Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1908-03-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mars 1908 01 mars 1908
Description : 1908/03/01 (A8,N60)-1908/03/31. 1908/03/01 (A8,N60)-1908/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64197776
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 02/09/2013
LE CACAO - LE CAFÉ
ET LES CULTURES MARAICHÈRES
EN
AFRIQUE OCCIDENTALE FRANÇAISE
I. - CACAOYER
1. - Guinée.
Le premier essai de plantation fut tenté dans cette colonie en
1895 par M. Triboulet, négociant à Dubréka, décédé en 1902. Dès
cette époque, les plantes qui étaient âgées de 8 ans et auraient dû
être normalement en plein rapport, ne produisaient presque rien et
il n'a jamais été préparé de cacao à la dite plantation.
Les essais ont été repris en 1898 au Jardin d'essais ; les plantes,
âgées de neuf ans, ont commencé à fructifier en 1902 et portent en
moyenne de 3 à 8 cabosses. La plantation comprend 400 pieds.
Les plantes ont souffert les trois premières années de planta-
tion, mais depuis 1902 elles ne subissent aucun arrêt de végéta-
- tion ; il est probable que le pivot est arrivé dans une couche pro-
fonde où il trouve l'humidité nécessaire à sa végétation. Les fleurs
sont toujours nombreuses, mais coulent en majeure partie à cause
de la longue saison sèche.
Ces cacaoyers proviennent du Jardin botanique de Sierra-Leone
et il a été impossible d'en connaître la variété. En octobre 1902,
le Jardin Colonial nous adressa une collection comprenant les
variétés suivantes :
Criollo ;
Soconusco;
Forastero rouge ;
Calabacillo ;
Amelona do.
L'ensemble de ces essais nous a conduits a abandonner l'espoir
de voir cette culture s'implanter en Basse-Guinée. La raison est la
suivante.
, Pour bien végéter, le cacaoyer exige des conditions climaté-
riques bien déterminées.
ET LES CULTURES MARAICHÈRES
EN
AFRIQUE OCCIDENTALE FRANÇAISE
I. - CACAOYER
1. - Guinée.
Le premier essai de plantation fut tenté dans cette colonie en
1895 par M. Triboulet, négociant à Dubréka, décédé en 1902. Dès
cette époque, les plantes qui étaient âgées de 8 ans et auraient dû
être normalement en plein rapport, ne produisaient presque rien et
il n'a jamais été préparé de cacao à la dite plantation.
Les essais ont été repris en 1898 au Jardin d'essais ; les plantes,
âgées de neuf ans, ont commencé à fructifier en 1902 et portent en
moyenne de 3 à 8 cabosses. La plantation comprend 400 pieds.
Les plantes ont souffert les trois premières années de planta-
tion, mais depuis 1902 elles ne subissent aucun arrêt de végéta-
- tion ; il est probable que le pivot est arrivé dans une couche pro-
fonde où il trouve l'humidité nécessaire à sa végétation. Les fleurs
sont toujours nombreuses, mais coulent en majeure partie à cause
de la longue saison sèche.
Ces cacaoyers proviennent du Jardin botanique de Sierra-Leone
et il a été impossible d'en connaître la variété. En octobre 1902,
le Jardin Colonial nous adressa une collection comprenant les
variétés suivantes :
Criollo ;
Soconusco;
Forastero rouge ;
Calabacillo ;
Amelona do.
L'ensemble de ces essais nous a conduits a abandonner l'espoir
de voir cette culture s'implanter en Basse-Guinée. La raison est la
suivante.
, Pour bien végéter, le cacaoyer exige des conditions climaté-
riques bien déterminées.
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