Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1921 01 mars 1921
Description : 1921/03/01 (A6,N39)-1921/03/31. 1921/03/01 (A6,N39)-1921/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383697f
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
L' Acacia Farnesiana Wild, plante à tanin
par
LAURENT RIGOTARD
Ingénieur Agronome
L'Acacia Farnesiana (1), cet élégant arbrisseau de la tribu
des Mimosées, est connu surtout par le parfum qu'on extrait
de ses fleurs ; mais les gousses peuvent aussi présenter un
intérêt — elles sont quelquefois exploitées — pour le tanin
qu'elles renferment en quantité importante.
Dans des gousses mûres de l'A. Farnesiana que nous avons
cueillies au Jardin d'essais de Rabat, la teneur en tanin
approchait de 25 0/0' Voici d'ailleurs les résultats d'un exa-
men de ces fruits que nous avons pu faire au Jardin Colo-
nial :
Poids d'une gousse mûre entière : 5 grammes (de 3 gr. 740
à 6 gr. 640 pour les quelques exemplaires examinés).
Les fruits sont composés de :
Graines 53 en poids.
Enveloppes 47 —
Les dimensions des graines sont : grand diamètre, 8 mil-
limètres ; petit diamètre, 5, 5 ; épaisseur, 3, 7 millimètres.
Une gousse contient de 15 à 30 graines de couleur brun
verdâtre, avec sur les faces plates une tache centrale en
languette auréolée, plus foncée que le reste de la graine.
Celles-ci sont disposées en deux rangées parallèles dans les
chambres bien limitées par des cloisons moelleuses.
L'analyse de la gousse dont les graines avaient été préa-
lablement éliminées, nous a donné :
(1) Nous estimons qu'on doit, en parlant de l'A. Farnesiana, faire table rase
des expressions « cassier », « cassie », « casse », qui peuvent donner lieu à
des confusions, soit, par exemple, avec la casse officinale, soit avec le Cinna-
monnum cassia qui donne l'essence de cassie, ou essence de cannelle de
Chine.
par
LAURENT RIGOTARD
Ingénieur Agronome
L'Acacia Farnesiana (1), cet élégant arbrisseau de la tribu
des Mimosées, est connu surtout par le parfum qu'on extrait
de ses fleurs ; mais les gousses peuvent aussi présenter un
intérêt — elles sont quelquefois exploitées — pour le tanin
qu'elles renferment en quantité importante.
Dans des gousses mûres de l'A. Farnesiana que nous avons
cueillies au Jardin d'essais de Rabat, la teneur en tanin
approchait de 25 0/0' Voici d'ailleurs les résultats d'un exa-
men de ces fruits que nous avons pu faire au Jardin Colo-
nial :
Poids d'une gousse mûre entière : 5 grammes (de 3 gr. 740
à 6 gr. 640 pour les quelques exemplaires examinés).
Les fruits sont composés de :
Graines 53 en poids.
Enveloppes 47 —
Les dimensions des graines sont : grand diamètre, 8 mil-
limètres ; petit diamètre, 5, 5 ; épaisseur, 3, 7 millimètres.
Une gousse contient de 15 à 30 graines de couleur brun
verdâtre, avec sur les faces plates une tache centrale en
languette auréolée, plus foncée que le reste de la graine.
Celles-ci sont disposées en deux rangées parallèles dans les
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L'analyse de la gousse dont les graines avaient été préa-
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(1) Nous estimons qu'on doit, en parlant de l'A. Farnesiana, faire table rase
des expressions « cassier », « cassie », « casse », qui peuvent donner lieu à
des confusions, soit, par exemple, avec la casse officinale, soit avec le Cinna-
monnum cassia qui donne l'essence de cassie, ou essence de cannelle de
Chine.
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