Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1921 01 juin 1921
Description : 1921/06/01 (A6,N42)-1921/06/30. 1921/06/01 (A6,N42)-1921/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383700g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières256
- TABLE DES MATIÈRES
- Pages
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 213
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 13
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 204
- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 247
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 213
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 207
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 207
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 207
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 207
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 247
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 13
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 247
- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 256
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 112
- TABLE DES FIGURES
- Papyrus. - Deux aspects d'inflorescences du Cyperus Papyrus L. du Gabon. Portion et section de tige de la plante (dans la fig. de gauche).
- Sechium edule. - Forme des grains d'amidon contenus dans les tubercules de Chouchou.
- Souchet comestible. = Fig. 3. - Récolte du Souchet comestible. - Fig. 4. - Séparation des tubercules de la touffe.
- Planche I. - F. 1. - Gelechia gossypiella adulte. A. Portion antérieure très grossie pour montrer le grand développement des palpes et les grands poils de l'article basal de l'antenne.
- Fig. 2. - A. - "Ver rose", face dorsale et face latérale.
- B. - Schéma d'un anneau abdominal (face ventrale d'un "Ver rose" pour montrer la disposition en fer à cheval ouvert vers l'extérieur, des crochets des fausses pattes. Ces crochets sont visibles sur la figure, à l'intérieur des cercles qui représentent les fausses pattes en plan.
- C. - Schéma de la chrysalide de Gelechia.
- D. - Extrémité postérieure de la chrysalide vue du côté gauche, pour montrer le petit crochet.
- Planche II. - En haut. A gauche. - Capsule saine de coton (grandeur naturelle). - A droite. - Graines saines, nues et vêtues, de coton (grandeur naturelle). - Au milieu. - Capsules attaquées par Gelechia . Remarquer les orifices d'entrée à contour régulier et l'avortement des fibres (grandeur naturelle). - En bas. - Graines "doubles" ou "triples" dues à la présence du "Ver rose" qui les a accolées étroitement, à l'aide de fils soyeux (graines grossies deux fois de leur grandeur naturelle).
- CARTES
- .......... Page(s) .......... 130
242 ÉTUDES ET MÉMOIRES
en eau, à la sortie des séchoirs, varie généralement entre 20
et 22
En pratique, au début d'une première récolte, il est bien diffi-
cile de séparer les feuilles de cime des autres surtout si on a
affaire, au cours de la fermentation, à une petite quantité de
feuilles de tout genre.
Si on ne parvient pas à faire deux séries de chantiers, il faudra,
en tous les cas, se rappeler les principes énoncés plus haut afin
de tirer le meilleur parti de sa récolte.
Quand la montée de la température sera trop brusque, il faudra
démonter les tas, les aérer, transporter les feuilles de façon à
égaliser les tonalités, les couleurs comme aussi la texture finale
du tissu.
Si la température reste au contraire stationnaire, le degré voulu
n'ayant pas été obtenu, il y aura de craindre la moisissure. En ce
cas, l'aération des chantiers, l'époulardage des manoques, la mise
en tas avec des feuilles de même qualité, dont la température
monte d'une façon meilleure comme aussi l'augmentation en
hauteur des chantiers, ou leur charge, provoquera presque infail-
liblement le nouveau départ de la masse. Il faut penser, en ce
cas, qu'on avait affaire à un tabac mal conduit à son début ou par
trop sec.
Au cours de la fermentation, il faut donc éviter ou l'élévation
trop rapide de la température, ou le stationnement de celle-ci et
agir en un sens différent si on constate qu'il y a un coup de feu
ou moisissure.
On doit tendre à obtenir, même par des moyens artificiels,
connus : aération, pulvérisation d'eau dans les granges par vents
très secs, nattage des tas, surcharge des chantiers, des tempéra-
tures ascendantes, lentes et sûres.
On s'aperçoit que la fermentation est terminée, dans une meule,
quand celle-ci, après avoir atteint le degré thermométrique voulu,
voit sa température baisser régulièrement et sensiblement peu à
peu jusqu'à égaler la température de la grange à fermentation
elle-même.
Dès cet instant, il est possible de tirer et d'assortir le tabac ainsi
préparé.
Moniée du tas de fermentation. Sur la plate-forme à fermen-
en eau, à la sortie des séchoirs, varie généralement entre 20
et 22
En pratique, au début d'une première récolte, il est bien diffi-
cile de séparer les feuilles de cime des autres surtout si on a
affaire, au cours de la fermentation, à une petite quantité de
feuilles de tout genre.
Si on ne parvient pas à faire deux séries de chantiers, il faudra,
en tous les cas, se rappeler les principes énoncés plus haut afin
de tirer le meilleur parti de sa récolte.
Quand la montée de la température sera trop brusque, il faudra
démonter les tas, les aérer, transporter les feuilles de façon à
égaliser les tonalités, les couleurs comme aussi la texture finale
du tissu.
Si la température reste au contraire stationnaire, le degré voulu
n'ayant pas été obtenu, il y aura de craindre la moisissure. En ce
cas, l'aération des chantiers, l'époulardage des manoques, la mise
en tas avec des feuilles de même qualité, dont la température
monte d'une façon meilleure comme aussi l'augmentation en
hauteur des chantiers, ou leur charge, provoquera presque infail-
liblement le nouveau départ de la masse. Il faut penser, en ce
cas, qu'on avait affaire à un tabac mal conduit à son début ou par
trop sec.
Au cours de la fermentation, il faut donc éviter ou l'élévation
trop rapide de la température, ou le stationnement de celle-ci et
agir en un sens différent si on constate qu'il y a un coup de feu
ou moisissure.
On doit tendre à obtenir, même par des moyens artificiels,
connus : aération, pulvérisation d'eau dans les granges par vents
très secs, nattage des tas, surcharge des chantiers, des tempéra-
tures ascendantes, lentes et sûres.
On s'aperçoit que la fermentation est terminée, dans une meule,
quand celle-ci, après avoir atteint le degré thermométrique voulu,
voit sa température baisser régulièrement et sensiblement peu à
peu jusqu'à égaler la température de la grange à fermentation
elle-même.
Dès cet instant, il est possible de tirer et d'assortir le tabac ainsi
préparé.
Moniée du tas de fermentation. Sur la plate-forme à fermen-
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 34/58
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6383700g/f34.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6383700g/f34.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6383700g/f34.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6383700g
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6383700g