Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1926 01 juin 1926
Description : 1926/06/01 (A14,N102)-1926/06/30. 1926/06/01 (A14,N102)-1926/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383726q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières269
- TABLE DES MATIÈRES
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- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
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- .......... Page(s) .......... 179
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 183
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- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 223, 300
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- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 39
- .......... Page(s) .......... 162
- TABLE DES FIGURES
- Coton. - Opportunité du développement de la production cotonnière (M. Etesse).
- Variétés de coton introduites et cultivées par la Compagnie Générale des Colonies (D r Forbes).
- Variétés de coton introduites et cultivées par la Compagnie Générale des Colonies (D r Forbes).
- Noix de palme. - Les Concasseurs à noix de palme (G. Passelègue).
- .......... Page(s) .......... 7
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- .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 14
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- .......... Page(s) .......... 67
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- .......... Page(s) .......... 124
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- .......... Page(s) .......... 129
- Concasseur à noix de palme "Farge-Buissière". Détail des cylindres.
- Concasseur à noix de palme "Farge-Buissière".
- Concasseur à noix de palme "Olier".
- Concasseur à noix de palme Rose Downs et Thompson, modèle A, fonctionnant à bras.
- Concasseur à noix de palme Rose Downs et Thompson, modèle C, fonctionnant au moteur.
- Concasseur à noix de palme Egrot et Grangé.
- Concasseur à noix de palme "Lelogeais".
- Concasseur à noix de palme et séparateur de coque et d'amandes "Haake".
- Concasseur à noix de palme "Rapid" (The Vegetable Oil machinery Syndicate).
- Concasseur à noix de palme "Egrot et Grangé", en essais
CONTRIBUTION A L'ÉTUDE DE LA NOIX DE COLA 239
15 grammes de cola en POUDRE TRÈS FINE (B 40) et 10 gram-
mes de magnésie légère EXEMPTE D'AZOTE sont intimement
mélangés au mortier puis transvasés dans un matras d'extrac-
tion à col court d'une capacité de 300 cc. On ajoute à ce mélange,
en quatre fois, 40 cc. d'eau, tout en ayant soin, après chaque
addition, de brasser énergiquement la masse à l'aide d'un large
agitateur à bout recourbé et aplati. En opérant de la sorte, la
masse SE TROUVE UNIFORMÉMENT HUMECTÉE, CE QUI EST
ESSENTIEL.
Le tout est alors arrosé de 150 cc. de chloroforme puis, pesé,
adapté à un reflux et chauffé trois quarts d'heure durant au
bain-marie, de manière à provoquer une vive ébullition.
Après refroidissement, on porte au poids primitif par du
chloroforme, on homogénise et on filtre sur papier sec. 100 cc.
du filtrat limpide sont récoltés et distillés à siccité. Le résidu
est repris par 16 cc. d'un mélange de un volume HCI pur et
trois volumes d'eau distillée. On chauffe légèrement, on jette sur
un petit filtre qu'on lave trois fois à l'eau chaude. Le liquide
filtré et les eaux de lavage sont collectés dans une boule à
décanter. Après refroidissement, on alcalinise très légèrement
par de l'ammoniaque et on extrait à trois reprises par 25 cc. de
chloroforme.
Les solutions chloroformiques réunies, distillées à sec dans
un matras taré, abandonnent des aiguilles blanches de caféine
pure qu'il suffit de sécher complètement dans le vide sulfurique
à 37° pour en connaître le poids exact.
Dans les deux tableaux subséquents se trouvent ordonnés les
chiffres résumant les résultats de nos recherches :
15 grammes de cola en POUDRE TRÈS FINE (B 40) et 10 gram-
mes de magnésie légère EXEMPTE D'AZOTE sont intimement
mélangés au mortier puis transvasés dans un matras d'extrac-
tion à col court d'une capacité de 300 cc. On ajoute à ce mélange,
en quatre fois, 40 cc. d'eau, tout en ayant soin, après chaque
addition, de brasser énergiquement la masse à l'aide d'un large
agitateur à bout recourbé et aplati. En opérant de la sorte, la
masse SE TROUVE UNIFORMÉMENT HUMECTÉE, CE QUI EST
ESSENTIEL.
Le tout est alors arrosé de 150 cc. de chloroforme puis, pesé,
adapté à un reflux et chauffé trois quarts d'heure durant au
bain-marie, de manière à provoquer une vive ébullition.
Après refroidissement, on porte au poids primitif par du
chloroforme, on homogénise et on filtre sur papier sec. 100 cc.
du filtrat limpide sont récoltés et distillés à siccité. Le résidu
est repris par 16 cc. d'un mélange de un volume HCI pur et
trois volumes d'eau distillée. On chauffe légèrement, on jette sur
un petit filtre qu'on lave trois fois à l'eau chaude. Le liquide
filtré et les eaux de lavage sont collectés dans une boule à
décanter. Après refroidissement, on alcalinise très légèrement
par de l'ammoniaque et on extrait à trois reprises par 25 cc. de
chloroforme.
Les solutions chloroformiques réunies, distillées à sec dans
un matras taré, abandonnent des aiguilles blanches de caféine
pure qu'il suffit de sécher complètement dans le vide sulfurique
à 37° pour en connaître le poids exact.
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