Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1908-06-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 juin 1908 01 juin 1908
Description : 1908/06/01 (A8,N63)-1908/06/30. 1908/06/01 (A8,N63)-1908/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419780p
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 02/09/2013
ÉTUDES ET MÉMOIRES
LES PRODUCTIONS VÉGÉTALES
DES
COLONIES FRANÇAISES
(Suite)
CAFÉ THÉ CACAO
- CAFÉ
Caféier d'Arahie. —- Le caféier le plus anciennement cultivé est le
caféier d'Arabie (Coffea arahica L., famille des Rubiacées); c'est un petit
arbre de 7 à8 mètres de hauteur au maximum. Son fruit, communément
appelé cerise, est une drupe ovoïde dont l'exposition coloniale réunissait
de nombreux spécimens; elle est, à la maturité, rouge, jaune ou blanche
selon les variétés (vermelho, de l'Amérique centrale, amarello du Brésil,
leucocarpa de Sierra-Leone, etc.). Le Coffea arabica typique est le
caféier dit de Moka.
Les fruits contiennent deux noyaux seulement parcheminés renfermant
chacun une graine qui, débarrassée de son mince tégument, constitue le
grain de café. Encore enveloppée de son noyau parcheminé, la graine
extraite du fruit est ce qu'on appelle le café en parche.
Le caféier d'Arabie est une plante tropicale, mais il est néanmoins sen-
sible aux températures un peu élevées. Aussi sa culture est-elle délicate.
D'après M. Henri LECOMTE, il exige une température moyenne comprise
entre 15 et 25°. Il ne résiste pas aux gelées et, sans être aussi sensible à
l'ardeur du soleil tropical que le cacaoyer que nous allons étudier bientôt,
il prospère mieux à l'ombre d'autres arbres. Il préfère les régions venti-
lées, tandis que les bas-fonds ne lui conviennent pas ; on le trouve entre
600 et 1.200 mètres d'altitude. Si un climat trop longtemps humide est
préjudiciable à la qualité du café, les régions à pluies d'été lui sont favo-
rables. Enfin, le caféier a des exigences au point de vue du sol. Il lui
faut 1 mètre de profondeur de terré, de là potasse, de l'acide phospho-
rique, de l'oxyde de fer.
Pour l'établissement d'une caféièrè on s'inspire des exigences que nous
venons d'indiquer sommairement.
Dans certains pays, comme au Brésil par exemple, on n'ombrage
généralement pas. Mais on abrite dans l'Inde, au Coorg, au Mysore, à
Java et dans d'autres contrées encore. C'est le climat qui indique la règle
à suivre.
LES PRODUCTIONS VÉGÉTALES
DES
COLONIES FRANÇAISES
(Suite)
CAFÉ THÉ CACAO
- CAFÉ
Caféier d'Arahie. —- Le caféier le plus anciennement cultivé est le
caféier d'Arabie (Coffea arahica L., famille des Rubiacées); c'est un petit
arbre de 7 à8 mètres de hauteur au maximum. Son fruit, communément
appelé cerise, est une drupe ovoïde dont l'exposition coloniale réunissait
de nombreux spécimens; elle est, à la maturité, rouge, jaune ou blanche
selon les variétés (vermelho, de l'Amérique centrale, amarello du Brésil,
leucocarpa de Sierra-Leone, etc.). Le Coffea arabica typique est le
caféier dit de Moka.
Les fruits contiennent deux noyaux seulement parcheminés renfermant
chacun une graine qui, débarrassée de son mince tégument, constitue le
grain de café. Encore enveloppée de son noyau parcheminé, la graine
extraite du fruit est ce qu'on appelle le café en parche.
Le caféier d'Arabie est une plante tropicale, mais il est néanmoins sen-
sible aux températures un peu élevées. Aussi sa culture est-elle délicate.
D'après M. Henri LECOMTE, il exige une température moyenne comprise
entre 15 et 25°. Il ne résiste pas aux gelées et, sans être aussi sensible à
l'ardeur du soleil tropical que le cacaoyer que nous allons étudier bientôt,
il prospère mieux à l'ombre d'autres arbres. Il préfère les régions venti-
lées, tandis que les bas-fonds ne lui conviennent pas ; on le trouve entre
600 et 1.200 mètres d'altitude. Si un climat trop longtemps humide est
préjudiciable à la qualité du café, les régions à pluies d'été lui sont favo-
rables. Enfin, le caféier a des exigences au point de vue du sol. Il lui
faut 1 mètre de profondeur de terré, de là potasse, de l'acide phospho-
rique, de l'oxyde de fer.
Pour l'établissement d'une caféièrè on s'inspire des exigences que nous
venons d'indiquer sommairement.
Dans certains pays, comme au Brésil par exemple, on n'ombrage
généralement pas. Mais on abrite dans l'Inde, au Coorg, au Mysore, à
Java et dans d'autres contrées encore. C'est le climat qui indique la règle
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