Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1919-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1919 01 mars 1919
Description : 1919/03/01 (A22,N135)-1919/04/30. 1919/03/01 (A22,N135)-1919/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529571j
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/06/2013
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- INDOCHINE. FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- BIBLIOGRAPHIE
- 286 --
TABLEAU II. — Résultats des expériences de Pitiakande.
! M NOMBRE DE NOIN
--- !\O)IBRE DE NOIX
| H
S PREMIER TRAITEMENT TRAITEMENT EN 1917 DE COCO PAR ARBUE ==
1 1916 1917
ac II 1917
1 Fumier ordinaire - Pas de fumure. 64 io5 76 71
2 Chaulage.. Chaulage à la volée, 59 96 76$4
5 Deux labours par au Labours avec charrue 1
indigène 07 68 1 55 76
J 4 Sol ameublé chaque mois. Ameublissement du sot 1
et binages. 98 54 64 86 I
5 Parcage du bétail. Bétail attaché à l'arbre. 44 55 71 77
6 Témoin (parcelle enherbée) Témoin (parcelle cnn-
7 Fumure azotée et potassi- servée enherbée) 45 48 40 42
que sans acide phospho
j rique Pas d'engrais 49 59 53 59
8 Mélange d'engrais miné-
raux Pas d'engrais 49 55 55 49
9 Mélange d'engrais organi-
ques Pas d'engrais 5o 57 J7 56
10 Témoin Témoin (sans culture
11 Fumure azotée et phos- de Tephrosia) 27 54 30 2
phatée sans potasse.. , Pas d'engrais 7)7 55
I
Valeur alimentaire de la banane. Prescott S. C. (Professor of ludustrial J
crobiology, Massachussetts lnstitute of Technology) dans The Scientific Monthly, v: Ir
tiQ 1. janv. 1918, reproduit dans The Journal of the Board of Agricuture of Brltls
Guiana v. XI, no 2, p. 52-65. 3 tab. Pemerara, avr. 1918.
La banane constitue la principale source d'hydrocarbones dans le régime d'un très graU -
nombre de populations des tropiques, pour lesquelles elle remplace les céréales et tubercl
les du régime de la zone tempérée. Des recherches détaillées et nombreuses ont montre qtI
le bananier fournit un rendement unitaire en matériaux alimentaires supérieur à celuI du
blé ou de toute autre culture. La banane ne doit par conséquent pas être regardée co
un fruit de luxe, mais bien comme une denrée des plus importantes pour l'alimentae
humaine et elle mérite, à ce point de vue, p us d'attention que celle que lui ont accor d e
jusqu'à préseut les physiologistes et les agriculteurs, s
Concernant la composition chimique de la partie comestible du fruit, de nombreSt
analyses ont été faites. L'auteur expose les moyennes obtenues par Atwater et Bryan te
(U. S Dept of Agriculture, Bull. ne. 28, p. 71) dont l'ensemble constitue en quelqu soro
une moyenne générale de la composition des différentes variétés (la banane consomme®
Etats-Unis est ordinairement le fruit de Musa sapientum) : Eau 75,3 °/° - Protéilles
1,3 o o — Matières grasses 0,6° Q — Hydrates de carbone 22 - Cendres 0,8 °/o
Calories par kg. 945.
TABLEAU II. — Résultats des expériences de Pitiakande.
! M NOMBRE DE NOIN
--- !\O)IBRE DE NOIX
| H
S PREMIER TRAITEMENT TRAITEMENT EN 1917 DE COCO PAR ARBUE ==
1 1916 1917
ac II 1917
1 Fumier ordinaire - Pas de fumure. 64 io5 76 71
2 Chaulage.. Chaulage à la volée, 59 96 76$4
5 Deux labours par au Labours avec charrue 1
indigène 07 68 1 55 76
J 4 Sol ameublé chaque mois. Ameublissement du sot 1
et binages. 98 54 64 86 I
5 Parcage du bétail. Bétail attaché à l'arbre. 44 55 71 77
6 Témoin (parcelle enherbée) Témoin (parcelle cnn-
7 Fumure azotée et potassi- servée enherbée) 45 48 40 42
que sans acide phospho
j rique Pas d'engrais 49 59 53 59
8 Mélange d'engrais miné-
raux Pas d'engrais 49 55 55 49
9 Mélange d'engrais organi-
ques Pas d'engrais 5o 57 J7 56
10 Témoin Témoin (sans culture
11 Fumure azotée et phos- de Tephrosia) 27 54 30 2
phatée sans potasse.. , Pas d'engrais 7)7 55
I
Valeur alimentaire de la banane. Prescott S. C. (Professor of ludustrial J
crobiology, Massachussetts lnstitute of Technology) dans The Scientific Monthly, v: Ir
tiQ 1. janv. 1918, reproduit dans The Journal of the Board of Agricuture of Brltls
Guiana v. XI, no 2, p. 52-65. 3 tab. Pemerara, avr. 1918.
La banane constitue la principale source d'hydrocarbones dans le régime d'un très graU -
nombre de populations des tropiques, pour lesquelles elle remplace les céréales et tubercl
les du régime de la zone tempérée. Des recherches détaillées et nombreuses ont montre qtI
le bananier fournit un rendement unitaire en matériaux alimentaires supérieur à celuI du
blé ou de toute autre culture. La banane ne doit par conséquent pas être regardée co
un fruit de luxe, mais bien comme une denrée des plus importantes pour l'alimentae
humaine et elle mérite, à ce point de vue, p us d'attention que celle que lui ont accor d e
jusqu'à préseut les physiologistes et les agriculteurs, s
Concernant la composition chimique de la partie comestible du fruit, de nombreSt
analyses ont été faites. L'auteur expose les moyennes obtenues par Atwater et Bryan te
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une moyenne générale de la composition des différentes variétés (la banane consomme®
Etats-Unis est ordinairement le fruit de Musa sapientum) : Eau 75,3 °/° - Protéilles
1,3 o o — Matières grasses 0,6° Q — Hydrates de carbone 22 - Cendres 0,8 °/o
Calories par kg. 945.
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