Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1919-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1919 01 septembre 1919
Description : 1919/09/01 (A22,N138)-1919/10/31. 1919/09/01 (A22,N138)-1919/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530218m
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/10/2013
- 797 -
Plus, la température est élevée, pendant le 5e âge, plus la couleur des cocons est foncée.
Au cas où les vers sont élevés à une très haute température, si l'on fait légèrement varier
cette température, les vers soumis à une température un peu moins élevée, mais pendant
longtemps, donnent des cocons de couleur plus foncée que les vers soumis à une température
un peu plus élévée, mais pendant moins longtemps.
Au cas où la température d'élevage est très basse, une petite différence de température
cause une variation fort sensible dans la couleur des cocons.
Si, pendant le 5e âge, on fait beaucoup varier l'état hygrométrique sans faire varier la
température, la couleur des cocons varie un peu : les vers élevés dans une atmosphère très
humide donnent des cocons sensiblement plus jaunes. Mais l'influence de l'humidité est beau-
coup moins forte que celle de la température.
Lorsque la température est trop élevée pendant la montée, les cocons obtenus sont d'un
jaune plus brun que les cocons produits à une température relativement moins élevée.
Lorsque les vers ont coconné dans un air trop humide, les cocons sont de couleur sombre.
Ce n'est pas seulement pour la race (Onodahimé » que la couleur des cocons change suivant
la température. Non seulement les cocons jaunes, mais aussi les cocons verts commes les
feuilles de bambou changent de teinte suivant l'état de la température.
*
* *
L'Agriculture tropicale. — Le Journal d'Agriculture tropicale (27, Rue Lafitte-Paris)
dont la publication avait été interrompue depuis Août 1914, vient de paraître à nouveau.
Son premier numéro de mai 1919 contient des études des plus documentés parmi lesquelles
on peut citer : la maturation artificielles des fruits, le sisal en Afrique, le tabac en Indochine
et à Maurice, la culture du caféier à Madagascar.
S'iuspirant de la situation présente, ce périodique a transformé quelque peu sa forme an-
térieure et joint maintenant à son fascicule mensuel un Bulletin commercial et financier qui
tiendra le public au courant des progrès que font nos colonies dans l'esprit des capitalistes
français. 1
La grosse documentation et les moyens accrus dont dispose ce journal intéressent à la fois
les industriels et scientifiques, commerçants et financiers.
IMP. D'EXTRÈME-ORIENT. — HANOI-HAIPHONG. — 71376.— Le Gérant du Bulletin, H. MAURY,
Plus, la température est élevée, pendant le 5e âge, plus la couleur des cocons est foncée.
Au cas où les vers sont élevés à une très haute température, si l'on fait légèrement varier
cette température, les vers soumis à une température un peu moins élevée, mais pendant
longtemps, donnent des cocons de couleur plus foncée que les vers soumis à une température
un peu plus élévée, mais pendant moins longtemps.
Au cas où la température d'élevage est très basse, une petite différence de température
cause une variation fort sensible dans la couleur des cocons.
Si, pendant le 5e âge, on fait beaucoup varier l'état hygrométrique sans faire varier la
température, la couleur des cocons varie un peu : les vers élevés dans une atmosphère très
humide donnent des cocons sensiblement plus jaunes. Mais l'influence de l'humidité est beau-
coup moins forte que celle de la température.
Lorsque la température est trop élevée pendant la montée, les cocons obtenus sont d'un
jaune plus brun que les cocons produits à une température relativement moins élevée.
Lorsque les vers ont coconné dans un air trop humide, les cocons sont de couleur sombre.
Ce n'est pas seulement pour la race (Onodahimé » que la couleur des cocons change suivant
la température. Non seulement les cocons jaunes, mais aussi les cocons verts commes les
feuilles de bambou changent de teinte suivant l'état de la température.
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L'Agriculture tropicale. — Le Journal d'Agriculture tropicale (27, Rue Lafitte-Paris)
dont la publication avait été interrompue depuis Août 1914, vient de paraître à nouveau.
Son premier numéro de mai 1919 contient des études des plus documentés parmi lesquelles
on peut citer : la maturation artificielles des fruits, le sisal en Afrique, le tabac en Indochine
et à Maurice, la culture du caféier à Madagascar.
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