Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1922 01 janvier 1922
Description : 1922/01/01 (A6,N49)-1922/01/31. 1922/01/01 (A6,N49)-1922/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6422130t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- SOMMAIRE
Pages- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
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VARIÉTÉS 27
LE CAOUTCHOUC DE PLANTATION
(HEVEA ET MANIHOT) DU CONGO FRANÇAIS
Le 17 janvier dernier, on a offert (1), par inscription, à
Anvers, 109 tonnes de caoutchouc de plantation, provenant du
Congo belge. Ce lot ( tait compose d'environ 100 tonnes de
caoutchouc d'Hevea et de plus de 9 tonnes de caoutchouc de
Manihot.
Ces quelques chiffres montrent que les plantations du Congo
belge commencent à produire des quantités appréciables de
caoutchouc et que normalement, dans quelques années, elles
seront en mesure d'en exporter davantage. A ce moment, il
faudra probablement compter avec ce centre de production
de caoutchouc de plantation, qui commence à se dessiner, en
Afrique. C. C.
LA PRODUCTION DU CACAO AU BRÉSIL (2) -
L'Etat de Bahia, au Brésil, est le principal producteur de
cacao de ce grand pays. En comptant les plantations en rap-
port, et celles qui ne produisent pas encore, dans cette région,
on obtient comme superficie, consacrée actuellement à la cul-
ture du cacaoyer, un total de 254.516 hectares.
C'est dans la seconde moitié du siècle passé que la culture
du cacaoyer s'est surtout développée dans l'Etat de Bahia.
Depuis 1900, la progression des exportations de cacao a été
sans cesse en s'accentuant, ainsi que le montrent les chiffres
suivants :
Quantités Quantités
Années (tonnes) Années (tonnes)
1900. 13.132 1910. 25.143
1902. 15.408 1912. 29.652
1904. 18.178 1914. 36.674
1906. 23.538 1916. 38.971
1908. 29.735 1918. 44.609
1920. 53.667
Les principales variétés de cacaoyer cultivées dans l'Etat
de Bahia sont le « Commun », « le Para » et le «Maranhao ». Le
cacao commun est celui qui donne régulièrement les plus forts
rendements. C. C.
(1) Sur ces 100 tonnes 46 seulement ont été vendues.
(2) Une partie de ces renseignements a été fournie par le journal Le Brésil,
du 1er janvier 1922.
LE CAOUTCHOUC DE PLANTATION
(HEVEA ET MANIHOT) DU CONGO FRANÇAIS
Le 17 janvier dernier, on a offert (1), par inscription, à
Anvers, 109 tonnes de caoutchouc de plantation, provenant du
Congo belge. Ce lot ( tait compose d'environ 100 tonnes de
caoutchouc d'Hevea et de plus de 9 tonnes de caoutchouc de
Manihot.
Ces quelques chiffres montrent que les plantations du Congo
belge commencent à produire des quantités appréciables de
caoutchouc et que normalement, dans quelques années, elles
seront en mesure d'en exporter davantage. A ce moment, il
faudra probablement compter avec ce centre de production
de caoutchouc de plantation, qui commence à se dessiner, en
Afrique. C. C.
LA PRODUCTION DU CACAO AU BRÉSIL (2) -
L'Etat de Bahia, au Brésil, est le principal producteur de
cacao de ce grand pays. En comptant les plantations en rap-
port, et celles qui ne produisent pas encore, dans cette région,
on obtient comme superficie, consacrée actuellement à la cul-
ture du cacaoyer, un total de 254.516 hectares.
C'est dans la seconde moitié du siècle passé que la culture
du cacaoyer s'est surtout développée dans l'Etat de Bahia.
Depuis 1900, la progression des exportations de cacao a été
sans cesse en s'accentuant, ainsi que le montrent les chiffres
suivants :
Quantités Quantités
Années (tonnes) Années (tonnes)
1900. 13.132 1910. 25.143
1902. 15.408 1912. 29.652
1904. 18.178 1914. 36.674
1906. 23.538 1916. 38.971
1908. 29.735 1918. 44.609
1920. 53.667
Les principales variétés de cacaoyer cultivées dans l'Etat
de Bahia sont le « Commun », « le Para » et le «Maranhao ». Le
cacao commun est celui qui donne régulièrement les plus forts
rendements. C. C.
(1) Sur ces 100 tonnes 46 seulement ont été vendues.
(2) Une partie de ces renseignements a été fournie par le journal Le Brésil,
du 1er janvier 1922.
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