Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1908-05-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mai 1908 01 mai 1908
Description : 1908/05/01 (A8,N62)-1908/05/31. 1908/05/01 (A8,N62)-1908/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64197791
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 02/09/2013
L'ARACHIDE 403
En 1867, on relève pour le Rio-Nunez une exportation de
16.323 kilogrammes d'arachides décortiquées.
De 1869 à 1873 inclus, il a été exporté 201.189 kilogrammes,
soit une moyenne annuelle de 40.240 kilogrammes.
Il a été exporté ensuite 16.644 kilogrammes en 1874, 8.802 kilo-
grammes en 1875 et 2.075 kilogrammes en 1875.
Le Rio-Pongo a exporté de 1870 à 1875 inclus, 39.813 kilo-
grammes, soit une moyenne annuelle de 6.635 kilogrammes.
En 1885, il a été exporté de Casamance 46.569 kilogrammes ; en
1890, de la même région, 137.269 kilogrammes, mouvement dû en
partie à la création de la Compagnie agricole et commerciale, de la
Casamance qui n'a pu continuer ses opérations ; en 1894,
18.334 kilogrammes 1.
c) Huile et tourteaux d'arachides.
Signalons, pour terminer, les exportations d'huile et de tourteaux
résultant de diverses tentatives du traitement des arachides sur
place. L'huile obtenue était destinée à la consommation locale. Ces
essais n'ont d'ailleurs pas été couronnés de succès, surtout par
suite de la concurrence des huiles de coton épurées.
La première tentative a été faite en 1860 par M. Pelin.
La seconde, due à M. Maroleau, remonte à 1873. La fabrique,
installée à Saint-Louis, comprenait 4 presses et plusieurs décorti-
queurs et broyeurs. Elle pouvait traiter 1.400 à 1.500 kil. d'ara-
chides en coques par jour, fournissant de 250 à 300 kil. d'huile.
La maison Peyrissac possède à Sor une usine munie d'un outil-
lage assez important comprenant :
2 décortiquateurs avec ventilateurs,
3 broyeurs composés chacun de 3 paires de cylindres superposés,
9 presses hydrauliques pouvant exercer une pression de 2.250
kilogr. par centimètre carré, munies d'un réchauffeur pour effectuer
les pressions à chaud,
2 paires de meules pour le broyage des tourteaux,
une machine à vapeur de 70 chevaux.
Les premiers essais, déjà anciens, ne rapportèrent pas de béné-
fices et on dut fermer l'usine. Elle a été rouverte en 1905.
1. M. COUUTET, ouvr. cilé.
En 1867, on relève pour le Rio-Nunez une exportation de
16.323 kilogrammes d'arachides décortiquées.
De 1869 à 1873 inclus, il a été exporté 201.189 kilogrammes,
soit une moyenne annuelle de 40.240 kilogrammes.
Il a été exporté ensuite 16.644 kilogrammes en 1874, 8.802 kilo-
grammes en 1875 et 2.075 kilogrammes en 1875.
Le Rio-Pongo a exporté de 1870 à 1875 inclus, 39.813 kilo-
grammes, soit une moyenne annuelle de 6.635 kilogrammes.
En 1885, il a été exporté de Casamance 46.569 kilogrammes ; en
1890, de la même région, 137.269 kilogrammes, mouvement dû en
partie à la création de la Compagnie agricole et commerciale, de la
Casamance qui n'a pu continuer ses opérations ; en 1894,
18.334 kilogrammes 1.
c) Huile et tourteaux d'arachides.
Signalons, pour terminer, les exportations d'huile et de tourteaux
résultant de diverses tentatives du traitement des arachides sur
place. L'huile obtenue était destinée à la consommation locale. Ces
essais n'ont d'ailleurs pas été couronnés de succès, surtout par
suite de la concurrence des huiles de coton épurées.
La première tentative a été faite en 1860 par M. Pelin.
La seconde, due à M. Maroleau, remonte à 1873. La fabrique,
installée à Saint-Louis, comprenait 4 presses et plusieurs décorti-
queurs et broyeurs. Elle pouvait traiter 1.400 à 1.500 kil. d'ara-
chides en coques par jour, fournissant de 250 à 300 kil. d'huile.
La maison Peyrissac possède à Sor une usine munie d'un outil-
lage assez important comprenant :
2 décortiquateurs avec ventilateurs,
3 broyeurs composés chacun de 3 paires de cylindres superposés,
9 presses hydrauliques pouvant exercer une pression de 2.250
kilogr. par centimètre carré, munies d'un réchauffeur pour effectuer
les pressions à chaud,
2 paires de meules pour le broyage des tourteaux,
une machine à vapeur de 70 chevaux.
Les premiers essais, déjà anciens, ne rapportèrent pas de béné-
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1. M. COUUTET, ouvr. cilé.
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