Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1921 01 mars 1921
Description : 1921/03/01 (A6,N39)-1921/03/31. 1921/03/01 (A6,N39)-1921/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383697f
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LES GUGURBITACÉES TROPICALES 85
leur base. Ce calice comprend cinq petits sépales verts alter-
nant avec les pétales. Les pétales, au nombre de cinq, sont
longs de 6 à 10 millimètres, de couleur jaunâtre et traversés
par des bandes transparentes.
L'androcée est formée de cinq étamines. Chaque étamine
porte une anthère à deux loges et en forme de S aplati. Les
filets des cinq étamines se réunissent en un seul filet avant de
s'insérer sur la corolle.
La fleur femelle a un pédoncule long de 3 à 4 centimètres.
Son pistil est formé d'un ovaire blanchâtre, tomenteux, à
un seul ovule. L'ovaire se termine par une pointe qui supporte
la fleur (cette pointe tombe peu après la chute de la fleur).
Son stigmate a deux corps veloutés de nuance jaune claire.
Son périanthe est constitué comme celui de la fleur mâle.
Il y a généralement une seule fleur à l'aisselle des feuilles,
mais quelquefois on en rencontre deux ou trois sur le même
pédoncule.
Les fruits sont monospermes, ovoïdes, allongés, plus ou
moins piriformes, à écorce rugueuse verte ou blanche, mame-
lonnée et hérissée quelquefois de piquants. Généralement,
cinq sillons divisent le fruit en cinq mamelons allongés. Ce
dernier porte un sillon profond dans le sens de son plus grand
diamètre, ce qui permet de le diviser par pression des doigts
en deux parties égales, quand il est cuit.
Le poids du fruit varie de Ok,200 à 2 kilos, suivant les
variétés.
En coupe, il présente : 1° un épicarpe vert, rugueux, recou-
vert chez certaines variétés de nombreux piquants ; 2° un
mésocarpe charnu, blanchâtre, féculent, riche en eau ; 3° un
endocarpe qui devient un noyau fibreux plus ou moins résis-
tant suivant les variétés ; 4° une amande à deux cotylédons
épais, recouverts d'un tégument blanc à sa partie externe et
vert à celle interne.
Les racines sont fortes, s'étendent au loin et produisent
des tubercules ou patates de chouchou. (Desruisseaux).
(A suivre.)
leur base. Ce calice comprend cinq petits sépales verts alter-
nant avec les pétales. Les pétales, au nombre de cinq, sont
longs de 6 à 10 millimètres, de couleur jaunâtre et traversés
par des bandes transparentes.
L'androcée est formée de cinq étamines. Chaque étamine
porte une anthère à deux loges et en forme de S aplati. Les
filets des cinq étamines se réunissent en un seul filet avant de
s'insérer sur la corolle.
La fleur femelle a un pédoncule long de 3 à 4 centimètres.
Son pistil est formé d'un ovaire blanchâtre, tomenteux, à
un seul ovule. L'ovaire se termine par une pointe qui supporte
la fleur (cette pointe tombe peu après la chute de la fleur).
Son stigmate a deux corps veloutés de nuance jaune claire.
Son périanthe est constitué comme celui de la fleur mâle.
Il y a généralement une seule fleur à l'aisselle des feuilles,
mais quelquefois on en rencontre deux ou trois sur le même
pédoncule.
Les fruits sont monospermes, ovoïdes, allongés, plus ou
moins piriformes, à écorce rugueuse verte ou blanche, mame-
lonnée et hérissée quelquefois de piquants. Généralement,
cinq sillons divisent le fruit en cinq mamelons allongés. Ce
dernier porte un sillon profond dans le sens de son plus grand
diamètre, ce qui permet de le diviser par pression des doigts
en deux parties égales, quand il est cuit.
Le poids du fruit varie de Ok,200 à 2 kilos, suivant les
variétés.
En coupe, il présente : 1° un épicarpe vert, rugueux, recou-
vert chez certaines variétés de nombreux piquants ; 2° un
mésocarpe charnu, blanchâtre, féculent, riche en eau ; 3° un
endocarpe qui devient un noyau fibreux plus ou moins résis-
tant suivant les variétés ; 4° une amande à deux cotylédons
épais, recouverts d'un tégument blanc à sa partie externe et
vert à celle interne.
Les racines sont fortes, s'étendent au loin et produisent
des tubercules ou patates de chouchou. (Desruisseaux).
(A suivre.)
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