Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1919-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1919 01 mai 1919
Description : 1919/05/01 (A22,N136)-1919/06/30. 1919/05/01 (A22,N136)-1919/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529572z
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/06/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- TABLE DES MATIÈRES Par noms des exposants.
- B
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- TABLE DES MATIÈRES Par nature des objets exposés.
- [9 —
*
JI *
BIBLIOGRAPHIE (l)
r Recherches sur la structure des hybrides entre riz commun et riz gluti-
S neux, au Japon. — Yasuké Yamaguchi, dans The Bolanical Magazine, V. XXXIi.
e no 377, p. 83-90, Tokio, 1918.
En croisant le riz commun avec le riz glutineux (2), on a obtenu une Fi composée d'indivi-
dus ayant extérieurement tous les caractères du. riz commun, et une F2 comprenant 5/4 dg
plante ressemblant au riz commun, contre 1/4 d'individus pareils au riz glutineux.
Ces faits semblent indiquer une dominance du riz commun ; toutefois, en analysant un abon-
dant matériel de F2, l'auteur a constaté que les grains du type tK riz commun » ne sont pas-
tous pareils, mais peuvent se subdiviser en deux groupes.
*
Groupe 1. — Les grains ont l'endosperme translucide et, traités par la solution d'iodure
de potassium iodé, donnent immédiatement une coloration bleue ; ce sont là les caractères du
riz commun, et les plantes de ce groupe devraient être considérées comme homozygotes (AA).
Groupe 2. — Les grains à endosperme semi-translucide donnent avec l'iode une colora-
tion variant du rouge au rouge violet ; ils sont intermédiaires entre ceux du riz commun,
translucides, et ceux du riz glutineux. opaques (BB), et devraient être considérés comme
hétérozygotes (AB).
Les données génétiques concernant les descendances des grains à considérer comme hété-
rozygofes, d'après les caractères susdits, confirment pleinement des suppositions de l'auteur.
En effet, dans 6 cas distincts, la F2 a présenté à la fois des individus des types « riz commun »>
hybrido et « riz glutineux ». suivant le rapport 1:2:1 que l'on observe dans les cas de
monobybridisme ; comme moyenne générale, on a obtenu : 1.056 individus de type « riz
commun », 1,740 individus hybrides (hétérozygotes) et 884 du type « riz glutineux », les
nombres théoriques correspondants étant : 910-1820-910.
En conclusion, les faits précités semblent bien montrer que la dominance du rix commun
par rapport au riz glutineux n'est pas complète, mais, pour le prouver définitivement, il faut
aussi analyser la Fi et la F3, ce que l'auteur se propose de faire.
* *
Coagulation mécanique du caoutchouc. — Zuyderhoff G. -J., dans De ludische
Mercuur, t. XLI, n° 32, p. 620-621. Amsterdam, 1918.
L'auteur passe d'abord en revue les diverses méthodes les plus connues de coagulation du
caoutchouc, fait ressortir les avantages respectifs inhérents à chacune d'elles, puis expose la
méthode, nouvelle, de coagulation mécanique par la chaleur, et les résultats qu'il a obtenus en
l'expérimentant. Le prix actuellement très élevé de l'acide acétique et l'espoir d'obtenir un
produit présentant des qualités meilleures ont conduit l'auteur à tenter les essais suivants :
Les récipients employés ordinairement pour la coagulation sont chauffés modérément par
dessous, et l'on fait passer en même temps un courant d'air ordinaire ou sec par dessus. Une
deuxième manière d'opérer consiste simplement à faire passer, au-dessus des récipients con-
tenant le latex, un courant d'air chaud. Pour empêcher la formation d'une pellicule qui s'op-
poserait à l'action de l'air chaud sur les couches plus profondes du latex, l'auteur conseille
de remuer la masse, ou mieux de maintenir les récipients légèrement en mouvement. La masse,
une fois bien prise, est abandonnée à elle-même et enfin crêpée. La couleur des crêpes ainsi
(1) Bulletin Mensuel des Renseignements Agricoles et des Maladies des Plantes,
n* 12, décembre 1918-p. 1615.
(2) de la variété nommée « Nep » en Cochinchine..
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JI *
BIBLIOGRAPHIE (l)
r Recherches sur la structure des hybrides entre riz commun et riz gluti-
S neux, au Japon. — Yasuké Yamaguchi, dans The Bolanical Magazine, V. XXXIi.
e no 377, p. 83-90, Tokio, 1918.
En croisant le riz commun avec le riz glutineux (2), on a obtenu une Fi composée d'indivi-
dus ayant extérieurement tous les caractères du. riz commun, et une F2 comprenant 5/4 dg
plante ressemblant au riz commun, contre 1/4 d'individus pareils au riz glutineux.
Ces faits semblent indiquer une dominance du riz commun ; toutefois, en analysant un abon-
dant matériel de F2, l'auteur a constaté que les grains du type tK riz commun » ne sont pas-
tous pareils, mais peuvent se subdiviser en deux groupes.
*
Groupe 1. — Les grains ont l'endosperme translucide et, traités par la solution d'iodure
de potassium iodé, donnent immédiatement une coloration bleue ; ce sont là les caractères du
riz commun, et les plantes de ce groupe devraient être considérées comme homozygotes (AA).
Groupe 2. — Les grains à endosperme semi-translucide donnent avec l'iode une colora-
tion variant du rouge au rouge violet ; ils sont intermédiaires entre ceux du riz commun,
translucides, et ceux du riz glutineux. opaques (BB), et devraient être considérés comme
hétérozygotes (AB).
Les données génétiques concernant les descendances des grains à considérer comme hété-
rozygofes, d'après les caractères susdits, confirment pleinement des suppositions de l'auteur.
En effet, dans 6 cas distincts, la F2 a présenté à la fois des individus des types « riz commun »>
hybrido et « riz glutineux ». suivant le rapport 1:2:1 que l'on observe dans les cas de
monobybridisme ; comme moyenne générale, on a obtenu : 1.056 individus de type « riz
commun », 1,740 individus hybrides (hétérozygotes) et 884 du type « riz glutineux », les
nombres théoriques correspondants étant : 910-1820-910.
En conclusion, les faits précités semblent bien montrer que la dominance du rix commun
par rapport au riz glutineux n'est pas complète, mais, pour le prouver définitivement, il faut
aussi analyser la Fi et la F3, ce que l'auteur se propose de faire.
* *
Coagulation mécanique du caoutchouc. — Zuyderhoff G. -J., dans De ludische
Mercuur, t. XLI, n° 32, p. 620-621. Amsterdam, 1918.
L'auteur passe d'abord en revue les diverses méthodes les plus connues de coagulation du
caoutchouc, fait ressortir les avantages respectifs inhérents à chacune d'elles, puis expose la
méthode, nouvelle, de coagulation mécanique par la chaleur, et les résultats qu'il a obtenus en
l'expérimentant. Le prix actuellement très élevé de l'acide acétique et l'espoir d'obtenir un
produit présentant des qualités meilleures ont conduit l'auteur à tenter les essais suivants :
Les récipients employés ordinairement pour la coagulation sont chauffés modérément par
dessous, et l'on fait passer en même temps un courant d'air ordinaire ou sec par dessus. Une
deuxième manière d'opérer consiste simplement à faire passer, au-dessus des récipients con-
tenant le latex, un courant d'air chaud. Pour empêcher la formation d'une pellicule qui s'op-
poserait à l'action de l'air chaud sur les couches plus profondes du latex, l'auteur conseille
de remuer la masse, ou mieux de maintenir les récipients légèrement en mouvement. La masse,
une fois bien prise, est abandonnée à elle-même et enfin crêpée. La couleur des crêpes ainsi
(1) Bulletin Mensuel des Renseignements Agricoles et des Maladies des Plantes,
n* 12, décembre 1918-p. 1615.
(2) de la variété nommée « Nep » en Cochinchine..
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