Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1919-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1919 01 mars 1919
Description : 1919/03/01 (A22,N135)-1919/04/30. 1919/03/01 (A22,N135)-1919/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529571j
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/06/2013
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- INDOCHINE. FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- BIBLIOGRAPHIE
- 276 -
Il résulte des données analytiques ci-dessus, — le fait déjà signalé par MM. Guignard et
Kohn-Abrest, — que l'eau de trempage enlève aux haricots toxiques la majeure partie de leur
principe toxique, l'eau de cuisson venant parachever cette élimination.
Les haricots du Yunnan, même ceux qui nous ont donné la plus forte proportion de CNA,
36 mmg. 4 o/o, peuvent être consommés sans danger par les adultes, à condition de les taire
tremper au préalable pendant 12 heures au moins dans un grand volume d'eau, de rejeter
cette e au, ainsi que l'eau de cuisson qui doit être employée en grande quantité.
Néanmoins, ces haricots ne peuvent être employés dans l'alimentation qu'après un contrôle
rigoureux, leur teneur en CH étant parfaitement déterminée par un laboratoire.
Le décret du 15 avril 1912 admet une tolérance extrême de 20 mmg. de CNH %; cette
tolérance n'est pas exagérée, à condition toutefois que le consommateur, connaissant l'origine
des haricots et la présence du principe toxique, soit mis au courant du traitement à leur
faire subir avant leur utilisation pour l'alimentation.
A titre documentaire, ci-joint les analyses de haricots du Yunnan, ne contenant pas de
glucoside cyanogénétique, le tégument de ces haricots était généralement blanc, c'est surtout
dans les variétés rouges, qu'oa rencontre le plus souvent, le principe cyanogénétique.
BLANCS BLANCS ROUGES
--- --"--- - -
Humidité. 16.5o 17.56 16.95 18.49 16 -14 >7-12 15.54
Matières azotées 21.87 IL91 18 45 15-95 1845 18.28 18.28
Matières grasses i.5o 1.8g 1.90 1 .go 1.40 2.08 2.11
Cendres 3*9' 0.71 3.67 5.66 3.6o 3.48 3.62
Poids de ioo graines. 23.86 35.5o 26.5o 18.80 )2.o5 16.35 33.o5
Cuisson sans macéra-
tion préalable l'i 4^* 111 1h 55' 55' ih io' ih5' ihi5
*
*
*
Utilisation de la banane dans la teinture (1). — Mélangés à une solution de
10 p. 100 d'acide et 10 p. 100 d'alcali, les fruits du bananier donnent une réaction faiblement
acidulée.
Les fruits sont soumis à l'action du mélange pendant quelques jours. On fait chaufier len-
tement, de façon à atteindre la température d'ébullition.
La préparation peut également se faire avec de l'iode ou un sel métallique. La gamme des
couleurs est beaucoup plus riche en utilisant l'iode.
L'Indische Gids, revue coloniale paraissant aux Pays-Bas, qni relate cette nouvelle utili-
sation de la banane, présente la méthode comme étant une invention américaine. La teinture
ainsi obtenue peut permettre le travail de la laine, du cuir, du coton, de la soie, du bois,
plumes, etc., en se servant d'un acide tannant ou autre préparation de l'espèce.
Il faut également noter que le degré de maturité des bananes produit des différences
considérables dans la gamme des teintures obtenues (Annales coloniales du 12 octobre
1918).
(1) Bulletin de l'Office Colonial nos 131-152, novembre-décembre 1918, p. 595.
Il résulte des données analytiques ci-dessus, — le fait déjà signalé par MM. Guignard et
Kohn-Abrest, — que l'eau de trempage enlève aux haricots toxiques la majeure partie de leur
principe toxique, l'eau de cuisson venant parachever cette élimination.
Les haricots du Yunnan, même ceux qui nous ont donné la plus forte proportion de CNA,
36 mmg. 4 o/o, peuvent être consommés sans danger par les adultes, à condition de les taire
tremper au préalable pendant 12 heures au moins dans un grand volume d'eau, de rejeter
cette e au, ainsi que l'eau de cuisson qui doit être employée en grande quantité.
Néanmoins, ces haricots ne peuvent être employés dans l'alimentation qu'après un contrôle
rigoureux, leur teneur en CH étant parfaitement déterminée par un laboratoire.
Le décret du 15 avril 1912 admet une tolérance extrême de 20 mmg. de CNH %; cette
tolérance n'est pas exagérée, à condition toutefois que le consommateur, connaissant l'origine
des haricots et la présence du principe toxique, soit mis au courant du traitement à leur
faire subir avant leur utilisation pour l'alimentation.
A titre documentaire, ci-joint les analyses de haricots du Yunnan, ne contenant pas de
glucoside cyanogénétique, le tégument de ces haricots était généralement blanc, c'est surtout
dans les variétés rouges, qu'oa rencontre le plus souvent, le principe cyanogénétique.
BLANCS BLANCS ROUGES
--- --"--- - -
Humidité. 16.5o 17.56 16.95 18.49 16 -14 >7-12 15.54
Matières azotées 21.87 IL91 18 45 15-95 1845 18.28 18.28
Matières grasses i.5o 1.8g 1.90 1 .go 1.40 2.08 2.11
Cendres 3*9' 0.71 3.67 5.66 3.6o 3.48 3.62
Poids de ioo graines. 23.86 35.5o 26.5o 18.80 )2.o5 16.35 33.o5
Cuisson sans macéra-
tion préalable l'i 4^* 111 1h 55' 55' ih io' ih5' ihi5
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Utilisation de la banane dans la teinture (1). — Mélangés à une solution de
10 p. 100 d'acide et 10 p. 100 d'alcali, les fruits du bananier donnent une réaction faiblement
acidulée.
Les fruits sont soumis à l'action du mélange pendant quelques jours. On fait chaufier len-
tement, de façon à atteindre la température d'ébullition.
La préparation peut également se faire avec de l'iode ou un sel métallique. La gamme des
couleurs est beaucoup plus riche en utilisant l'iode.
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sation de la banane, présente la méthode comme étant une invention américaine. La teinture
ainsi obtenue peut permettre le travail de la laine, du cuir, du coton, de la soie, du bois,
plumes, etc., en se servant d'un acide tannant ou autre préparation de l'espèce.
Il faut également noter que le degré de maturité des bananes produit des différences
considérables dans la gamme des teintures obtenues (Annales coloniales du 12 octobre
1918).
(1) Bulletin de l'Office Colonial nos 131-152, novembre-décembre 1918, p. 595.
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