Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1908-01-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 janvier 1908 01 janvier 1908
Description : 1908/01/01 (A8,N58)-1908/01/31. 1908/01/01 (A8,N58)-1908/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419775c
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 02/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresIII
- TABLE DES MATIÈRES
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- DOCUMENTS OFFICIELS
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- .......... Page(s) .......... 265
- .......... Page(s) .......... 266
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- Arrêté fixant pour le 2e semestre 1907 l'évaluation du caoutchouc perçu au titre de l'impôt indigène.......... Page(s) .......... 353
- .......... Page(s) .......... 1
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- ÉTUDES ET MÉMOIRES
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 516
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- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 14
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- .......... Page(s) .......... 31
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- .......... Page(s) .......... 196
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60 ÉTUDES ET MÉMOIRES
TABLEAU VIII. — Composition des différentes parties du plant d'ara-
chide considérées comme matière fertilisante.
DANS LA MATIÈRE FRAICHE OU SECHEE A L AIR
Eau Azote Acide plios- Potasse Chaux Cendres
- p. 100 p. 100 piiorique p. 100 p. 100 p. 100
p. 100
Amandes d'arachides. 6.30 4.51 1.24 1.27 0.13 3.20
Tiges d'arachides (sans feuilles). 7.83 1.76 0.29 0.98 2.08 15.70
Coques d'arachides. 10.60 1.14 • 0.17 0.95 0.81 3.00
Farine de tourteau d'arachides. 10.40 7.56 1.31 1.50 0.16 3.97
De la comparaison de l'ensemble des chiffres précédents relatifs à
la richesse en matière grasse des arachides de diverses provenances
émanant d'auteurs différents, il semble que l'on puisse déduire
que cette richesse n'obéit à aucune loi géographique. Ces chiffres
semblent plutôt indiquer que, d'un point à un autre point peu
éloigné, peut-être même d'une année à l'autre npur le même
point, on observe des différences aussi accentuées que si l'on
s'adressait à des pays situés à de grandes distances les uns des
autres et ayant des climats tout différents.
Les causes des variations de teneur de l'arachide en matière
grasse sont d'ailleurs bien difficiles à déterminer en s'en tenant
aux analyses données plus haut, dont les origines sont des plus
diverses et qui ont porté sur. des échantillons, sur la provenance
desquels — à part ceux de l'Afrique occidentale française qui
viennent d'être analysés au Jardin Colonial — nous n'avons que
des renseignements tout à fait insuffisants.
Avec les quelques chiffres cités plus haut et en les rapprochant
d'observations courantes, analogues à celle que nous avons rap-
portée dans un chapitre précédent au sujet de l'influence des varia-
tions du climat sur la qualité de l'arachide, tout au plus peut-on
dire que ce sont les conditions locales du milieu, variables d'une
année à l'autre, notamment les conditions météorologiques, la plus
ou moins grande quantité de chaleur, des pluies plus ou moins
abondantes, peut-être la nature du sol, ou la bonne ou la' mau-
vaise préparation de celui-ci, qui semblent avoir une action pour
déterminer la plus ou moins forte teneur en corps gras des graines
récoltées. La variété, suivant qu'elle est placée dans un milieu
qui lui est plus ou moins favorable, a peut-être également de
l'influence sur cette teneur.
TABLEAU VIII. — Composition des différentes parties du plant d'ara-
chide considérées comme matière fertilisante.
DANS LA MATIÈRE FRAICHE OU SECHEE A L AIR
Eau Azote Acide plios- Potasse Chaux Cendres
- p. 100 p. 100 piiorique p. 100 p. 100 p. 100
p. 100
Amandes d'arachides. 6.30 4.51 1.24 1.27 0.13 3.20
Tiges d'arachides (sans feuilles). 7.83 1.76 0.29 0.98 2.08 15.70
Coques d'arachides. 10.60 1.14 • 0.17 0.95 0.81 3.00
Farine de tourteau d'arachides. 10.40 7.56 1.31 1.50 0.16 3.97
De la comparaison de l'ensemble des chiffres précédents relatifs à
la richesse en matière grasse des arachides de diverses provenances
émanant d'auteurs différents, il semble que l'on puisse déduire
que cette richesse n'obéit à aucune loi géographique. Ces chiffres
semblent plutôt indiquer que, d'un point à un autre point peu
éloigné, peut-être même d'une année à l'autre npur le même
point, on observe des différences aussi accentuées que si l'on
s'adressait à des pays situés à de grandes distances les uns des
autres et ayant des climats tout différents.
Les causes des variations de teneur de l'arachide en matière
grasse sont d'ailleurs bien difficiles à déterminer en s'en tenant
aux analyses données plus haut, dont les origines sont des plus
diverses et qui ont porté sur. des échantillons, sur la provenance
desquels — à part ceux de l'Afrique occidentale française qui
viennent d'être analysés au Jardin Colonial — nous n'avons que
des renseignements tout à fait insuffisants.
Avec les quelques chiffres cités plus haut et en les rapprochant
d'observations courantes, analogues à celle que nous avons rap-
portée dans un chapitre précédent au sujet de l'influence des varia-
tions du climat sur la qualité de l'arachide, tout au plus peut-on
dire que ce sont les conditions locales du milieu, variables d'une
année à l'autre, notamment les conditions météorologiques, la plus
ou moins grande quantité de chaleur, des pluies plus ou moins
abondantes, peut-être la nature du sol, ou la bonne ou la' mau-
vaise préparation de celui-ci, qui semblent avoir une action pour
déterminer la plus ou moins forte teneur en corps gras des graines
récoltées. La variété, suivant qu'elle est placée dans un milieu
qui lui est plus ou moins favorable, a peut-être également de
l'influence sur cette teneur.
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