Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1919-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1919 01 janvier 1919
Description : 1919/01/01 (A22,N134)-1919/02/28. 1919/01/01 (A22,N134)-1919/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65295704
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/06/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 83
- Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 111
- .......... Page(s) .......... 112
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- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 117
- BIBLIOGRAPHIE
— 102 —
La pratique a enseigné que non seulement la congélation de la viande n'est pas nécessaire,
mais qu'elle lui enlève de sa sapidité. L'on peut affirmer maintenant, avec M. Barbet, que loin
d'être attaquée dans ses propriétés, la viande qui a subi pendant au moins une semaine l'effet
d'une réfrigération à zéro ou à 20 est toujours améliorée, toujours plus juteuse, plus savou-
reuse et plus tendre.
Pour que la simple réfrigération suffise à conserver la viande pendant plusieurs semaines,
il faut qu'à peine abattu l'animal entre dans les chambres froides avant que la moindre évo-
lution microbienne ait pu prendre de l'activité. Il faut aussi que cette réfrigération s'opère en
air sec, ce qui exige des précautions spéciales.
M. Barbet préconise donc la création d'une industrie nouvelle et privée, car il ne croit pas
au bon fonctionnement d'établissements municipaux ou régionaux institués par l'administra-
tion. La bonne préparation de la viande et la sécurité de sa conservation ne peuvent être
obtenues économiquement que par l'intervention de l'ingénieur et d'un outillage approprié que
les entrepreneurs auront un intérêt constant à perfectionner. Ces entrepreneurs, des commer-
çants, sauront seuls assurer une répartition rationnelle des différentes qualités des morceaux.
Le rapporteur de la section du génie rural présente des calculs qui montrent cette nouvel-
le industrie comme très avantageuse. Le système qu'il a fait adopter par la section ne s'op-
pose nullement à la création, par les municipalités, d'entrepôts frigorifiques qui seraient ali-
mentés par les vianderies du département ou de la région.
L'Indochine doit suivre attentivement le développement de l'industrie du froid dans
toutes les formes qu'elle peut prendre.
*
# *
Dosage des minerais de zinc par la méthode de galetti-fahlberg. — Cette
méthode de dosage du zinc, modifiée par de Koninck et Prost, employée pour les produits
métallurgiques est, parmi les mauvaises, une des meilleures, car il est possible de diminuer
les causes d'erreur déjà signalées qui existent nombreuses dans ces dosages.
Elle présente l'avantage de pouvoir être utilisée pour tous les minerais de zinc par les la-
boratoires des mines et d'usines à zinc pour lesquels elle offre une exactitude suffisante et
une grande rapidité et simplicité d'exécution.
A côté des pertes provenant de l'entrainement d'une petite quantité de zinc lors de la pré-
cipitation du fer, il faut également retenir, lorsqu'on fait des dosages en série, que le temps
de contact, avec l'excès de prussiate jaune, influence le dosage; au-delà d'un certain temps,
les résultats se trouvent modifiés. très vraisemblablement par suite de la transformation d'une
petite quantité de ferrocyanure en ferricyanure. Il y a lieu d'ajouter ce réactif de telle façon
que les temps de contact soient les mêmes pour tous les dosages, au minimum 10 minutes et
au maximum un quart d'heure, ainsi que l'indiquent de Koninck et Prost. Ces inconvénients
ressortent nettement des tableaux ci-dessous, dont les chiffres indiquent des moyennes d'opé-
rations faites au moyen de liqueurs titrées de fer et de zinc.
Le tableau no 2 montre que le dosage de zinc en liqueur très diluée manque d'exactitude.
TABLEAU no 1.
Dosage direct après une seule précipitation
Mélange de liqueurs à Zinc retrouvé
5o °; 0 de zinc 5 5o de zinc 10 de ter (2). 49.20
50 de zinc 15 de fer (3) ..49.40
50 de zinc 20 de fer (4) .49.00
5o de zinc 5o de fer (5). 48.20
La pratique a enseigné que non seulement la congélation de la viande n'est pas nécessaire,
mais qu'elle lui enlève de sa sapidité. L'on peut affirmer maintenant, avec M. Barbet, que loin
d'être attaquée dans ses propriétés, la viande qui a subi pendant au moins une semaine l'effet
d'une réfrigération à zéro ou à 20 est toujours améliorée, toujours plus juteuse, plus savou-
reuse et plus tendre.
Pour que la simple réfrigération suffise à conserver la viande pendant plusieurs semaines,
il faut qu'à peine abattu l'animal entre dans les chambres froides avant que la moindre évo-
lution microbienne ait pu prendre de l'activité. Il faut aussi que cette réfrigération s'opère en
air sec, ce qui exige des précautions spéciales.
M. Barbet préconise donc la création d'une industrie nouvelle et privée, car il ne croit pas
au bon fonctionnement d'établissements municipaux ou régionaux institués par l'administra-
tion. La bonne préparation de la viande et la sécurité de sa conservation ne peuvent être
obtenues économiquement que par l'intervention de l'ingénieur et d'un outillage approprié que
les entrepreneurs auront un intérêt constant à perfectionner. Ces entrepreneurs, des commer-
çants, sauront seuls assurer une répartition rationnelle des différentes qualités des morceaux.
Le rapporteur de la section du génie rural présente des calculs qui montrent cette nouvel-
le industrie comme très avantageuse. Le système qu'il a fait adopter par la section ne s'op-
pose nullement à la création, par les municipalités, d'entrepôts frigorifiques qui seraient ali-
mentés par les vianderies du département ou de la région.
L'Indochine doit suivre attentivement le développement de l'industrie du froid dans
toutes les formes qu'elle peut prendre.
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Dosage des minerais de zinc par la méthode de galetti-fahlberg. — Cette
méthode de dosage du zinc, modifiée par de Koninck et Prost, employée pour les produits
métallurgiques est, parmi les mauvaises, une des meilleures, car il est possible de diminuer
les causes d'erreur déjà signalées qui existent nombreuses dans ces dosages.
Elle présente l'avantage de pouvoir être utilisée pour tous les minerais de zinc par les la-
boratoires des mines et d'usines à zinc pour lesquels elle offre une exactitude suffisante et
une grande rapidité et simplicité d'exécution.
A côté des pertes provenant de l'entrainement d'une petite quantité de zinc lors de la pré-
cipitation du fer, il faut également retenir, lorsqu'on fait des dosages en série, que le temps
de contact, avec l'excès de prussiate jaune, influence le dosage; au-delà d'un certain temps,
les résultats se trouvent modifiés. très vraisemblablement par suite de la transformation d'une
petite quantité de ferrocyanure en ferricyanure. Il y a lieu d'ajouter ce réactif de telle façon
que les temps de contact soient les mêmes pour tous les dosages, au minimum 10 minutes et
au maximum un quart d'heure, ainsi que l'indiquent de Koninck et Prost. Ces inconvénients
ressortent nettement des tableaux ci-dessous, dont les chiffres indiquent des moyennes d'opé-
rations faites au moyen de liqueurs titrées de fer et de zinc.
Le tableau no 2 montre que le dosage de zinc en liqueur très diluée manque d'exactitude.
TABLEAU no 1.
Dosage direct après une seule précipitation
Mélange de liqueurs à Zinc retrouvé
5o °; 0 de zinc 5
50 de zinc 15 de fer (3) ..49.40
50 de zinc 20 de fer (4) .49.00
5o de zinc 5o de fer (5). 48.20
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