Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1908-06-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 juin 1908 01 juin 1908
Description : 1908/06/01 (A8,N63)-1908/06/30. 1908/06/01 (A8,N63)-1908/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419780p
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 02/09/2013
LES MALADIES DES PLANTES
CULTIVÉES DANS LES PAYS CHAUDS
MALADIES DES CAFÉIERS PRODUITES
PAR LES PHANÉROGAMES PARASITES
(Suite)
Voyons maintenant en quoi consiste le traitement.
Tout d'abord on ne peut songer à l'alternance des cultures pour
faire périr d'inanition le parasite, car il est prouvé qu'il s'attaque
à un nombre. d'espèces considérables et très différentes les unes
des autres ; il est par suite doué d'une faculté d'adaption très remar-
quable. D'ailleurs le procédé n'est pas applicable à une plante
vivace comme le Caféier.
Dès le début, en cas d'anguillules dûment constatées par l'appa-
rence extérieure de racines chargées de nodosités, et même au
besoin par un examen microscopique, d'ailleurs des plus faciles, on
devra arracher et brûler sur place les racines des Caféiers morts en
n'en laissant subsister autant que possible aucun débris. Il ne sera
pas inutile d'écobuer en même temps dans le trou ou les trous d'arra-
chage le sol qui entourait les racines. Ensuite, on devra traiter
cette place ainsi écobuée et le sol environnant planté en arbres d'a-
près les mêmes principes que les vignes phylloxérées en Europe.
La surface à traiter devra dépasser de plusieurs rangées d'arbres le
centre de la tache ou la ligne où sont morts les caféiers, de façon à
ne pas laisser s'établir de nouveaux foyers de contagion entre ceux
qu'on aura détruits. On pourra, d'après le conseil donné par Prillieux1,
et pour plus de sécurité, circonscrire la surface ainsi défrichée par des
fossés profonds, en prenant soin de rejeter dans l'intérieur du cercle
la terre qu'on enlèvera et qui pourrait être contaminée par les
anguillules. On sera sûr de cette manière d'arrêter l'extension du
fléau.
Il n'y aurait d'ailleurs rien d'impossible à ce que cette maladie
1. ED. PRILLIEUX, op. cit,
CULTIVÉES DANS LES PAYS CHAUDS
MALADIES DES CAFÉIERS PRODUITES
PAR LES PHANÉROGAMES PARASITES
(Suite)
Voyons maintenant en quoi consiste le traitement.
Tout d'abord on ne peut songer à l'alternance des cultures pour
faire périr d'inanition le parasite, car il est prouvé qu'il s'attaque
à un nombre. d'espèces considérables et très différentes les unes
des autres ; il est par suite doué d'une faculté d'adaption très remar-
quable. D'ailleurs le procédé n'est pas applicable à une plante
vivace comme le Caféier.
Dès le début, en cas d'anguillules dûment constatées par l'appa-
rence extérieure de racines chargées de nodosités, et même au
besoin par un examen microscopique, d'ailleurs des plus faciles, on
devra arracher et brûler sur place les racines des Caféiers morts en
n'en laissant subsister autant que possible aucun débris. Il ne sera
pas inutile d'écobuer en même temps dans le trou ou les trous d'arra-
chage le sol qui entourait les racines. Ensuite, on devra traiter
cette place ainsi écobuée et le sol environnant planté en arbres d'a-
près les mêmes principes que les vignes phylloxérées en Europe.
La surface à traiter devra dépasser de plusieurs rangées d'arbres le
centre de la tache ou la ligne où sont morts les caféiers, de façon à
ne pas laisser s'établir de nouveaux foyers de contagion entre ceux
qu'on aura détruits. On pourra, d'après le conseil donné par Prillieux1,
et pour plus de sécurité, circonscrire la surface ainsi défrichée par des
fossés profonds, en prenant soin de rejeter dans l'intérieur du cercle
la terre qu'on enlèvera et qui pourrait être contaminée par les
anguillules. On sera sûr de cette manière d'arrêter l'extension du
fléau.
Il n'y aurait d'ailleurs rien d'impossible à ce que cette maladie
1. ED. PRILLIEUX, op. cit,
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