Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1908-03-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mars 1908 01 mars 1908
Description : 1908/03/01 (A8,N60)-1908/03/31. 1908/03/01 (A8,N60)-1908/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64197776
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 02/09/2013
182 ÉTUDES ET MÉMOIRES
lité et à sa supériorité comme légèreté, blancheur, lustre, élasti-
cité, longueur et résistance de fibre, qui ne durcit pas à l'air, et
dont un brin supporte une tension de 3 à 4 kilogrammes. Toutes
ces qualités le rendent propre à une quantité d'usages, mais sur-
tout à la manufacture de très solides cordages, principalement des
ficelles (binder-twine), dont la consommation se fait constamment
de plus en plus grande aux États-Unis, de façon qu'une surabon-
dance de production de cette substance semble absolument impos-
sible.
Le sisal appartient au genre « Agave », ou Aloès américain
(ordre des Amaryllidées), qui est aussi allié à un grand nombre
de genres similaires, tels que les Fourcroya, les 'Ananas et
les Yucca, comme aussi aux Sansevieria de l'Inde et de l'A-
frique (bow-string hemp), genres distincts en botanique, mais
tous caractérisés uniformément par les points suivants : 1° de
porter de longues feuilles plus ou moins charnues ou succu-
lentes, terminées en pointe aiguë, et plus ou moins munies
d'épines sur les bords latéraux; 2° de croître de préférence, spon-
tanément, sur les sols les plus arides et pierreux dans toutes les
parties de l'Amérique du Nord, qui ne sont pas sujettes aux gelées,
mais ne dépassant pas, — spontanément, — l'Equateur ; 3° de
fournir, avec divers autres produits de moindre importance, des
fibres plus ou moins fortes, plus ou moins propres aux usages
industriels, — principalement à la corderie, — et plus ou moins
recherchées, que l'on extrait, soit à froid, soit à chaud, après la
cuisson des feuilles.
Ainsi, pour citer en passant quelques-unes des substances que
l'on obtient de différentes variétés d'Agave, on tire de l'Agave
« Heteracantha » ou « Saponaria M, un succédané du savon, vendu
sous le nom d'amole ; de la sève très abondante qui en découle,
quand on coupe la hampe ou tige d'inflorescence de l'Agave
« Maguey Manso », - dès qu'elle commence à se manifester, les
Mexicains fabriquent, moyennant fermentation convenable, une
boisson très prisée par eux, le « pulque », espèce de cidre largement
consommé en guise de vin ; d'une autre variété, l'Agave « Tegui-
lana » ou « Scolymus », ils obtiennent par distillation, le « mes-
cal », qui est un alcool très énergique ; en outre le sommet de.
l'inflorescence, coupé à son apparition et rôti, offre aux Apaches,
lité et à sa supériorité comme légèreté, blancheur, lustre, élasti-
cité, longueur et résistance de fibre, qui ne durcit pas à l'air, et
dont un brin supporte une tension de 3 à 4 kilogrammes. Toutes
ces qualités le rendent propre à une quantité d'usages, mais sur-
tout à la manufacture de très solides cordages, principalement des
ficelles (binder-twine), dont la consommation se fait constamment
de plus en plus grande aux États-Unis, de façon qu'une surabon-
dance de production de cette substance semble absolument impos-
sible.
Le sisal appartient au genre « Agave », ou Aloès américain
(ordre des Amaryllidées), qui est aussi allié à un grand nombre
de genres similaires, tels que les Fourcroya, les 'Ananas et
les Yucca, comme aussi aux Sansevieria de l'Inde et de l'A-
frique (bow-string hemp), genres distincts en botanique, mais
tous caractérisés uniformément par les points suivants : 1° de
porter de longues feuilles plus ou moins charnues ou succu-
lentes, terminées en pointe aiguë, et plus ou moins munies
d'épines sur les bords latéraux; 2° de croître de préférence, spon-
tanément, sur les sols les plus arides et pierreux dans toutes les
parties de l'Amérique du Nord, qui ne sont pas sujettes aux gelées,
mais ne dépassant pas, — spontanément, — l'Equateur ; 3° de
fournir, avec divers autres produits de moindre importance, des
fibres plus ou moins fortes, plus ou moins propres aux usages
industriels, — principalement à la corderie, — et plus ou moins
recherchées, que l'on extrait, soit à froid, soit à chaud, après la
cuisson des feuilles.
Ainsi, pour citer en passant quelques-unes des substances que
l'on obtient de différentes variétés d'Agave, on tire de l'Agave
« Heteracantha » ou « Saponaria M, un succédané du savon, vendu
sous le nom d'amole ; de la sève très abondante qui en découle,
quand on coupe la hampe ou tige d'inflorescence de l'Agave
« Maguey Manso », - dès qu'elle commence à se manifester, les
Mexicains fabriquent, moyennant fermentation convenable, une
boisson très prisée par eux, le « pulque », espèce de cidre largement
consommé en guise de vin ; d'une autre variété, l'Agave « Tegui-
lana » ou « Scolymus », ils obtiennent par distillation, le « mes-
cal », qui est un alcool très énergique ; en outre le sommet de.
l'inflorescence, coupé à son apparition et rôti, offre aux Apaches,
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