Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1919-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1919 01 septembre 1919
Description : 1919/09/01 (A22,N138)-1919/10/31. 1919/09/01 (A22,N138)-1919/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530218m
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
EMPLOI DU RIZ DANS L'ALIMENTATION DU BÉTAIL
FICHÉ
Le prix élevé du riz l'exclut généralement de la ration des animaux de la
ferme. Nous envisagerons surtout, dans cette étude, l'utilisation, dans l'alimen-
tation du bétail, des sous-produits du riz, montrant ainsi tout le parti que l'éle-
Vage peut tirer de ces résidus industriels, et attirant l'attention du praticien
SUI' l'énorme réserve alimentaire à laquelle il pourra très souvent avantageuse-
ment faire appel, en utilisant les déchets de l'industrie de la rizerie.
Nous étudierons spécialement la valeur alimentaire de ces produits, réserve
feite, il va sans dire, de l'opportunité économique de l'introduction d'un tel
aliment dans la ration des animaux de la ferme. Néanmoins, les qualités hygiéni-
que d'une ration ne devant jamais être omises, l'agronome aura souvent intérêt
à ne pas s'en tenir exclusivement aux seules considérations économiques qui
pourraient l'inciter à rejeter trop hâtivement telle ou telle denrée reconnue
saine et possédant quelqu'influence spécifique dans la production animale.
Les variétés de riz sont nombreuses et diversement connues dans le commer-
ce. Les principaux pays producteurs sont :
a) pour les colonies françaises: le Congo, la Côte d'Ivoire, la Guinée, la
Guyane, l'Indochine, Madagascar, le Sénégal, le Soudan.
b) pour l'étranger : la Birmanie, le Brésil, l'Espagne, les Etats-Unis, l'Italie,
l'Inde, le Japon, Java.
Le commerce français vend surtout le riz Indochine (Saigon n° 1, Saigon
type Gocong, Saïgon type Japon, Saïgon no 2), le riz Arracan ou de Birmanie
Rangoon, Moulmein), du Japon (Japon glacé), d'Amérique (Caroline, bleu
rose), du Brésil. d'Italie (Piémont glacé) et d'Espagne (blanchi ou glacé).
Les riz les plus appréciés en France sont ceux des Caroline, de Java, et le
Piémont glacé. Avec ceux d'autres provenances, travaillés dans les usines
d'Europe, on fait de beaux riz allant également à la consommation.
La composition du riz oscillerait entre les données suivantes (chiffres de A.
Bailland) :
MINIMUM MAXIMUM
p 100 p.100
Eau • 10.ao 16.00
Matières azotée. 5 5o 8.82
- grasses o. 15 0.75
- amylacées. 75.60 81.35
- cellulosiques. 0.18 0.42
- minérales o. 14 o.58
FICHÉ
Le prix élevé du riz l'exclut généralement de la ration des animaux de la
ferme. Nous envisagerons surtout, dans cette étude, l'utilisation, dans l'alimen-
tation du bétail, des sous-produits du riz, montrant ainsi tout le parti que l'éle-
Vage peut tirer de ces résidus industriels, et attirant l'attention du praticien
SUI' l'énorme réserve alimentaire à laquelle il pourra très souvent avantageuse-
ment faire appel, en utilisant les déchets de l'industrie de la rizerie.
Nous étudierons spécialement la valeur alimentaire de ces produits, réserve
feite, il va sans dire, de l'opportunité économique de l'introduction d'un tel
aliment dans la ration des animaux de la ferme. Néanmoins, les qualités hygiéni-
que d'une ration ne devant jamais être omises, l'agronome aura souvent intérêt
à ne pas s'en tenir exclusivement aux seules considérations économiques qui
pourraient l'inciter à rejeter trop hâtivement telle ou telle denrée reconnue
saine et possédant quelqu'influence spécifique dans la production animale.
Les variétés de riz sont nombreuses et diversement connues dans le commer-
ce. Les principaux pays producteurs sont :
a) pour les colonies françaises: le Congo, la Côte d'Ivoire, la Guinée, la
Guyane, l'Indochine, Madagascar, le Sénégal, le Soudan.
b) pour l'étranger : la Birmanie, le Brésil, l'Espagne, les Etats-Unis, l'Italie,
l'Inde, le Japon, Java.
Le commerce français vend surtout le riz Indochine (Saigon n° 1, Saigon
type Gocong, Saïgon type Japon, Saïgon no 2), le riz Arracan ou de Birmanie
Rangoon, Moulmein), du Japon (Japon glacé), d'Amérique (Caroline, bleu
rose), du Brésil. d'Italie (Piémont glacé) et d'Espagne (blanchi ou glacé).
Les riz les plus appréciés en France sont ceux des Caroline, de Java, et le
Piémont glacé. Avec ceux d'autres provenances, travaillés dans les usines
d'Europe, on fait de beaux riz allant également à la consommation.
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- grasses o. 15 0.75
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