Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1921 01 février 1921
Description : 1921/02/01 (A6,N38)-1921/02/28. 1921/02/01 (A6,N38)-1921/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63836961
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
Les Ignames et la Patate dans l'Inde Française
par
EMILE DUR1N
Licencié ès-sciences
Diplômé d'études supérieures de sciences naturelles
Professeur au Collège Colonial de Pondichéry
Le genre Dioscorea présente ici plusieurs variétés : Dios-
corea alata Linn., D. fasciculata Roxb., et D. purpurea Roxb.,
D. oppositifolia Linn,, D. globosa Roxb., et D. tripltylla Linn.
La première espèce, Dioscorea alata ou Cambare, en lan-
gue indigène tamoule Perouvallikijangoucedy, est une plante
herbacée à longues tiges ailées, à feuilles opposées entières,
à petites fleurs verdâtres en épis et à capsules allongées et
ailées. Sa racine est un' tubercule qui peut atteindre 50
centimètres de long et 15 centimètres de diamètres. L'écorce
est blanche. L'intérieur renfermerait environ 20 de
fécule. Tout comme les tubercules amers du genre Manihot,
ceux de Dioscorea ne sont mangés qu'après avoir été
bouillis, la cuisson faisant disparaître le principe amer
et vénéneux qu'ils contiennent. Bien que les indigènes
apprécient cette plante, elle n'est guère cultivée que dans
les jardins et est très loin d'être aussi répandue que le
Manioc.
Parmi les autres espèces du même genre, Discorea fasci-
culata, en tamoul Sirollvallikijangollceby, connue vulgai-
rement sous le nom de patate de Goa, possède des tuber-
cules blancs et sucrés, qui, consommés bouillis et addi-
tionnés de lait de coco, constituent un produit excellent :
il en est de même de Dioscorea purpurea, ou patate douce
de Pondichéry. - L'espèce Dioscorea oppositifolia ou Vetti-
lévallikijangoucedy donne des tubercules fort gros, à chair
jaune, qui sont très appréciés. Les autres variétés Dioscorea
globosa ou Kayvallikijangoucedy et Dioscorea triphylla ou
Allévallikéjangoucedy, fournissent aussi des tubercules que
consomment les indigènes.
par
EMILE DUR1N
Licencié ès-sciences
Diplômé d'études supérieures de sciences naturelles
Professeur au Collège Colonial de Pondichéry
Le genre Dioscorea présente ici plusieurs variétés : Dios-
corea alata Linn., D. fasciculata Roxb., et D. purpurea Roxb.,
D. oppositifolia Linn,, D. globosa Roxb., et D. tripltylla Linn.
La première espèce, Dioscorea alata ou Cambare, en lan-
gue indigène tamoule Perouvallikijangoucedy, est une plante
herbacée à longues tiges ailées, à feuilles opposées entières,
à petites fleurs verdâtres en épis et à capsules allongées et
ailées. Sa racine est un' tubercule qui peut atteindre 50
centimètres de long et 15 centimètres de diamètres. L'écorce
est blanche. L'intérieur renfermerait environ 20 de
fécule. Tout comme les tubercules amers du genre Manihot,
ceux de Dioscorea ne sont mangés qu'après avoir été
bouillis, la cuisson faisant disparaître le principe amer
et vénéneux qu'ils contiennent. Bien que les indigènes
apprécient cette plante, elle n'est guère cultivée que dans
les jardins et est très loin d'être aussi répandue que le
Manioc.
Parmi les autres espèces du même genre, Discorea fasci-
culata, en tamoul Sirollvallikijangollceby, connue vulgai-
rement sous le nom de patate de Goa, possède des tuber-
cules blancs et sucrés, qui, consommés bouillis et addi-
tionnés de lait de coco, constituent un produit excellent :
il en est de même de Dioscorea purpurea, ou patate douce
de Pondichéry. - L'espèce Dioscorea oppositifolia ou Vetti-
lévallikijangoucedy donne des tubercules fort gros, à chair
jaune, qui sont très appréciés. Les autres variétés Dioscorea
globosa ou Kayvallikijangoucedy et Dioscorea triphylla ou
Allévallikéjangoucedy, fournissent aussi des tubercules que
consomment les indigènes.
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