Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1921 01 janvier 1921
Description : 1921/01/01 (A6,N37)-1921/01/31. 1921/01/01 (A6,N37)-1921/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383695m
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
Pages- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 227
- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 247
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 256
20 ÉTUDES ET MÉMOIRES
nue dans d'autres régions ; de là sa renommée et la préfé-
rence qu'on lui accorde pour la préparation de l'horchata.
M. E. Prudhomme, le distingué directeur du Jardin colo-
nial de Nogent-sur-Marne, auquel nous réitérons ici nos
plus vifs remerciements, voulut bien faire procéder à notre
demande, à un petit essai de culture du Cyperus esculentus.
Voici quelques détails relatifs à cet essai. Les touffes repré-
sentées par la fig. 1 proviennent chacune d'un seul tuber-
cule. La mise en végétation eut lieu, en serre, le 10 avril
1916 et la transplantation en pleine terre se fit le 25 mai.
On procéda à l'arrachage le 16 octobre. Les rendements
furent les suivants :
Nob d'ordre Nombre Poids en grammes Poids en grammes
de de tubercules des tubercules de la partie aérienne
la touffe par touffe de chaque touffe de chaque touffe
- - - -
1 470 230 370
2 463 275 315
3 385 220 250
4 350 205 230
5 320 min. 180 min. 195 min.
6 364 225 270
7 414 230 315
8 323 185 215
9 383 230 290
10 426 245 365
11 484 280 max. 405 max.
12 453 220 365
13 494 max. 275 385
14 412 225 360
Totaux : 5.741 tubercules 3.225 grammes 4.330 gram.
Moyenne par touffe : Moy. par touffe : Moy. par touffe:
410 tubercules 230 grammes 309 grammes
La fig. 2 représente une touffe au moment de l'arrachage.
B) Données culturales
Le souchet comestible se cultive dans la région valen-
nue dans d'autres régions ; de là sa renommée et la préfé-
rence qu'on lui accorde pour la préparation de l'horchata.
M. E. Prudhomme, le distingué directeur du Jardin colo-
nial de Nogent-sur-Marne, auquel nous réitérons ici nos
plus vifs remerciements, voulut bien faire procéder à notre
demande, à un petit essai de culture du Cyperus esculentus.
Voici quelques détails relatifs à cet essai. Les touffes repré-
sentées par la fig. 1 proviennent chacune d'un seul tuber-
cule. La mise en végétation eut lieu, en serre, le 10 avril
1916 et la transplantation en pleine terre se fit le 25 mai.
On procéda à l'arrachage le 16 octobre. Les rendements
furent les suivants :
Nob d'ordre Nombre Poids en grammes Poids en grammes
de de tubercules des tubercules de la partie aérienne
la touffe par touffe de chaque touffe de chaque touffe
- - - -
1 470 230 370
2 463 275 315
3 385 220 250
4 350 205 230
5 320 min. 180 min. 195 min.
6 364 225 270
7 414 230 315
8 323 185 215
9 383 230 290
10 426 245 365
11 484 280 max. 405 max.
12 453 220 365
13 494 max. 275 385
14 412 225 360
Totaux : 5.741 tubercules 3.225 grammes 4.330 gram.
Moyenne par touffe : Moy. par touffe : Moy. par touffe:
410 tubercules 230 grammes 309 grammes
La fig. 2 représente une touffe au moment de l'arrachage.
B) Données culturales
Le souchet comestible se cultive dans la région valen-
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 30/54
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6383695m/f30.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6383695m/f30.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6383695m/f30.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6383695m
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6383695m
Facebook
Twitter