Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1908-02-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 février 1908 01 février 1908
Description : 1908/02/01 (A8,N59)-1908/02/28. 1908/02/01 (A8,N59)-1908/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419776s
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 02/09/2013
L'ARACHIDE
(Suite)
(3. ARACHIDES EXPORTÉES.
La plus grande partie des arachides exportées est traitée en vue
de la préparation de l'huile.
Une certaine quantité, cependant, après avoir subi un triage préa-
lable à Marseille, est dirigée sur les pays d'Orient, où elle est con-
sommée sous la forme de fruits grillés. Une petite proportion
trouve en Angleterre des débouchés dans la pâtisserie. Ce sont
presque exclusivement les arachides du Sine qui sont exportées dans
ces pays.
Procédés européens d'extraction de l'huile d'arachide.
Les arachides importées en France et provenant de l'Afrique occi-
dentale française, sont traitées dans de grandes usines, dont le plus
grand nombre est installé à Marseille ; Bordeaux et Dunkerque en
possèdent également quelques-unes. Nous n'entrerons pas dans le
détail des diverses manipulations que subissent ces graines, ni nous
ne décrirons pas les appareils employés pour leur traitement. Ces
renseignements sortent du cadre de cette étude. On les trouvera
d'ailleurs dans les ouvrages spéciaux traitant de la matière ; ils
figurent en particulier dans le travail plein d'intérêt de M. Th. FLEURY
cité maintes fois dans cette étude. Nous nous contenterons de men-
tionner brièvement la suite des diverses opérations auxquelles les
arachides sont soumises dans nos usines européennes pour être
transformées en produits manufacturés et nous indiquerons quels
sont les produits obtenus.
Ces opérations sont les suivantes :
1° Nettoyage des gousses;
2° Décorticage et dépelliculage, pour débarrasser la graine de sa
cosse et de son épisperme, par passage entre des cylindres cannelés
ou des disques rayés. L'enlèvement de l'épisperme a pour résultat
de donner une huile et un tourteau de meilleure qualité ;
(Suite)
(3. ARACHIDES EXPORTÉES.
La plus grande partie des arachides exportées est traitée en vue
de la préparation de l'huile.
Une certaine quantité, cependant, après avoir subi un triage préa-
lable à Marseille, est dirigée sur les pays d'Orient, où elle est con-
sommée sous la forme de fruits grillés. Une petite proportion
trouve en Angleterre des débouchés dans la pâtisserie. Ce sont
presque exclusivement les arachides du Sine qui sont exportées dans
ces pays.
Procédés européens d'extraction de l'huile d'arachide.
Les arachides importées en France et provenant de l'Afrique occi-
dentale française, sont traitées dans de grandes usines, dont le plus
grand nombre est installé à Marseille ; Bordeaux et Dunkerque en
possèdent également quelques-unes. Nous n'entrerons pas dans le
détail des diverses manipulations que subissent ces graines, ni nous
ne décrirons pas les appareils employés pour leur traitement. Ces
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2° Décorticage et dépelliculage, pour débarrasser la graine de sa
cosse et de son épisperme, par passage entre des cylindres cannelés
ou des disques rayés. L'enlèvement de l'épisperme a pour résultat
de donner une huile et un tourteau de meilleure qualité ;
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