Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1921 01 janvier 1921
Description : 1921/01/01 (A6,N37)-1921/01/31. 1921/01/01 (A6,N37)-1921/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383695m
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
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LE SOUCHET COMESTIBLE 25
pas. Ils serviront à la plantation de l'année suivante et
sont conservés dans un local sec et bien aéré.
Le restant de la récolte est destiné à la consommation
familiale et à la vente. On lave cette portion avant son
emmagasinage ; à cet effet, on met les tubercules dans des
paniers tronconiques que l'on plonge dans les canaux
d'arrosage (système d'irrigation établi naguère par les Mau-
res) et auxquels on imprime durant leur immersion des
mouvements oscillatoires et rotatifs pour détacher les par-
ticules terreuses adhérentes (fig. 5 et 6). Lorsque le lavage
est terminé, on étend les chufas au soleil sur des nattes
pour les sécher. Finalement, on les crible une dernière
fois (fig. 7), on les met en sacs et on les transporte au gre-
nier. Habituellement, on trie encore les tubercules en diver-
ses catégories de grosseur (granzas, primera). C'est là le
travail des femmes et des enfants au cours de la morte
saison (fig. 8).
g) Rendement. — La production est évidement fort varia-
ble et dépend de la qualité du sol et des soins culturaux.
Le rendement oscille entre les limites suivantes, correspon-
dant à des tubercules frais
Faible récolte : 60 à 70 arrobas par hanegada, soit 750 à
900 kilos.
Moyenne récolte : 75 à 80 arrobas par hanegada, soit 950
à 1.050 kilos.
Forte récolte : 120 arrobas par hanegada, soit 1.400 kilos.
Dans les toutes bonnes terres bien fumées et en des
années exceptionnellement favorables, on a atteint une pro-
f
duction de 140 arrobas par hanegada. 1.000 kilos de tuber-
cules frais donnent environ 650 kilos de tubercules secs. A
l'état sec, le litre de chufa pèse 600 grammes ; on compte
de 1.500 à 1.700 tubercules secs par litre.
h) Parasites. — Le souchet connaît des parasites animaux
et des parasites végétaux. Parmi ces derniers, il faut citer
pas. Ils serviront à la plantation de l'année suivante et
sont conservés dans un local sec et bien aéré.
Le restant de la récolte est destiné à la consommation
familiale et à la vente. On lave cette portion avant son
emmagasinage ; à cet effet, on met les tubercules dans des
paniers tronconiques que l'on plonge dans les canaux
d'arrosage (système d'irrigation établi naguère par les Mau-
res) et auxquels on imprime durant leur immersion des
mouvements oscillatoires et rotatifs pour détacher les par-
ticules terreuses adhérentes (fig. 5 et 6). Lorsque le lavage
est terminé, on étend les chufas au soleil sur des nattes
pour les sécher. Finalement, on les crible une dernière
fois (fig. 7), on les met en sacs et on les transporte au gre-
nier. Habituellement, on trie encore les tubercules en diver-
ses catégories de grosseur (granzas, primera). C'est là le
travail des femmes et des enfants au cours de la morte
saison (fig. 8).
g) Rendement. — La production est évidement fort varia-
ble et dépend de la qualité du sol et des soins culturaux.
Le rendement oscille entre les limites suivantes, correspon-
dant à des tubercules frais
Faible récolte : 60 à 70 arrobas par hanegada, soit 750 à
900 kilos.
Moyenne récolte : 75 à 80 arrobas par hanegada, soit 950
à 1.050 kilos.
Forte récolte : 120 arrobas par hanegada, soit 1.400 kilos.
Dans les toutes bonnes terres bien fumées et en des
années exceptionnellement favorables, on a atteint une pro-
f
duction de 140 arrobas par hanegada. 1.000 kilos de tuber-
cules frais donnent environ 650 kilos de tubercules secs. A
l'état sec, le litre de chufa pèse 600 grammes ; on compte
de 1.500 à 1.700 tubercules secs par litre.
h) Parasites. — Le souchet connaît des parasites animaux
et des parasites végétaux. Parmi ces derniers, il faut citer
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