Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1919-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1919 01 janvier 1919
Description : 1919/01/01 (A22,N134)-1919/02/28. 1919/01/01 (A22,N134)-1919/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65295704
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/06/2013
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- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 83
- Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 111
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- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 117
- BIBLIOGRAPHIE
NOTE AU SUJET DU NUOC-MAM CONDENSÉ
Nécessité du Nuoc-mam pour les Indochinois. — Une première consta-
tation s'impose à l'Européen en Indochine : c'est l'universalité de J'emploi jour-
nalier du Nuoc-mam par nos protégés indigènes pour leur alimentation, soit crû,
sous forme de sauce ajoutée aux mets tout préparés, soit cuit avec les aliments
Pour la préparation de certains plats.
Le qualité du Nuoc-mam consommé diffère avec la position sociale et les re-
venus de l'Annamite, mais toutes les classes de la société consomment journelle-
ment du Nuoc-mam ; il n'est pas de repas annamite sans Nuoc-mam.
Il était donc naturel que les Annamites envoyés en France pour coopérer à la
défense nationale en vinssent à réclamer leur condiment national et c'est, en effet,
ce qu'ils firent. Ou s'empressa à les satisfaire, mais le Nuoc-mam ordinaire se
présente sous forme d'un liquide roussâtre, très salé, à odeur forte, péné-
trante, souvent désagréable pour qui n'y est pas habitué. Le logement de ce pro-
duit se fait en jarres de grès d'une contenance de 5 à 6 litres, fragiles, encom-
brantes et assez mal obturées.
Les compagnies de navigation n'acceptent qu'avec difficulté cette denrée ainsi
logée qui peut être la cause d'avaries pour d'autres marchandises de la cargaison
Les premiers envois de Nuoc-mam en France, en raison de l'encombrement et
de la casse, procurèrent en effet d'assez sérieux déboires ; plus tard, il se trouva
que, en raison du taux élevé du fret, ces envois furent fort onéreux
Premiers essais du Nuoc-mam condensé. — Par une lettre en date du 6
avril 1917, j'avisais M. le Directeur de l'Intendance à Saigon que les difficultés
d'expédition que présente le Nuoc-mam et les nécessités de laboratoire m'avaient
conduit à chercher si on ne pourrait pas ramener cette denrée au faible volume
de ses principes utiles en les débarrassant de l'eau dans laquelle ils se trouvent
en dissolution. Cette eau, par la suite, serait ajoutée au moment de l'usage.
J'ajoutais que, dans ce but, j'avais préparé une sorte d'extrait concentré qui,
par addition d'eau ordinaire, reproduisait une saumure possédant les carac-
tères organoleptiques et nutritifs du Nuoc-mam, tout comme le lait condensé
reproduit par addition d'eau un lait ayant les principales qualités nutritives du
lait frais, J'adressais en même temps un échantilion de ce produit.
Nécessité du Nuoc-mam pour les Indochinois. — Une première consta-
tation s'impose à l'Européen en Indochine : c'est l'universalité de J'emploi jour-
nalier du Nuoc-mam par nos protégés indigènes pour leur alimentation, soit crû,
sous forme de sauce ajoutée aux mets tout préparés, soit cuit avec les aliments
Pour la préparation de certains plats.
Le qualité du Nuoc-mam consommé diffère avec la position sociale et les re-
venus de l'Annamite, mais toutes les classes de la société consomment journelle-
ment du Nuoc-mam ; il n'est pas de repas annamite sans Nuoc-mam.
Il était donc naturel que les Annamites envoyés en France pour coopérer à la
défense nationale en vinssent à réclamer leur condiment national et c'est, en effet,
ce qu'ils firent. Ou s'empressa à les satisfaire, mais le Nuoc-mam ordinaire se
présente sous forme d'un liquide roussâtre, très salé, à odeur forte, péné-
trante, souvent désagréable pour qui n'y est pas habitué. Le logement de ce pro-
duit se fait en jarres de grès d'une contenance de 5 à 6 litres, fragiles, encom-
brantes et assez mal obturées.
Les compagnies de navigation n'acceptent qu'avec difficulté cette denrée ainsi
logée qui peut être la cause d'avaries pour d'autres marchandises de la cargaison
Les premiers envois de Nuoc-mam en France, en raison de l'encombrement et
de la casse, procurèrent en effet d'assez sérieux déboires ; plus tard, il se trouva
que, en raison du taux élevé du fret, ces envois furent fort onéreux
Premiers essais du Nuoc-mam condensé. — Par une lettre en date du 6
avril 1917, j'avisais M. le Directeur de l'Intendance à Saigon que les difficultés
d'expédition que présente le Nuoc-mam et les nécessités de laboratoire m'avaient
conduit à chercher si on ne pourrait pas ramener cette denrée au faible volume
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tères organoleptiques et nutritifs du Nuoc-mam, tout comme le lait condensé
reproduit par addition d'eau un lait ayant les principales qualités nutritives du
lait frais, J'adressais en même temps un échantilion de ce produit.
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