .......... Page(s) .......... 790
- .......... Page(s) .......... 796
- .......... Page(s) .......... 934
- .......... Page(s) .......... 935
- .......... Page(s) .......... 937
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 931
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 939
- .......... Page(s) .......... 644
- .......... Page(s) .......... 1
- 932 —
toutes les soies de porc sont centralisées à Hankéou pour la vente. Les soies du Honan gQfl
transportées à Hankéou et non à Tientsin pour y être travaillées. eole-
Comme il a été dit plus haut, l'espèce porcine est répandue dans toute la Chi" e - Non seule-
Comme il a été dit plus haut, l'espèce porcine est répandue dans toute la Chine- Non Sptent
ment les fermiers élèvent des porcs pour la nourriture de la population, mais ils cOlllrchés
sur cette branche de commerce à cause du peu de frais de l'élevage. Les principaux Illa dans
de soies de porc sont Chung-king et Wanhsien, dans le Szechuen, Hanghonan, CboW onaO,
le Honan et d'autres endroits dans les provinces du Kwangsi, du Shansi, du Shensl, du 11 isent
du Kweichow, du Houpé, du Anhwei et du Hounan. Les centres de production ne pr
pas la totalité des soies de porc qui y sont vendus, ils ne sont en réalité que des de 0
pour la vente.
L'achat en gros des soies de porc se fait ordinairement par l'intermédiaire des Chlno
envoient les soies au marché pour la vente. Le transport des soies du marché aux ruan fac,
envoient les soies au arché pur la vente. Le transport des so!es du marché auX :e de
tures et aux centres d'exportation est effectué par des agents qui commencent par faire de
la publicité par voie d'affiches et des journaux. Des Chinois font une tournée dans les viliege5
et achètent les soies dans les boucheries et les maisons particulières et envoient ce q 1 Jll¡\i5
ainsi récolté aux agents. Ce commerce n'est pas basé sur un système d'échantillonnage, niais
sur un examen avant la vente. Il faut veiller à ce que les soies ne soient pas moUi OU
poussiéreuses, tas.
Quand les soies sont livrées aux agents, elles sont ordinairement en paquets on etas.
Dans certains endroits, les collecteurs peignent les soies et éliminent les corps étrange
de les offrir aux agents, tandis que, dans d'autres endroits, les agents prennentjeS daPs
telles qu'on leur présente. Quand on a formé un stock suffisant, on le fait transpo
les centres manufacturiers, soit dans des caisses en bois, soit dans des .paniers en a
selon la demande. ent la
Pour récolter les soies, les bouchers ébouillantent les porcs aussitôt abattus et ras e que
peau ; les meilleures soies se trouvent autour du cou. Sur le reste du corps, on ne trou"" soieS
^.gS
des soies courtes et molles. Chaque porc fournit en moyenne 5-2 catties de soies. Les SO'es
longues et droites ne figurent que pour un demi-cattie dans ce poids. autre
Les soies de différentes qualités sont surtout classées comme blanche et notre , une autre
classification artificielle est basée sur la méthode de préparation des soies. Il y a deux me
en vogue pour le moment : l'emploi de la vapeur et le simple lavage. htJEn;
La première méthode fut introduite par les gens de Tientsin à Chungking et au Szec kiog,
les soies préparées d'après cette méthode sont connues sous le nom de soies ore
quoiqu'elles soient parfois travaillées à Hankéou ou ailleurs. Cette méthode était et e t encOfe
t, d H kéou car
très usitée au Szechuen et, depuis 1910 elle a été adoptée par les gens de Hankéou, car elle
donne de meilleurs résultats que les autres. Un signe caractéristique des soies de
est la ficelle jaune qui lie les bottes, les autres soies sont liées par des cordes grisât
« 'vent a a
La méthode de nettoyage par la vapeur est la suivante : quand les soies arrivent a eter,
nufacture indigène en paquets, on les jette dans des jarres pleines d'eau, sans les dépaq
Après 10 jours en été et 15 jours en hiver, les soies sont retirées des jarres dont I ea
serve une odeur détestable, et produit un effet corrosif sur la peau, de sorte que les h uetS
employés au nettoyage des soies ont les mains dans un très mauvais état, Les liens des anées
sont enlevés après la macération précitée et lorsque toutes les impuretés ont e J four,
par le peigne les soies sont encore lavées dans de l'eau pure, séchées au soleil ou au sur
étalées sur une plaque, attachées par petits lots sur des planchettes de bois et déposées. sur
^,
une plaque à jours à travers laquelle on fait passer de la vapeur pendant plusieurs la
* ce procédé a pour but de redresser les soies frisées ou incurvées. Aussitôt le passagetage.
vapeur terminé, les paquets sont déliés et les soies sont prêtes pour le dernier empqe entéS
Les soies de différentes longueurs sont soigneusement triées par des ouvriers expef
et attachées à l'extrémité la plus dure, ce qui donne aux paquets une forme de coup, Les
toutes les soies de porc sont centralisées à Hankéou pour la vente. Les soies du Honan gQfl
transportées à Hankéou et non à Tientsin pour y être travaillées. eole-
Comme il a été dit plus haut, l'espèce porcine est répandue dans toute la Chi" e - Non seule-
Comme il a été dit plus haut, l'espèce porcine est répandue dans toute la Chine- Non Sptent
ment les fermiers élèvent des porcs pour la nourriture de la population, mais ils cOlllrchés
sur cette branche de commerce à cause du peu de frais de l'élevage. Les principaux Illa dans
de soies de porc sont Chung-king et Wanhsien, dans le Szechuen, Hanghonan, CboW onaO,
le Honan et d'autres endroits dans les provinces du Kwangsi, du Shansi, du Shensl, du 11 isent
du Kweichow, du Houpé, du Anhwei et du Hounan. Les centres de production ne pr
pas la totalité des soies de porc qui y sont vendus, ils ne sont en réalité que des de 0
pour la vente.
L'achat en gros des soies de porc se fait ordinairement par l'intermédiaire des Chlno
envoient les soies au marché pour la vente. Le transport des soies du marché aux ruan fac,
envoient les soies au arché pur la vente. Le transport des so!es du marché auX :e de
tures et aux centres d'exportation est effectué par des agents qui commencent par faire de
la publicité par voie d'affiches et des journaux. Des Chinois font une tournée dans les viliege5
et achètent les soies dans les boucheries et les maisons particulières et envoient ce q 1 Jll¡\i5
ainsi récolté aux agents. Ce commerce n'est pas basé sur un système d'échantillonnage, niais
sur un examen avant la vente. Il faut veiller à ce que les soies ne soient pas moUi OU
poussiéreuses, tas.
Quand les soies sont livrées aux agents, elles sont ordinairement en paquets on etas.
Dans certains endroits, les collecteurs peignent les soies et éliminent les corps étrange
de les offrir aux agents, tandis que, dans d'autres endroits, les agents prennentjeS daPs
telles qu'on leur présente. Quand on a formé un stock suffisant, on le fait transpo
les centres manufacturiers, soit dans des caisses en bois, soit dans des .paniers en a
selon la demande. ent la
Pour récolter les soies, les bouchers ébouillantent les porcs aussitôt abattus et ras e que
peau ; les meilleures soies se trouvent autour du cou. Sur le reste du corps, on ne trou"" soieS
^.gS
des soies courtes et molles. Chaque porc fournit en moyenne 5-2 catties de soies. Les SO'es
longues et droites ne figurent que pour un demi-cattie dans ce poids. autre
Les soies de différentes qualités sont surtout classées comme blanche et notre , une autre
classification artificielle est basée sur la méthode de préparation des soies. Il y a deux me
en vogue pour le moment : l'emploi de la vapeur et le simple lavage. htJEn;
La première méthode fut introduite par les gens de Tientsin à Chungking et au Szec kiog,
les soies préparées d'après cette méthode sont connues sous le nom de soies ore
quoiqu'elles soient parfois travaillées à Hankéou ou ailleurs. Cette méthode était et e t encOfe
t, d H kéou car
très usitée au Szechuen et, depuis 1910 elle a été adoptée par les gens de Hankéou, car elle
donne de meilleurs résultats que les autres. Un signe caractéristique des soies de
est la ficelle jaune qui lie les bottes, les autres soies sont liées par des cordes grisât
« 'vent a a
La méthode de nettoyage par la vapeur est la suivante : quand les soies arrivent a eter,
nufacture indigène en paquets, on les jette dans des jarres pleines d'eau, sans les dépaq
Après 10 jours en été et 15 jours en hiver, les soies sont retirées des jarres dont I ea
serve une odeur détestable, et produit un effet corrosif sur la peau, de sorte que les h uetS
employés au nettoyage des soies ont les mains dans un très mauvais état, Les liens des anées
sont enlevés après la macération précitée et lorsque toutes les impuretés ont e J four,
par le peigne les soies sont encore lavées dans de l'eau pure, séchées au soleil ou au sur
étalées sur une plaque, attachées par petits lots sur des planchettes de bois et déposées. sur
^,
une plaque à jours à travers laquelle on fait passer de la vapeur pendant plusieurs la
* ce procédé a pour but de redresser les soies frisées ou incurvées. Aussitôt le passagetage.
vapeur terminé, les paquets sont déliés et les soies sont prêtes pour le dernier empqe entéS
Les soies de différentes longueurs sont soigneusement triées par des ouvriers expef
et attachées à l'extrémité la plus dure, ce qui donne aux paquets une forme de coup, Les
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 140/204
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k65302191/f140.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k65302191/f140.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k65302191/f140.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k65302191
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k65302191
Facebook
Twitter