Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1921 01 mars 1921
Description : 1921/03/01 (A6,N39)-1921/03/31. 1921/03/01 (A6,N39)-1921/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383697f
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
6e Année Mars 1921 NÓ 39
ÉTUDES ET MÉMOIRES
Sur l'Irvingia gabonensis HTBn. au Dahomey
par
A. HOUARD
Ingénieur agronome
Directeur d'Agriculture aux Colonies.
L'Irvingia gabonensis se rencontre dans tout le Bas-
Dahomey, mais seulement à l'état spontané. Bien que son
fruit et son amande soient assez recherchés, les indigènes
ne se préoccupent pas de sa culture. C'est surtout dans les
endroits un peu frais que l'arbre prend le meilleur dévelop-
pement.
L'Irvingia gabonensis :
Oron nago,
Asro en fonbé,
donne deux fructifications inégales par an : l'une en fin de
la grande saison sèche, l'autre, moins abondante, en fin de
la petite saison sèche. La récolte est successive et dans les
deux cas s'étage sur deux mois.
Les indigènes ramassent à terre les fruits mûrs. La pulpe
est consommée et une partie des amandes extraites sont
vendues au détail sur les marchés pour la préparation des
mets locaux et en particulier du calalou.
Il existe, au Jardin de Porto-Novo, deux variétés d'Irvingia
gaboneiisiç qui se différencient par la forme et la couleur
de leurs fruits : l'une, la variété jaune, a un fruit globuleux
nettement jaune à maturité ; l'autre, la variété verte, a un
fruit légèrement aplati devenant à peine jaune verdâtre à
maturité.
ÉTUDES ET MÉMOIRES
Sur l'Irvingia gabonensis HTBn. au Dahomey
par
A. HOUARD
Ingénieur agronome
Directeur d'Agriculture aux Colonies.
L'Irvingia gabonensis se rencontre dans tout le Bas-
Dahomey, mais seulement à l'état spontané. Bien que son
fruit et son amande soient assez recherchés, les indigènes
ne se préoccupent pas de sa culture. C'est surtout dans les
endroits un peu frais que l'arbre prend le meilleur dévelop-
pement.
L'Irvingia gabonensis :
Oron nago,
Asro en fonbé,
donne deux fructifications inégales par an : l'une en fin de
la grande saison sèche, l'autre, moins abondante, en fin de
la petite saison sèche. La récolte est successive et dans les
deux cas s'étage sur deux mois.
Les indigènes ramassent à terre les fruits mûrs. La pulpe
est consommée et une partie des amandes extraites sont
vendues au détail sur les marchés pour la préparation des
mets locaux et en particulier du calalou.
Il existe, au Jardin de Porto-Novo, deux variétés d'Irvingia
gaboneiisiç qui se différencient par la forme et la couleur
de leurs fruits : l'une, la variété jaune, a un fruit globuleux
nettement jaune à maturité ; l'autre, la variété verte, a un
fruit légèrement aplati devenant à peine jaune verdâtre à
maturité.
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