Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1921 01 juin 1921
Description : 1921/06/01 (A6,N42)-1921/06/30. 1921/06/01 (A6,N42)-1921/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383700g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- TABLE DES MATIÈRES
- Pages
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- .......... Page(s) .......... 117
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- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 13
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 89
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- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 117
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- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 247
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 213
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 44
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- .......... Page(s) .......... 112
- TABLE DES FIGURES
- Papyrus. - Deux aspects d'inflorescences du Cyperus Papyrus L. du Gabon. Portion et section de tige de la plante (dans la fig. de gauche).
- Sechium edule. - Forme des grains d'amidon contenus dans les tubercules de Chouchou.
- Souchet comestible. = Fig. 3. - Récolte du Souchet comestible. - Fig. 4. - Séparation des tubercules de la touffe.
- Planche I. - F. 1. - Gelechia gossypiella adulte. A. Portion antérieure très grossie pour montrer le grand développement des palpes et les grands poils de l'article basal de l'antenne.
- Fig. 2. - A. - "Ver rose", face dorsale et face latérale.
- B. - Schéma d'un anneau abdominal (face ventrale d'un "Ver rose" pour montrer la disposition en fer à cheval ouvert vers l'extérieur, des crochets des fausses pattes. Ces crochets sont visibles sur la figure, à l'intérieur des cercles qui représentent les fausses pattes en plan.
- C. - Schéma de la chrysalide de Gelechia.
- D. - Extrémité postérieure de la chrysalide vue du côté gauche, pour montrer le petit crochet.
- Planche II. - En haut. A gauche. - Capsule saine de coton (grandeur naturelle). - A droite. - Graines saines, nues et vêtues, de coton (grandeur naturelle). - Au milieu. - Capsules attaquées par Gelechia . Remarquer les orifices d'entrée à contour régulier et l'avortement des fibres (grandeur naturelle). - En bas. - Graines "doubles" ou "triples" dues à la présence du "Ver rose" qui les a accolées étroitement, à l'aide de fils soyeux (graines grossies deux fois de leur grandeur naturelle).
- CARTES
- .......... Page(s) .......... 130
VARIÉTÉS 249
macrocarpa à un état susceptible d'être hydrolisée dans une
assez forte proportion.
D'autre part, des expériences d'alimentation ont été faites,
aux Etats-Unis, sur des vaches laitières. Bien que la pau-
vreté en azote du corozo ne l'indique pas comme aliment
de choix pour la production du lait, les résultats ont été
très satisfaisants. Il importe de ne faire consommer que la
poudre ou farine de corozo.
La valeur alimentaire serait comprise entre celle d'un
très bon foin et celle du son de blé, si l'on s'en tient aux
calculs de la valeur nutritive et aux évaluations les plus
plausibles.
M. Brioux donne, en outre, une microphotographie d'une
coupe dans le corozo.
Les travaux américains sur la question sont : Chemical
composition, digestibility, and feeding value of végétable-
wory, By C. L. Beals and J. B. Lindsey. U. S. Dep. Agr ;
Journal of agricultural Research, 1916, n° 7, et Experiment
Station Record, vol. 36, n° 4, p. 367.
L. R.
UN ARBRE FRUITIER (SPONDIAS TUBEROSA Arrud.)
A INTRODUIRE DANS LES COLONIES FRANÇAISES
Il a été signalé, dans ces derniers temps, que l'on avait
introduit, aux Antilles anglaises, un Spondias S. tuberosa
Arrud., espèce largement répandue dans le nord du Brésil.
Différentes espèces de Spondias existent déjà dans les
colonies françaises, mais il pourrait être intéressant d'y
introduire également le S. tuberosa, qui est indiqué, comme
produisant une grande quantité de fruits de forme ovoïde
contenant chacun une graine. Leur saveur ressemble, dit-on,
à celle de l'orange douce et leur pulpe est délicate et fon-
dante. Ce fruit est mangé à l'état frais au Brésil, où on en
fait aussi des confitures.
Le S. tuberosa, ainsi que les autres espèces de Spondias,
macrocarpa à un état susceptible d'être hydrolisée dans une
assez forte proportion.
D'autre part, des expériences d'alimentation ont été faites,
aux Etats-Unis, sur des vaches laitières. Bien que la pau-
vreté en azote du corozo ne l'indique pas comme aliment
de choix pour la production du lait, les résultats ont été
très satisfaisants. Il importe de ne faire consommer que la
poudre ou farine de corozo.
La valeur alimentaire serait comprise entre celle d'un
très bon foin et celle du son de blé, si l'on s'en tient aux
calculs de la valeur nutritive et aux évaluations les plus
plausibles.
M. Brioux donne, en outre, une microphotographie d'une
coupe dans le corozo.
Les travaux américains sur la question sont : Chemical
composition, digestibility, and feeding value of végétable-
wory, By C. L. Beals and J. B. Lindsey. U. S. Dep. Agr ;
Journal of agricultural Research, 1916, n° 7, et Experiment
Station Record, vol. 36, n° 4, p. 367.
L. R.
UN ARBRE FRUITIER (SPONDIAS TUBEROSA Arrud.)
A INTRODUIRE DANS LES COLONIES FRANÇAISES
Il a été signalé, dans ces derniers temps, que l'on avait
introduit, aux Antilles anglaises, un Spondias S. tuberosa
Arrud., espèce largement répandue dans le nord du Brésil.
Différentes espèces de Spondias existent déjà dans les
colonies françaises, mais il pourrait être intéressant d'y
introduire également le S. tuberosa, qui est indiqué, comme
produisant une grande quantité de fruits de forme ovoïde
contenant chacun une graine. Leur saveur ressemble, dit-on,
à celle de l'orange douce et leur pulpe est délicate et fon-
dante. Ce fruit est mangé à l'état frais au Brésil, où on en
fait aussi des confitures.
Le S. tuberosa, ainsi que les autres espèces de Spondias,
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