Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1921 01 juin 1921
Description : 1921/06/01 (A6,N42)-1921/06/30. 1921/06/01 (A6,N42)-1921/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383700g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- TABLE DES MATIÈRES
- Pages
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- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 166
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- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 13
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 204
- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 73
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- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 62
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- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 247
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 213
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 66
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- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 112
- TABLE DES FIGURES
- Papyrus. - Deux aspects d'inflorescences du Cyperus Papyrus L. du Gabon. Portion et section de tige de la plante (dans la fig. de gauche).
- Sechium edule. - Forme des grains d'amidon contenus dans les tubercules de Chouchou.
- Souchet comestible. = Fig. 3. - Récolte du Souchet comestible. - Fig. 4. - Séparation des tubercules de la touffe.
- Planche I. - F. 1. - Gelechia gossypiella adulte. A. Portion antérieure très grossie pour montrer le grand développement des palpes et les grands poils de l'article basal de l'antenne.
- Fig. 2. - A. - "Ver rose", face dorsale et face latérale.
- B. - Schéma d'un anneau abdominal (face ventrale d'un "Ver rose" pour montrer la disposition en fer à cheval ouvert vers l'extérieur, des crochets des fausses pattes. Ces crochets sont visibles sur la figure, à l'intérieur des cercles qui représentent les fausses pattes en plan.
- C. - Schéma de la chrysalide de Gelechia.
- D. - Extrémité postérieure de la chrysalide vue du côté gauche, pour montrer le petit crochet.
- Planche II. - En haut. A gauche. - Capsule saine de coton (grandeur naturelle). - A droite. - Graines saines, nues et vêtues, de coton (grandeur naturelle). - Au milieu. - Capsules attaquées par Gelechia . Remarquer les orifices d'entrée à contour régulier et l'avortement des fibres (grandeur naturelle). - En bas. - Graines "doubles" ou "triples" dues à la présence du "Ver rose" qui les a accolées étroitement, à l'aide de fils soyeux (graines grossies deux fois de leur grandeur naturelle).
- CARTES
- .......... Page(s) .......... 130
VARIÉTÉS 247
SORGHO ET MAÏS SUCRÉS
Des essais de culture de sorgho et de maïs à sucre ont été
effectués, en 1917, dans les Pyrénées-Orientales, par M. J.
Ruby, Directeur des Services agricoles, selon des instruc-
tion du Ministre de l'Agriculture.
Diverses variétés ont été essayées. Les plantes de maïs
étaient castrées dès que les stigmates étaient brunis, les
sorghos étaient, castrés sur une partie des plantes dès l'ap-
parition des panicules, sur l'autre après la fécondation.
Les plantes destinées à la production de sucre et d'alcool
ont été examinées au laboratoire de la Stations œnologique
de l'Aude par MM. Simichon et Brioux.
La teneur en sucre dans les sorghos castrés est en
moyenne de 14,13 Dans les maïs castrés, on trouve 9,50
en moyenne.
L'inversion du saccharose se fait assez vite après la coupe
de la plante.
Les rendements en sucre à l'hectare furent les suivants :
Sorgho Coleman, tiges vertes effeuillées, 24.700k. Sucre 3.025k
Orange, 47.700k. 6.210k
Maïs géant de Serbie, 20.200k 1.915k
La distillation directe des jus fermentés donne un alcool
bon goût, sans aucune élimination de têtes ni de queues.
Le marc de sorgho (pulpes) a comme composition :
Marc Marc
frais pressé desséché à 10
Eau. 78.30 10.35
Matières azotées. 0.72 2.97
Matières grasses. 0.25 - 1.02
Matières hydrocarbonées. 13.00 53.70
Cellulose brute 7.31 30.20
Matières minérales 0.42 1.76
100.00 100.00
Teneur élevée en cellulose brute, qui le rendrait sans
doute moins digestible que les pulpes de betteraves, par
SORGHO ET MAÏS SUCRÉS
Des essais de culture de sorgho et de maïs à sucre ont été
effectués, en 1917, dans les Pyrénées-Orientales, par M. J.
Ruby, Directeur des Services agricoles, selon des instruc-
tion du Ministre de l'Agriculture.
Diverses variétés ont été essayées. Les plantes de maïs
étaient castrées dès que les stigmates étaient brunis, les
sorghos étaient, castrés sur une partie des plantes dès l'ap-
parition des panicules, sur l'autre après la fécondation.
Les plantes destinées à la production de sucre et d'alcool
ont été examinées au laboratoire de la Stations œnologique
de l'Aude par MM. Simichon et Brioux.
La teneur en sucre dans les sorghos castrés est en
moyenne de 14,13 Dans les maïs castrés, on trouve 9,50
en moyenne.
L'inversion du saccharose se fait assez vite après la coupe
de la plante.
Les rendements en sucre à l'hectare furent les suivants :
Sorgho Coleman, tiges vertes effeuillées, 24.700k. Sucre 3.025k
Orange, 47.700k. 6.210k
Maïs géant de Serbie, 20.200k 1.915k
La distillation directe des jus fermentés donne un alcool
bon goût, sans aucune élimination de têtes ni de queues.
Le marc de sorgho (pulpes) a comme composition :
Marc Marc
frais pressé desséché à 10
Eau. 78.30 10.35
Matières azotées. 0.72 2.97
Matières grasses. 0.25 - 1.02
Matières hydrocarbonées. 13.00 53.70
Cellulose brute 7.31 30.20
Matières minérales 0.42 1.76
100.00 100.00
Teneur élevée en cellulose brute, qui le rendrait sans
doute moins digestible que les pulpes de betteraves, par
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