Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1921 01 avril 1921
Description : 1921/04/01 (A6,N40)-1921/04/30. 1921/04/01 (A6,N40)-1921/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383698v
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
Les Cucurbitacées Tropicales
(Secbium edule Sw.) Chayotte-Chouchou
par
.:J). P. DE SORNAY
Ancien Directeur-adjoint de la Station agronomique
de l'Ile Maurice
Directeur du Laboratoire de recherches agricoles
du Colonial Engrais Chimiqttes
(suite) (1)
CULTURE. — Il n'y a pas de culture proprement dite pour
les chouchoutes. Pourtant, quand le plant sera placé dans
de bonnes conditions, il se développera davantage et fructi-
fiera avec plus d'abondance.
Autrefois, quand la paille extraite des lianes avait une
certaine vogue sur le marché, quelques personnes s'adon-
naient à cette culture à la Réunion, patrie de la paille de
chouchou. Aujourd'hui, que les prix sont avilis au point de
n'être plus rémunérateurs, l'on ne rencontre plus que des
plants isolés voisins des habitations et servant à l'alimenta-
tion des hommes et des animaux.
A la Réunion, où nous avons eu l'occasion de visiter le
principal centre de production de la paille de chouchou
(Salazie et Hellbourg), nous n'avons pas rencontré de cul-
tures régulières et la paille que l'on prépare est extraite des
lianes venant ça et là à l'état presque sauvage.
Quoique le Sechium edule puisse être reproduit par bouture,
cette méthode n'est pas employée, et la reproduction est
faite au moyen des fruits qu'on laisse mûrir sur le plant. On
reconnaît la maturité d'un fruit quand le sillon du gros bout
s'ouvre et laisse paraître l'amande.
On cueille ces fruits que l'on plante immédiatement ou
que l'on met à l'abri jusqu'à développement de la jeune
plantule.
(1) Voir L'Agronomie Coloniale n" 39. mars 1921, p. 82.
(Secbium edule Sw.) Chayotte-Chouchou
par
.:J). P. DE SORNAY
Ancien Directeur-adjoint de la Station agronomique
de l'Ile Maurice
Directeur du Laboratoire de recherches agricoles
du Colonial Engrais Chimiqttes
(suite) (1)
CULTURE. — Il n'y a pas de culture proprement dite pour
les chouchoutes. Pourtant, quand le plant sera placé dans
de bonnes conditions, il se développera davantage et fructi-
fiera avec plus d'abondance.
Autrefois, quand la paille extraite des lianes avait une
certaine vogue sur le marché, quelques personnes s'adon-
naient à cette culture à la Réunion, patrie de la paille de
chouchou. Aujourd'hui, que les prix sont avilis au point de
n'être plus rémunérateurs, l'on ne rencontre plus que des
plants isolés voisins des habitations et servant à l'alimenta-
tion des hommes et des animaux.
A la Réunion, où nous avons eu l'occasion de visiter le
principal centre de production de la paille de chouchou
(Salazie et Hellbourg), nous n'avons pas rencontré de cul-
tures régulières et la paille que l'on prépare est extraite des
lianes venant ça et là à l'état presque sauvage.
Quoique le Sechium edule puisse être reproduit par bouture,
cette méthode n'est pas employée, et la reproduction est
faite au moyen des fruits qu'on laisse mûrir sur le plant. On
reconnaît la maturité d'un fruit quand le sillon du gros bout
s'ouvre et laisse paraître l'amande.
On cueille ces fruits que l'on plante immédiatement ou
que l'on met à l'abri jusqu'à développement de la jeune
plantule.
(1) Voir L'Agronomie Coloniale n" 39. mars 1921, p. 82.
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