Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1922 01 juin 1922
Description : 1922/06/01 (A6,N54)-1922/06/30. 1922/06/01 (A6,N54)-1922/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6422135w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières213
- TABLE DES MATIÈRES
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 201
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 204
- TABLE DES SUJETS TRAITES
- Pages
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 91
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- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 172
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- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 27
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- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 201
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 75
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- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 17
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- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 33
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- .......... Page(s) .......... 59
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- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 204
- TABLE DES FIGURES
- Cotonnier. - L'Anthonôme du Cotonnier (P. Vayssière).
- .......... Page(s) .......... 98 et 99
- - En haut, à gauche: Anthonôme du Cotonnier, adulte, vue de profil. En haut, adroite: Anthonôme du Cotonnier, adulte, vue dorsale. Au milieu, à gauche: Anthonôme du Cotonnier, larve. Au milieu, à droite: Anthonôme du Cotonnier, nymphe (vue dorsale, ventrale et de profil). Au milieu, en haut et en bas: Anthonômes, adultes s'alimentant activement sur deux capsules de taille moyenne. On voit assez nettement les piqûres faites par les insectes.
- .......... Page(s) .......... 102 à 103
- - En haut: Anthonôme en train de piquer, avec son rostre, une capsule de Cotonnier pour y introduire ensuite son oeuf. En bas: Capsule de Cotonnier ouverte pour montrer les trois larves d'Anthonôme qu'elle contient.
- .......... Page(s) .......... 150 et 151
- - En haut, à gauche: Trou d'émergence d'un adulte sur un bouton. En haut, à droite: Un bouton floral du Cotonnier au même stade que le précédent, mais non attaqué par l'Anthonôme (les bractées sont encore accolées au bouton). En bas, à gauche: Bouton ouvert montrant une larve d'Anthonôme bien développée (grandeur naturelle). En bas, à droite: Bouton ouvert montrant une nymphe en place (grandeur naturelle).
- .......... Page(s) .......... 154 et 155
- - En haut: Champ de coton, semé tardivement et donnant une récolte nulle en raison des ravages de l'Anthonôme. En bas: Champ de coton, semé hâtivement et donnant une récolte rémunératrice. (Comparer avec la photographie précédente.)
- CARTES
190 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Après cuisson, elle présente l'aspect opalescent, clair et
uniforme qui caractérise l'arrowroot ; sa consistance est
veloutée et sa comestibilité est rehaussée par un léger parfum
sui generis très agréable ; elle donne d'excellents résultats
pour l'empesage, pour lequel elle n'exige que la moitié de
l'amidon ordinairement employé, comparativement avec la
fécule de maïs, deux parties de fécule de fougère donnent les
mêmes résultats que trois parties de l'autre. En somme, ce
nouveau produit paraît pouvoir remplacer avantageusement
toutes les autres fécules employées ordinairement pour l'in-
dustrie aussi bien que pour la cuisine, et il est déjà devenu
populaire, en Hawaï, dans la confection d'un grand nombre
de mets sucrés, dont la consistance exige un farineux quel-
conque ; et, même simplement bouilli avec du lait pendant
quatre minutes et servi chaud avec du sucre et de la crème,
il remplace avantageusement et agréablement le gruau
d'avoine généralement employé comme plat de déjeuner ou
de malade ; ajouté aux sauces et aux soupes, il leur communi-
que un velouté très appétissant.
Naturellement, malgré toutes les bonnes qualités de la
fécule de fougère arborescente, il ne s'agit pas de la substituer
à toutes les autres sources d'amidon déjà exploitées, bien
que, — en Hawaï. — il semble déjà que cette production
locale permettra de diminuer sensiblement les quantités
annuellement importées des substances similaires, ce qui
constituerait un avantage local très sérieux en temps de
guerre, tout en employant utilement des capitaux et des bras
du pays. Mais, d'une manière générale, il m'a paru utile aussi
bien qu'intéressant de signaler les succès obtenus en Hawaï,
en raison des avantages qu'une semblable industrie nouvelle
paraîtrait promettre partout où croissent les fougères arbo-
rescentes, pour les raisons suivantes :
Pendant qu'un assez grand nombre de plantes différentes
sous des climats divers produisent des fécules plus ou moins
appréciées, presque toutes ces plantes doivent être cultivées,
et par conséquent occupent forcément des terres arables et
Après cuisson, elle présente l'aspect opalescent, clair et
uniforme qui caractérise l'arrowroot ; sa consistance est
veloutée et sa comestibilité est rehaussée par un léger parfum
sui generis très agréable ; elle donne d'excellents résultats
pour l'empesage, pour lequel elle n'exige que la moitié de
l'amidon ordinairement employé, comparativement avec la
fécule de maïs, deux parties de fécule de fougère donnent les
mêmes résultats que trois parties de l'autre. En somme, ce
nouveau produit paraît pouvoir remplacer avantageusement
toutes les autres fécules employées ordinairement pour l'in-
dustrie aussi bien que pour la cuisine, et il est déjà devenu
populaire, en Hawaï, dans la confection d'un grand nombre
de mets sucrés, dont la consistance exige un farineux quel-
conque ; et, même simplement bouilli avec du lait pendant
quatre minutes et servi chaud avec du sucre et de la crème,
il remplace avantageusement et agréablement le gruau
d'avoine généralement employé comme plat de déjeuner ou
de malade ; ajouté aux sauces et aux soupes, il leur communi-
que un velouté très appétissant.
Naturellement, malgré toutes les bonnes qualités de la
fécule de fougère arborescente, il ne s'agit pas de la substituer
à toutes les autres sources d'amidon déjà exploitées, bien
que, — en Hawaï. — il semble déjà que cette production
locale permettra de diminuer sensiblement les quantités
annuellement importées des substances similaires, ce qui
constituerait un avantage local très sérieux en temps de
guerre, tout en employant utilement des capitaux et des bras
du pays. Mais, d'une manière générale, il m'a paru utile aussi
bien qu'intéressant de signaler les succès obtenus en Hawaï,
en raison des avantages qu'une semblable industrie nouvelle
paraîtrait promettre partout où croissent les fougères arbo-
rescentes, pour les raisons suivantes :
Pendant qu'un assez grand nombre de plantes différentes
sous des climats divers produisent des fécules plus ou moins
appréciées, presque toutes ces plantes doivent être cultivées,
et par conséquent occupent forcément des terres arables et
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