Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1919-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1919 01 mai 1919
Description : 1919/05/01 (A22,N136)-1919/06/30. 1919/05/01 (A22,N136)-1919/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529572z
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/06/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- TABLE DES MATIÈRES Par noms des exposants.
- B
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- TABLE DES MATIÈRES Par nature des objets exposés.
- !¡ 3 -
obtenues est bien claire, quoique, dans les premiers essais, elle fût très diverse pour chaque
échantillon. Le produit semble de qualité absolument comparable à celui des échantillons
obtenues suivant les méthodes chimiques de coagulation. L'auteur insiste sur le côté économi-
que de la méthode qui, par ce seul fait déjà, présente de l'intérêt et mérite d'être perfec-
tionnée à l'aide de nouvelle recherches.
Production de tapioca des Indes Néerlandaises. - Handelsberichten an.
XII, n° 600, p. 349-351. La Haye, 1918,
Le développement de la culture du manioc (Manihot utilissima Pohl), dont la racine
amylacée produit le tapioca, est relativement récent aux Indes Néerlandaises, bien que, déjà
en 1854, des initiatives officielles aient été prises. Le but du Gouvernement était de fournir
aux indigènes un « aliment auxiliaire » destiné à parer à la pénurie des matières nutritives
ordinaires, du riz notamment, en temps de disette. Il a fallu à la population plusieurs années
pour saisir l'utilité de cette culture, qui a pris actuellement une bonne ampleur. L'analyse
des racines de manioc, faite au Laboratoire du Musée Colonial de Haarlem, a donné les résul-
tats suivants, respectivement pour les échantillons frais et pour les échantillons séchés :
Azote 0,26 et 0, 5o ° 0 - Matières albuminoïdes 1,63 et 5,5o,°/o — Matières grasses 0,94 et
l'9° 7o -:- Hydrates de carbone (exprimés en amidon) 59,79 et 80,60 010 - Cellulose brute
2, 10 et 4,25 — Cendres 0,24 et 0,48 0/0' — L'échantillon frais contenait 50,63 d'eau.
La population indigène consomme les racines telles quelles (épluchées, puis cuites ou bouil-
lies), on bien en y mêlant divers ingrédients. Le produit destiné à l'exportation subit la
préparation nécessaire dans les usines, très nombreuses aujourd'hui, surtout à Java, On
obtient ainsi : 1) la farine de manioc ou cassave (« tapiocameel ») ; 2) les produits, affectant
une autre forme et payés plus cher, nommés « tapioca perlé » et « tapioca flake » (flocons de
tapioca). Enfin, on exporte aussi les racines de manioc séchées et les Il déchets de manioc »,
obtenus dans la préparation de la farine. L'exportation se fait surtout vers le Royaume-Uni,
les Etats-Unis et les Pays-Bas. Voici les nombres de tonnes exportées de II5 à 1917 :
- -- DKSTINATION 1915 1916 1917
i Pays-Ras. 7-^79 79 a27 1
79 227
Royaume-Pni. 14.65o i3.'<6' 7-549
- France >.27,) 5 n 58 1
Etats-Unis 10.544 57.655 51.473
Penang 38 65g 1.475
I Farine de manioc Sin gapore .6o(; 8;)(.1 5.618;
e IIlamOL -
| j Hongkong 1.847 i :> K> 1.090
Chine. 104 197 3a 1
Japon. ? 57 47S
Autres pays.. 706 55 o6
Totaux.. /|3.84" 59.651 5o. 298
Déchets de manioc.. Tons pays ;)0. :).98
Déchets de llIülJiol'1 Tons pays •> bl:!. 915 10,)
Racines de manioc séch^es. - Ji .546 8.378 1.52a
Tapioca perlé. - , 459 1.186 4 812
| « Tapioca-lfake » — 5.566 6.214 i3.oo5
*MI\ I)'¡.:xrnlt'IF.-ORIENT. - HA;\,()f-IIA Il'J!ON<<;. — 68858. — Le Gérant du Bulletin, Ii. AUIti:
obtenues est bien claire, quoique, dans les premiers essais, elle fût très diverse pour chaque
échantillon. Le produit semble de qualité absolument comparable à celui des échantillons
obtenues suivant les méthodes chimiques de coagulation. L'auteur insiste sur le côté économi-
que de la méthode qui, par ce seul fait déjà, présente de l'intérêt et mérite d'être perfec-
tionnée à l'aide de nouvelle recherches.
Production de tapioca des Indes Néerlandaises. - Handelsberichten an.
XII, n° 600, p. 349-351. La Haye, 1918,
Le développement de la culture du manioc (Manihot utilissima Pohl), dont la racine
amylacée produit le tapioca, est relativement récent aux Indes Néerlandaises, bien que, déjà
en 1854, des initiatives officielles aient été prises. Le but du Gouvernement était de fournir
aux indigènes un « aliment auxiliaire » destiné à parer à la pénurie des matières nutritives
ordinaires, du riz notamment, en temps de disette. Il a fallu à la population plusieurs années
pour saisir l'utilité de cette culture, qui a pris actuellement une bonne ampleur. L'analyse
des racines de manioc, faite au Laboratoire du Musée Colonial de Haarlem, a donné les résul-
tats suivants, respectivement pour les échantillons frais et pour les échantillons séchés :
Azote 0,26 et 0, 5o ° 0 - Matières albuminoïdes 1,63 et 5,5o,°/o — Matières grasses 0,94 et
l'9° 7o -:- Hydrates de carbone (exprimés en amidon) 59,79 et 80,60 010 - Cellulose brute
2, 10 et 4,25 — Cendres 0,24 et 0,48 0/0' — L'échantillon frais contenait 50,63 d'eau.
La population indigène consomme les racines telles quelles (épluchées, puis cuites ou bouil-
lies), on bien en y mêlant divers ingrédients. Le produit destiné à l'exportation subit la
préparation nécessaire dans les usines, très nombreuses aujourd'hui, surtout à Java, On
obtient ainsi : 1) la farine de manioc ou cassave (« tapiocameel ») ; 2) les produits, affectant
une autre forme et payés plus cher, nommés « tapioca perlé » et « tapioca flake » (flocons de
tapioca). Enfin, on exporte aussi les racines de manioc séchées et les Il déchets de manioc »,
obtenus dans la préparation de la farine. L'exportation se fait surtout vers le Royaume-Uni,
les Etats-Unis et les Pays-Bas. Voici les nombres de tonnes exportées de II5 à 1917 :
- -- DKSTINATION 1915 1916 1917
i Pays-Ras. 7-^79 79 a27 1
79 227
Royaume-Pni. 14.65o i3.'<6' 7-549
- France >.27,) 5 n 58 1
Etats-Unis 10.544 57.655 51.473
Penang 38 65g 1.475
I Farine de manioc Sin gapore .6o(; 8;)(.1 5.618;
e IIlamOL -
| j Hongkong 1.847 i :> K> 1.090
Chine. 104 197 3a 1
Japon. ? 57 47S
Autres pays.. 706 55 o6
Totaux.. /|3.84" 59.651 5o. 298
Déchets de manioc.. Tons pays ;)0. :).98
Déchets de llIülJiol'1 Tons pays •> bl:!. 915 10,)
Racines de manioc séch^es. - Ji .546 8.378 1.52a
Tapioca perlé. - , 459 1.186 4 812
| « Tapioca-lfake » — 5.566 6.214 i3.oo5
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