Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1921 01 avril 1921
Description : 1921/04/01 (A6,N40)-1921/04/30. 1921/04/01 (A6,N40)-1921/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383698v
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 159
sont semées dans des vases et les plantes les plus vigou-
renx qui en proviennent sont mises en pleine terre. Au
moment voulu, on procède à récolte. On pèse les cannes
et celles qui ont donné les poids les plus élevés sont plan-
tées sur une petite étendue dans l'une des deux stations
centrales : Réduit ou Pamplemousses. Au moment de la
récolte, on fait une nouvelle sélection et les variétés qui
semblent les plus intéressantes sont plantées de nouveau,
mais sur une plus grande étendue. On fait ainsi plusieurs
sélections successives, de façon à ne conserver qu'un petit
nombre de variétés. Celles-ci sont remises aux différentes
stations expérimentales qui donnent aux planteurs toutes
indications utiles sur les conditions climatériques conve-
nant le mieux aux nouvelles cannes.
Cette méthode a été employée pour la première fois en
1917 et des expériences ont été faites à la station du Réduit,
au Jardin des Pamplemousses et sur cinq propriétés. Jusqu'à
ce jour, les résultats obtenus sont très intéressants et, bien
qu'on ne puisse encore être très affirmatif dans les conclu-
sions que l'on en pourrait déduire, on peut cependant
dire que ce procédé a déjà permis de mettre à la disposi-
tion des planteurs un certain nombre de variétés de cannes
donnant de belles espérances. R. B.
EXPORTATIONS DE VANILLE
DES COLONIES FRANÇAISES EN 1919
Il semble que la production de vanille dans les colonies
françaises, en 1919, soit la plus forte qui ait jamais été
enregistrée.
Voici, en effet, les chiffres des exportation coloniales se
rapportant à cet exercice :
Madagascar et dépendances. 352.504 kilos.
Etablissements français de l'Océanie. 182.911 -
Réunion. 114.936-
Guadeloupe et dépendances. 17.388 -
Gabon. , 972 -
Martinique. ", 565-
669.276 kilos.
sont semées dans des vases et les plantes les plus vigou-
renx qui en proviennent sont mises en pleine terre. Au
moment voulu, on procède à récolte. On pèse les cannes
et celles qui ont donné les poids les plus élevés sont plan-
tées sur une petite étendue dans l'une des deux stations
centrales : Réduit ou Pamplemousses. Au moment de la
récolte, on fait une nouvelle sélection et les variétés qui
semblent les plus intéressantes sont plantées de nouveau,
mais sur une plus grande étendue. On fait ainsi plusieurs
sélections successives, de façon à ne conserver qu'un petit
nombre de variétés. Celles-ci sont remises aux différentes
stations expérimentales qui donnent aux planteurs toutes
indications utiles sur les conditions climatériques conve-
nant le mieux aux nouvelles cannes.
Cette méthode a été employée pour la première fois en
1917 et des expériences ont été faites à la station du Réduit,
au Jardin des Pamplemousses et sur cinq propriétés. Jusqu'à
ce jour, les résultats obtenus sont très intéressants et, bien
qu'on ne puisse encore être très affirmatif dans les conclu-
sions que l'on en pourrait déduire, on peut cependant
dire que ce procédé a déjà permis de mettre à la disposi-
tion des planteurs un certain nombre de variétés de cannes
donnant de belles espérances. R. B.
EXPORTATIONS DE VANILLE
DES COLONIES FRANÇAISES EN 1919
Il semble que la production de vanille dans les colonies
françaises, en 1919, soit la plus forte qui ait jamais été
enregistrée.
Voici, en effet, les chiffres des exportation coloniales se
rapportant à cet exercice :
Madagascar et dépendances. 352.504 kilos.
Etablissements français de l'Océanie. 182.911 -
Réunion. 114.936-
Guadeloupe et dépendances. 17.388 -
Gabon. , 972 -
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669.276 kilos.
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