Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1919-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1919 01 mars 1919
Description : 1919/03/01 (A22,N135)-1919/04/30. 1919/03/01 (A22,N135)-1919/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529571j
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/06/2013
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- INDOCHINE. FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- BIBLIOGRAPHIE
- 277 -
* *
Le coprah dans le monde (1). - L'industrie du coprah desséché. — Pendant les
dix dernières années, l'industrialisation du cocotier s'est développée dans tous les sens, mais
les plus grands progrès ont été réalisés dans la préparation du coprah desséché (dessicated
coconut) dont on emploie des quantités considérables dans la fabrication des biscuits et die
la pâtisserie. Jusqu'à aujourd'hui, Ceylan et les Etals-Unis ont monopolisé ou à peu près a
préparation de ce produit.
D'après les experts, le coprah desséché doit être préparé seulement avec les meilleures
noix et en tenant compte de la maturité, qui doit être complète. La pulpe soigneusement
débarrassée de la pelure rouge est ensuite lavée puis soumise à l'action de meules. Au sortir
de la meule, la pâte est portée au fourneau de dessiccation dont la température est mainte-
nue à 1600. Après le séjour au fourneau, la pâte est refroidie, divisée en trois qualités —
extra-fine, moyenne, ordinaire — et mise en caisses. Ces caisses sont doublées de papier et
de plomb : le poids moyen d'une caisse est de 170 livres. En dehors de la pâte, on fait égale-
ment du coprah desséché en grains, en tranches, en bandes, etc. Il est généralement recon-
nu que trois noix moyennes fournissent une livre de pâte, dont le prix en Europe avant la
guerre variait do 0 fr. 80 à 1 fr. 10.
Pour fabriquer le coprah desséché, les Américains importent annuellement 70 millions de
noix, des Antilles et de l'Amérique du Sud. Ils achètent en outre un cinquième de la pro-
duction de Ceylan. En 1913, Ceylan exportait sa pâte aux pays suivants :
New-York ,54.000
Londres, ,. , ,.. - 50.000
Liverpoot. - 42.000
Glasgow - ) 6,000
HllJubourg. ., ..,. - 40.000
Canada.., ,.,. -- 16.000
Austialie • •••.«. — 12.000
Belgique, , , , , , - 8 000
Hollande - 4.800
Afrique du Sud 0.600
Ui vers. ,.,.,. - 4.400
Caisses 250.800
soit 42 636.000 livres.
*
Le coprah aux Etats-Unis. — Les chiffres suivants donnent une idée de l'importance de
l'importation dn coprah et de l'huile de coco aux Etats-Unis en 1918.
(1) La Gazette Coloniale no 18, mars 1919, p. 7.
j
* *
Le coprah dans le monde (1). - L'industrie du coprah desséché. — Pendant les
dix dernières années, l'industrialisation du cocotier s'est développée dans tous les sens, mais
les plus grands progrès ont été réalisés dans la préparation du coprah desséché (dessicated
coconut) dont on emploie des quantités considérables dans la fabrication des biscuits et die
la pâtisserie. Jusqu'à aujourd'hui, Ceylan et les Etals-Unis ont monopolisé ou à peu près a
préparation de ce produit.
D'après les experts, le coprah desséché doit être préparé seulement avec les meilleures
noix et en tenant compte de la maturité, qui doit être complète. La pulpe soigneusement
débarrassée de la pelure rouge est ensuite lavée puis soumise à l'action de meules. Au sortir
de la meule, la pâte est portée au fourneau de dessiccation dont la température est mainte-
nue à 1600. Après le séjour au fourneau, la pâte est refroidie, divisée en trois qualités —
extra-fine, moyenne, ordinaire — et mise en caisses. Ces caisses sont doublées de papier et
de plomb : le poids moyen d'une caisse est de 170 livres. En dehors de la pâte, on fait égale-
ment du coprah desséché en grains, en tranches, en bandes, etc. Il est généralement recon-
nu que trois noix moyennes fournissent une livre de pâte, dont le prix en Europe avant la
guerre variait do 0 fr. 80 à 1 fr. 10.
Pour fabriquer le coprah desséché, les Américains importent annuellement 70 millions de
noix, des Antilles et de l'Amérique du Sud. Ils achètent en outre un cinquième de la pro-
duction de Ceylan. En 1913, Ceylan exportait sa pâte aux pays suivants :
New-York ,54.000
Londres, ,. , ,.. - 50.000
Liverpoot. - 42.000
Glasgow - ) 6,000
HllJubourg. ., ..,. - 40.000
Canada.., ,.,. -- 16.000
Austialie • •••.«. — 12.000
Belgique, , , , , , - 8 000
Hollande - 4.800
Afrique du Sud 0.600
Ui vers. ,.,.,. - 4.400
Caisses 250.800
soit 42 636.000 livres.
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Le coprah aux Etats-Unis. — Les chiffres suivants donnent une idée de l'importance de
l'importation dn coprah et de l'huile de coco aux Etats-Unis en 1918.
(1) La Gazette Coloniale no 18, mars 1919, p. 7.
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