Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1921 01 janvier 1921
Description : 1921/01/01 (A6,N37)-1921/01/31. 1921/01/01 (A6,N37)-1921/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383695m
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
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- .......... Page(s) .......... 256
LE SOUCHET COMESTIBLE 21
cienne, notamment à Algemesi; à Alginet, à Guadasuar et
par ci par là dans d'autres localités, mais c'est surtout à
Almacera et à Alboraja que ce précieux tubercule fait
l'objet d'une production sérieuse et d'une culture intensive-
Anciennement, on rencontrait des champs de souchets aux
îles Baléares, mais actuellement cette culture y a complète-
ment disparu.
Le souchet comestible, faisant partie de la flore méditer-
ranéenne, demande conséquemment assez bien de chaleur.
Les gelées printanières ou automnales lui sont fort préju-
diciables.
D'après certains auteurs, la cypéracée qui nous occupe
existerait à l'état spontané dans les sables humides qui
avoisinent les bords des marais littoraux dans les provinces
de Castellon et de Valence. Cette assertion est contestée ;
en fait de cyperus subspontané, on ne connaîtrait que le
Cyperus roturidus L. connu sous le nom de chunsa en dia-
lecte valencien.
a) Terrain. — L'amande de terre préfère un sol peu con-
sistant, profond, fertile et frais, voire même un peu humide.
Les sols sablonneux sont les meilleurs. Si la fraîcheur fait
défaut, il est indispensable d'y suppléer par des arrosages.
C'est ce qui se pratique à Alboraja et dans le reste de la
région de Valence, où toute culture est impossible sans des
arrosages périodiques au cours de l'été, vu que, durant
cette saison, les pluies sont nulles ou très rares. En terrain
compact, la culture du souchet ne réussit guère et donne
des rendements dérisoires. Chose étrange, contrairement à
ce qui a lieu pour les autres plantes cultivées, dont la cul-
ture est des plus perfectionnées, les agriculteurs d'Alboraja
continuent à soumettre le souchet à des modes culturaux
des plus routiniers et qui datent de l'invasion des Maures.
Ils le plantent de préférence dans les sols sablonneux allu-
vionnaires gagnés naguère sur la mer et dessalés graduelle-
ment par les pluies dans la suite des temps, Ces terrains
cienne, notamment à Algemesi; à Alginet, à Guadasuar et
par ci par là dans d'autres localités, mais c'est surtout à
Almacera et à Alboraja que ce précieux tubercule fait
l'objet d'une production sérieuse et d'une culture intensive-
Anciennement, on rencontrait des champs de souchets aux
îles Baléares, mais actuellement cette culture y a complète-
ment disparu.
Le souchet comestible, faisant partie de la flore méditer-
ranéenne, demande conséquemment assez bien de chaleur.
Les gelées printanières ou automnales lui sont fort préju-
diciables.
D'après certains auteurs, la cypéracée qui nous occupe
existerait à l'état spontané dans les sables humides qui
avoisinent les bords des marais littoraux dans les provinces
de Castellon et de Valence. Cette assertion est contestée ;
en fait de cyperus subspontané, on ne connaîtrait que le
Cyperus roturidus L. connu sous le nom de chunsa en dia-
lecte valencien.
a) Terrain. — L'amande de terre préfère un sol peu con-
sistant, profond, fertile et frais, voire même un peu humide.
Les sols sablonneux sont les meilleurs. Si la fraîcheur fait
défaut, il est indispensable d'y suppléer par des arrosages.
C'est ce qui se pratique à Alboraja et dans le reste de la
région de Valence, où toute culture est impossible sans des
arrosages périodiques au cours de l'été, vu que, durant
cette saison, les pluies sont nulles ou très rares. En terrain
compact, la culture du souchet ne réussit guère et donne
des rendements dérisoires. Chose étrange, contrairement à
ce qui a lieu pour les autres plantes cultivées, dont la cul-
ture est des plus perfectionnées, les agriculteurs d'Alboraja
continuent à soumettre le souchet à des modes culturaux
des plus routiniers et qui datent de l'invasion des Maures.
Ils le plantent de préférence dans les sols sablonneux allu-
vionnaires gagnés naguère sur la mer et dessalés graduelle-
ment par les pluies dans la suite des temps, Ces terrains
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