Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1908-04-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 avril 1908 01 avril 1908
Description : 1908/04/01 (A8,N61)-1908/04/30. 1908/04/01 (A8,N61)-1908/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419778m
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 02/09/2013
ÉTUDES ET MÉMOIRES
LE KARITÉ
EN AFRIQUE OCCIDENTALE
§ 1. Son exploitabilité.
Le Karité (Bassia Parkii) a été découvert par le célèbre explora-
teur écossais, Mungo Parck; c'est une des essences les plus carac-
téristiques de la grande brousse soudanaise, du Sénégal jusqu'au
Nil.
Comme la gohine, il affectionne les formations latéritiques, aime
peu les sols siliceux et redoute les terrains humides et inondés.
Son aire géographique s'étend entre la zone semi-désertique au
Nord et la forêt équatoriale au Sud ; la densité de ses peuplements
est des plus variables, on le rencontre fréquemment disséminé dans
les champs de culture et parfois groupé en véritables forêts.
Il existe en boisements importants dans les régions de Kita,
Bamako, Bougouni, Ségou, Djenné, Kong, Bobo-Dioulasso,
Sikasso, Koutiala, dans le Minianka, le Kissi, le Ouassoulou, le
Mossi.
Au Dahomey, il est surtout répandu dans le Borgou, mais sa
limite extrême sud traverse le cercle d'Abomey.
Dans son ensemble, il couvre environ un million de kilomètres
carrés. Sur toute cette étendue, il fournit aux indigènes un beurre
alimentaire dont la préparation plus ou moins compliquée, a été
décrite maintes fois.
La possibilité d'exporter ce beurre ou plutôt la graine dont il
provient, se présente en deux points de cette aire géographique :
1° Au Soudan par le rail Kayes-Koulicoro et le fleuve Sénégal
et, dans quelques années également, par le rail Conakry-Niger.
20 Au Dahomey par le rail Cotonou-Savé.
Depuis environ trois ans, l'Inspection de l'Agriculture avait
appelé par des communications officielles ou privées, l'attention
des exportateurs sur cette matière première possédant des qualités
exceptionnelles.
Par de nombreux envois en France et en Angleterre, ainsi que
LE KARITÉ
EN AFRIQUE OCCIDENTALE
§ 1. Son exploitabilité.
Le Karité (Bassia Parkii) a été découvert par le célèbre explora-
teur écossais, Mungo Parck; c'est une des essences les plus carac-
téristiques de la grande brousse soudanaise, du Sénégal jusqu'au
Nil.
Comme la gohine, il affectionne les formations latéritiques, aime
peu les sols siliceux et redoute les terrains humides et inondés.
Son aire géographique s'étend entre la zone semi-désertique au
Nord et la forêt équatoriale au Sud ; la densité de ses peuplements
est des plus variables, on le rencontre fréquemment disséminé dans
les champs de culture et parfois groupé en véritables forêts.
Il existe en boisements importants dans les régions de Kita,
Bamako, Bougouni, Ségou, Djenné, Kong, Bobo-Dioulasso,
Sikasso, Koutiala, dans le Minianka, le Kissi, le Ouassoulou, le
Mossi.
Au Dahomey, il est surtout répandu dans le Borgou, mais sa
limite extrême sud traverse le cercle d'Abomey.
Dans son ensemble, il couvre environ un million de kilomètres
carrés. Sur toute cette étendue, il fournit aux indigènes un beurre
alimentaire dont la préparation plus ou moins compliquée, a été
décrite maintes fois.
La possibilité d'exporter ce beurre ou plutôt la graine dont il
provient, se présente en deux points de cette aire géographique :
1° Au Soudan par le rail Kayes-Koulicoro et le fleuve Sénégal
et, dans quelques années également, par le rail Conakry-Niger.
20 Au Dahomey par le rail Cotonou-Savé.
Depuis environ trois ans, l'Inspection de l'Agriculture avait
appelé par des communications officielles ou privées, l'attention
des exportateurs sur cette matière première possédant des qualités
exceptionnelles.
Par de nombreux envois en France et en Angleterre, ainsi que
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