Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1921 01 mai 1921
Description : 1921/05/01 (A6,N41)-1921/05/31. 1921/05/01 (A6,N41)-1921/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63836998
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LES CUCURBITACÉES TROPICALES 199
Les fruits de commerce courant, laissés sur une table, per-
dent de leur eau à une température moyenne de 250 centi-
grade, malgré la rugosité de leur écorce :
1er lot 2e lût 3e lot
Eau perdue pour cent du poids primitif :
3 jours après. 2.4 2.1 2.0
6 jours après 5.9 5.1 5.3
10 jours après 8.1 6.9 7. 0
15 jours après. 15.2 13.5 13.7
Ceci démontre la nécessité de placer les fruits dans certaines
conditions, quand on veut les conserver quelque temps et
les transporter à de longues distances.
La composition de ces fruits est la suivante :
Pour cent de matière sèche :
Grosse Grosse Petite Petite
verte blanche verte blanche
Cendres. 4.98 5.91 6.15 6.72
Cellulose 9.24 12.04 8.03 8.06
Matières grasses. 1.10 1.24 2.69 » 1.23
Matières sucrées. 42.38 32.40 39.24 46.08
Matières non azotées 33.37 36.60 35.77 24.60
Matières azotées. 8.93 11.81 8.12 13.31
100.00 100.00 100.00 100.00
Azote. 1.43 1.89 1.30 2.13
Pour cent de matière naturelle :
Eau. 92.00 90.20 91.80 92.90
Cendres. 0.40 0.58 0.50 0.48
Cellulose. 0.74 1.18 0.66 0.57
Matières grasses. 0.08 0.12 0.22 0.09
Matières sucrées. 3.39 3.17 3.22 3.27
Matières non azotées 2.68 3.59 2.94 1.75
Matières azotées. 0.71 1.16 0.66 0.94
100.00 100.00 100.00 100.00
Azote. 0.12 0.18 0.11 0.15
Les matières hydrocarbonées, autres que les sucres, sont
représentées en partie par de l'amidon. En moyenne, le
chiffre trouvé a été de 0,91 0 /0 de matière naturelle.
Les fruits de commerce courant, laissés sur une table, per-
dent de leur eau à une température moyenne de 250 centi-
grade, malgré la rugosité de leur écorce :
1er lot 2e lût 3e lot
Eau perdue pour cent du poids primitif :
3 jours après. 2.4 2.1 2.0
6 jours après 5.9 5.1 5.3
10 jours après 8.1 6.9 7. 0
15 jours après. 15.2 13.5 13.7
Ceci démontre la nécessité de placer les fruits dans certaines
conditions, quand on veut les conserver quelque temps et
les transporter à de longues distances.
La composition de ces fruits est la suivante :
Pour cent de matière sèche :
Grosse Grosse Petite Petite
verte blanche verte blanche
Cendres. 4.98 5.91 6.15 6.72
Cellulose 9.24 12.04 8.03 8.06
Matières grasses. 1.10 1.24 2.69 » 1.23
Matières sucrées. 42.38 32.40 39.24 46.08
Matières non azotées 33.37 36.60 35.77 24.60
Matières azotées. 8.93 11.81 8.12 13.31
100.00 100.00 100.00 100.00
Azote. 1.43 1.89 1.30 2.13
Pour cent de matière naturelle :
Eau. 92.00 90.20 91.80 92.90
Cendres. 0.40 0.58 0.50 0.48
Cellulose. 0.74 1.18 0.66 0.57
Matières grasses. 0.08 0.12 0.22 0.09
Matières sucrées. 3.39 3.17 3.22 3.27
Matières non azotées 2.68 3.59 2.94 1.75
Matières azotées. 0.71 1.16 0.66 0.94
100.00 100.00 100.00 100.00
Azote. 0.12 0.18 0.11 0.15
Les matières hydrocarbonées, autres que les sucres, sont
représentées en partie par de l'amidon. En moyenne, le
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